Вячеслав Битаров вручил орден «Слава Осетии» участнику ВОВ
01.01.2020
16:43
1 781

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поздравил участника Великой Отечественной войны Михаила Епхиева со 100-летним юбилеем и вручил ему орден «Слава Осетии».

Михаил Григорьевич Епхиев родился 1 января 1920 года. После окончания годичной школы пионерско-комсомольских работников при Северо-Осетинском обкоме ВЛКСМ начал работать учителем начальной школы в селении Зарамаг. В феврале 1940 года он был призван в ряды Красной армии и направлен во 2-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Окончив с отличием полный курс, молодой лейтенант прибыл в приграничный город Черновцы, что на Западной Украине, в Киевский особый военный округ, где застала его Великая Отечественная война.

Когда советские войска с тяжелыми оборонительными боями стали отступать на восток, лейтенант Епхиев был назначен начальником гарнизона долговременной огневой точки. Почти три месяца гарнизон под его командованием стойко оборонял свои рубежи от наступавших танков и пехоты немецко-фашистских захватчиков, не пропуская их в Киевский укрепительный район. Но Киев по приказу ставки ВГК был оставлен, Михаил Епхиев с трудом вышел из окружения под Ростовом-на-Дону. Здесь он был назначен начальником штаба батальона стрелкового полка. И вновь начались ожесточенные бои. Батальон понес большие потери, погибли почти все, а оставшиеся в живых попали в плен.

В апреле 1945 года лагерь был освобожден американскими войсками и передан в ведение советской миссии по репатриации. В декабре 1945 года Михаил Григорьевич приказом по войскам Казанского военного округа был восстановлен в воинском звании «лейтенант» и демобилизован в запас.

Вернувшись в Северную Осетию, он снова начал работать в начальной школе. Экстерном окончил педагогический техникум, затем получил высшее образование. С 1957 года до выхода на пенсию Михаил Григорьевич работал учителем русского языка и литературы в кадгаронской средней школе.

Михаил Епхиев имеет множество наград, среди которых орден Отечественной войны 2-й степени. За многолетний педагогический труд он удостоен медали «Ветеран труда», нагрудного знака «Отличник народного просвещения».

15-Й РЕГИОН