Бои в Ингушетии: 16 человек погибли, 59 ранены
22.06.2004
08:49

Гибель исполняющего обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукара Костоева, сотрудников милиции и мирных граждан, десятки раненых — таков итог ночной вылазки боевиков в республике. В результате ночных боев в Ингушетии, по данным на 7.45 мск, погибли 16 человек, ранены 59 человек. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии. «Данные предварительные, и не исключено, что число жертв будет расти», — сказал источник.
Как сообщил журналистам президент Ингушетии Мурад Зязиков, в республике будет объявлен трехдневный траур. В понедельник поздно вечером несколько групп боевиков совершили нападения на здания МВД Ингушетии и 137-го погранотряда в Назрани, на поселок Карабулак и станицу Слепцовскую. «Отряд боевиков зашел в Назрань в 22.45, в Карабулак — в 23.00 мск. Активные боевые действия продолжались до 3.00 мск во вторник. В настоящее время сотрудники МЧС приступают к ликвидации последствий ночного боя в Назрани», — сообщили РИА «Новости» в МЧС Ингушетии.
«В настоящее время горят склады МВД в Назрани. Частично разрушены здания МВД и Назрановского погранотряда», — добавил представитель МЧС. По его словам, в Карабулаке частично разрушены здания ОМОНа и горотдела милиции.
В Назрани более четырех часов шли бои с боевиками, напавшими на здание МВД республики. «Бой был очень интенсивным», — сообщил РИА «Новости» по телефону референт президента республики Мурада Зязикова. В бою погибли и.о.главы МВД Ингушетии Костоев и его двоюродный брат, который также работал в правоохранительных органах. Костоев находился в здании МВД республики, которое частично было захвачено боевиками. Костоев несколько часов не выходил на связь. Сообщения о его гибели поступили утром.
После нескольких часов боя сотрудники правоохранительных органов отбили захваченные боевиками здания 137-го погранотряда в Назрани и склады с оружием в Карабулаке и взяли ситуацию под контроль.
Кроме того, боевики захватили пост ГАИ при подъезде к Назрани. По его словам, съемочную группу телеканала возле поста ГАИ на въезде в город остановили вооруженные люди в масках. «Они направили на нас оружие, приказали выйти из машины. После этого они сказали, что являются боевиками», — рассказал корреспондент НТВ в прямом эфире. По его словам, возле поста лежали несколько убитых в военной форме. «Очевидно, это были сотрудники поста, расстрелянные боевиками», — сказал корреспондент. По его словам, сотрудникам телекомпании сразу же пришлось покинуть Ингушетию, при этом машина съемочной группы несколько попала под обстрел.
Полпред президента РФ Владимир Яковлев обсудил по телефону с президентом Ингушетии Мурадом Зязиковым ситуацию в республике, сообщила РИА «Новости» помощник полпреда Ирина Теркина. По ее словам, Яковлев проинформирован о ситуации в Ингушетии. «Полпреду докладывают о развитии ситуации. В частности, информация стекается по линии МВД и МЧС», — сказала Теркина.
Сейчас обстановка в республике взята под контроль правоохранительных органов. Утром над Назранью барражировали вертолеты. В Назрань переброшены дополнительные силы Северокавказского управления погранслужбы ФСБ России. Пограничников перебросили из Ставропольского края на вертолетах. «К месту происшествия стянуты резервы погранслужбы ФСБ РФ, взаимодействующих министерств и ведомств. Блокируются вероятные пути отхода нападавших», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Северокавказского управления погранслужбы.
«Среди пограничников-назрановцев есть несколько раненых. Данные по пострадавшим уточняются», — сказали в пресс-службе.
Министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что в Назрани развернут полевой госпиталь Минобороны РФ. «Точное число раненых в настоящее время уточняется», — сказал журналистам министр, который прибыл на Дальний Восток, где будет наблюдать за широкомасштабными учениями «Мобильность — 2004».
Иванов считает, что у силовых структур достаточно сил, чтобы пресечь вылазку боевиков в Ингушетии. «У нас достаточно сил и средств, чтобы пресечь это на корню», — сказал Иванов, комментируя журналистам события в Ингушетии.
«Я не думаю, что в Ингушетии придется применять войска», — отметил Иванов. По его данным, в Ингушетии находится 503-й полк Минобороны и подразделения МВД.
«В связи с происшедшим все соединения и части регионального Северокавказского управления погранслужбы ФСБ России переведены на усиленный вариант несения службы, приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности военнослужащих и пограничных объектов», — сообщили в пресс-службе управления.
На казарменное положение переведены приграничные отделы внутренних дел Дагестана, сообщили РИА «Новости» по телефону в Управлении «Дагестанская граница» МВД республики, расположенном в Кизляре. По словам собеседника агентства, по тревоге подняты все подразделения внутренних дел в приграничных районах.
Правоохранительные органы на административной границе Дагестана и Чечни переведены на усиленный вариант службы. «Обстановка на административной границе спокойная», — сказали в управлении. Спокойная обстановка также в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. РИА Новости