15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
63 %
4 м/с
В Южной Осетии завершилась экспедиция по поиску пропавшего леопарда Эльбруса
22.08.2019
14:35
1 641

В горах Южной Осетии завершилась третья поисковая экспедиция проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро, участники которой попытались прояснить судьбу исчезнувшего в декабре 2018 года переднеазиатского леопарда Эльбруса. Недельные поиски в условиях высокогорья не дали результатов: ученые-зоологи приняли решение завершить экспедиционную фазу поисков краснокнижного кошачьего хищника.

Третья фаза поисков изначально была запланирована на август. Участники экспедиции прошли необходимую подготовку, а Проект ИПЭЭ РАН и РусГидро оснастил экспедиционную группу необходимым снаряжением и современной техникой для этой и последующей работы по мониторингу. Участники экспедиции рассчитывали, что в конце лета объем спрессованных снего-каменных масс на горном хребте Кударского перевала, где пропал леопард Эльбрус, заметно сократится и можно будет дать ответ о причинах его исчезновения. Однако после недели поисковых работ в условиях, сопряженных с риском для жизни, было принято решение прекратить экспедиционный формат поисков.

«Это был очень сложный маршрут и очень непростое место для поисковых работ. В условиях рисков, связанных с сыпучими горными породами, гладкими отвесными стенами каменного желоба, где висит ледниковый панцирь с камнями, из которого исходит сигнал ошейника и вероятностью его обвала, мы несколько дней пытались откопать ошейник Эльбруса, который подавал слабеющий сигнал через толщу ледово-каменной массы. Однако он находится на большой глубине, и вручную откопать его не представлялось возможным. Для этого необходимо выбрать приличный объем льда с камнями, с рисками нарушить ледник. Из котловины же выбраться быстро невозможно в таком случае. При этом, район труднодоступен для пеших даже с богатым полевым опытом людей, а речи о возможности доставить спецтехнику не идет вовсе», — рассказывает старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.

В дальнейшем поиски переднеазиатского леопарда будут вестись на основе матрицы фотоловушек, предварительно установленных в местах наиболее вероятного появления кошачьего хищника. Пока же ученые-зоологи, которые ведут мониторинг выпущенных чуть более года назад переднеазиатских леопардов, будут считать Эльбруса пропавшим без вести. По одной из версий, животное могло попасть в лавину, по другой – леопард мог скинуть ошейник со спутниковым датчиком слежения и продолжить свой путь.

Работа мониторинговой группы будет продолжена по части охраны леопарда Волны, а также других особей, выпуск которых запланирован на 2020 год.

В состав третьей экспедиционной группы по поиску леопарда Эльбруса входили научные сотрудники ИПЭЭ РАН (г. Москва), ИЭГТ РАН (г. Нальчик), Северо-Осетинского государственного природного заповедника (г. Алагир), комитета по геологии, экологии и природопользованию Южной Осетии (г. Цхинвал).

15-Й РЕГИОН