15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
93 %
3 м/с
Адвокаты Калоева подали заявку на обжалование приговора
28.10.2005
19:21
Адвокаты Калоева подали заявку на обжалование приговора

Защита Виталия Калоева подала в пятницу заявку на обжалование вердикта суда в Цюрихе, приговорившего россиянина к восьми годам тюрьмы за убийство диспетчера швейцарской компании SkyGuide Петера Нильсена.

Как сообщил швейцарский адвокат Калоева Маркус Хуг, заявка была подана в тот же суд, в котором проходил процесс над Калоевым. Теперь защита, по швейцарским законам, должна дождаться письменной копии приговора, после чего у нее будет 30 дней для составления мотивированной жалобы.
Ранее президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров подтвердил, что Калоев хочет отбывать наказание в России. По словам Мамсурова, Калоев сам сказал ему об этом. Глава Северной Осетии добавил также, что он уже начал заниматься этим вопросом, для чего встречался с послом Швейцарии в России и с послом России в Швейцарии.
Российский Минюст ранее подтвердил, что Калоев может отбывать наказание на родине, несмотря на отсутствие договора со Швейцарией об экстрадиции осужденных.
Между тем Мамсуров дал весьма нелестную оценку суду Калоевым. “Суд прошел отвратительно. Основные прения между обвинением и адвокатами проходили без перевода, и Калоев не понимал о чем шла речь”, – сказал глава республики.
По его мнению, все сомнения, которые были у следствия, трактовались судом не в пользу Калоева. Мамсуров напомнил также, что и сам председатель суда выразил недовольство тем, как было проведено медицинское освидетельствование на предмет вменяемости подсудимого в момент совершения преступления.
26 октября швейцарский суд приговорил Калоева к восьми годам тюрьмы строгого режима за умышленное убийство авиадиспетчера компании SkyGuide Петера Нильсена 24 февраля 2004 года.
Калоев был арестован на следующий день после убийства Нильсена в одном из отелей Клотена, а затем помещен в психиатрическую клинику города Райнау из-за угрозы самоубийства. Тем не менее, психиатрическая экспертиза признала Калоева вменяемым в момент совершения преступления.
В начале марта этого года он был переведен из клиники Райнау в камеру повышенной безопасности тюрьмы Пешвис в городе Регенсдорф (кантон Цюрих), где за ним велось постоянное наблюдение.

РИА “Новости”