15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
57 %
3 м/с
Чтобы помнили: Владимир Чехоев
10.12.2019
10:17
3 321
Чтобы помнили: Владимир Чехоев

10 декабря спортсмены и болельщики отмечают Всемирный День футбола. Важнейшую роль в этой игре выполняют футболисты, тренеры и болельщики. Но есть люди, без которых «его величества» просто не было бы. Это судьи. Так повелось, что их редко хвалят. Если арбитр отработал без нареканий, то зачастую о нем просто молчат. А вот в случае, когда рефери допустил ошибки – его безжалостно критикуют, ругают, угрожают. Однако даже в этой невероятно сложной профессии находятся личности, завоевывающие признание как болельщиков, так и самих футболистов.

При всей богатой истории местного футбола, при всем множестве незаурядных игроков, рождавшихся и рождающихся на Севере и Юге, Осетия не может похвастаться завидным количеством высококлассных арбитров. Но может и должна гордиться одним – Владимиром Чехоевым.

Он, как и многие другие выдающиеся люди ушел из жизни на пике славы. Ушел трагически, при более чем странных обстоятельствах.

Это был осенний вечер 1992 года. Будучи известным, статусным арбитром, отработавшим сезон от «А» до» «Я», Чехоев почему-то в дополнение, в нагрузку получил «задание» ехать в Тольятти на обычную игру, далеко не Высшего дивизиона России. Справиться с работой на такой встрече без видимых проблем смог бы и менее опытный судья. Так или иначе, а после поединка в машину, в которой находился рефери на широкополосной трассе каким-то образом врезался КАМАЗ. В результате происшествия Владимир Харитонович получил серьезные травмы и потерял много крови. Десять дней за его жизнь боролись врачи, но их усилия оказались тщетными.

Автомобильная катастрофа прервала рекордную для чемпионата России серию матчей с оценкой девять баллов и выше, которой удостаивался осетинский судья в тот год, но самое главное она оборвала жизнь честного и порядочного семьянина, свела к минимуму перспективы осетинской школы футбольных арбитров.

А начиналось все в 60-х в переживавшем тогда спортивный бум Орджоникидзе. Юный Владимир, равно как и сотни других мальчишек того поколения был горячо влюблен в набиравшую с геометрической прогрессией популярность игру.

Тренировался он, как и большинство легенд местного «Спартака» под руководством патриарха осетинского футбола Муссы Даниловича Цаликова. В силу разных причин не всем ребятам удалось попасть в команду мастеров. Владимир был в их числе, но здоровые амбиции, без которых невозможно представить профессионала, не оттолкнули его от любимого вида спорта. В отличие от многих разочарованных, не снискавших славы, Чехоев решил служить любимой игре в качестве тренера и арбитра. В последнем он добился огромных успехов. Знание всех тонкостей футбола, завидная физическая подготовка и твердый характер позволили Владимиру Харитоновичу в достаточно короткие сроки войти в число лучших судей СССР, многократно рекомендованных к обслуживанию матчей Международного уровня.

В Высшей союзной лиге в качестве арбитра в поле он дебютировал 28 августа 1982 года. В последующие сезоны ему доверялась работа на важнейших матчах чемпионата и Кубка СССР. Специалисты, болельщики, да и сами игроки отмечали беспристрастный характер судейства рефери из Орджоникидзе. Работу на играх он умело сочетал с методической деятельностью. Помимо футбольного поля он долгое время трудился в ДЮСШОР «Юность». Его имя много раз упоминалось при подведении итогов футбольных первенств в числе лучших судей страны. Ему хватало характера принимать решение в любой важной встрече, даже тогда, когда это было очень трудно. Хотя уйти от принятия решения всегда было значительно легче, чем принять его. Владимир Чехоев никогда не боялся ответственности.

В конце 1991 года он стал первым в Северной Осетии Судьей Международной категории. В то время во всем Советском Союзе (!!!) столь высокого звания удостоились всего семь человек. Этот «титул» позволял ему обслуживать игры ведущих европейских чемпионатов, а также встречи национальных сборных команд.

В 1989 году он работал в Кальяри на матче между Италией и Аргентиной, который, как оказалось, стал своего рода репетицией будущего полуфинала чемпионата мира. В составе обеих держав в то время блистали лучшие футболисты планеты: Паоло Мальдини, Франко Барези, Клаудио Каниджа и конечно же Диего Армандо Марадона.

Независимо от величия клубов, популярности игроков, уроженец Северной Осетии всегда работал уверенно, справедливо и безукоризненно. Провинившимся пощады не давал.

По словам легендарного футболиста орджоникидзевского «Спартака», президента федерации футбола Северной Осетии Игоря Зазроева, Владимир Чехоев был примером для всех тех, кто окружал его в повседневной жизни.

«Друзья помнят его исключительно порядочным и добрым. Его все уважали. Ни один человек никогда не сказал о нем плохого слова. Он умел дружить. В качестве арбитра работал просто великолепно. У него очень хорошая семья. Сколько лет прошло с тех пор как его не стало, но на его могиле всегда цветы, она всегда ухожена», – отмечает ветеран осетинского футбола.

За свою недолгую жизнь Владимир Чехоев успел побывать в разных уголках мира. Из каждой поездки он привозил с собой небольшой сувенир: это были буклеты, программы на матч, а также просто фотографии с зеленых полей европейских арен. Все это до сих пор бережно хранит старший брат Владимира – Феликс Харитонович, работающий начальником отдела метрологии в НИИ электронных материалов.

«Я очень любил футбол, но после того, как Вова погиб, мне стало тяжело смотреть матчи. Эта игра для меня ассоциируется с ним. Он был жизнерадостным человеком. Всегда совершенствовал свои навыки и мастерство. Упорно двигался к вершине. Пробивал себе дорогу без всякой помощи, прекрасно знал иностранные языки. В жизни никому ни в чем не отказывал, но на поле всегда был принципиален», – вспоминает Феликс Чехоев.

Стоит добавить, что у Владимира Харитоновича остались супруга и дочь. После смерти Чехоева в Северной Осетии несколько раз проводились турниры его памяти. Но учитывая уникальность, масштаб личности героя данного материала есть ощущение того, что об истории жизни этого человека должно помнить, а самое главное знать значительно большее количество людей. Он это заслужил…

Александр 15-Кучиев