Черчесов все делает правильно
05.12.2020
21:53
2 434
Черчесов все делает правильно

Ноль побед в шести матчах, ничья с Молдовой, домашнее поражение от шведов на ровном месте, 5 голов от Сербии кого угодно будут держать в тонусе, в том числе и триумфатора домашнего ЧМ Черчесова. В итоге, каждое новое интервью характеризуют, как резонансное, высказывания об игроках нарекают, как переход на личности.

Например, случай с его интервью про золотой актив. Здесь просто наложились несколько факторов. Вспомним, когда футболистов сборной России сильно критиковали после неудач? В общем, не так часто. Во-первых, этих самых неудач было не так много до этой осени, и в этом бесспорная заслуга тренерского штаба. Во-вторых, главный тренер в таких случаях вызывает огонь на себя. Благо, это он умеет делать виртуозно. Хамоватая манера, легкие тычки в журналистов, переход на личности, игра слов с отметанием одной лексики и навязыванием другой (типа не «товарищеские», а «контрольные» матчи). Все это цепляет, и абсолютно неважно с каким окрасом – позитивным или негативным, главное, что фокус внимания отводится от конкретных ошибок конкретных игроков.

Если разобраться без эмоций, то Черчесов верен себе. У него есть свои десять заповедей, но он по-прежнему к каждому относится индивидуально. Для него самое главное – упорный труд и целеустремленность. Имея двух одинаковых игроков на одной позиции, он всегда выберет того, кто более серьезно работает. Для него очень важна дисциплина, но она исходит из его видения, а не дисциплина ради дисциплины.

Он объективен – у него по-прежнему нет священных коров, у него по-прежнему не будут играть за красивые глаза или потому что громкое имя. Имеет значение только текущая форма. И если кто-то воспринимает его требования к дисциплине, целеустремленности и профессионализме, как излишнюю принципиальность, тот, вероятно, не сможет рассчитывать на место в его команде.

В сборной назревает смена поколений – задача, которую Черчесов в команде пока не решал, но четко осознает необходимость этого. Ему нужно отдать должное за планомерное отстаивание интересов сборной, при этом достаточно хорошее лавирование между достижением результата «здесь и сейчас» и работой на перспективу.

Он построил команду под Чемпионат Мира и на этой инерции еще полтора года без особых проблем двигался вперед. Но сейчас пришло время смены поколений, это проблема, к решению которой он приступил: имеющийся костяк сборной вполне был способен выдать качественный турнир в этом году, если бы Чемпионат Европы прошел по плану. Но в следующем команду нужно омолаживать, освежать, а те, кто должен выходить на первые роли, выглядят как будто к этому не готовы.

Чалов, Головин (а кстати, где он?) и Муранчуки должны делать результат, вырывать матчи, быть агрессивными, злыми и взрослыми, пусть и не по годам. Отсылка к «золотому активу» была довольно символичной, был такой уже не однажды. Каждые два-три года появлялся, даже в Европе по молодежи что-то выигрывал или как минимум шумел, после чего громко пшикал на взрослом уровне. Черчесов намерен уберечь новую волну и пробует до них докричаться.

За волной разборов о сказанном на публику, размывается самое главное качество Черчесова – это продвинутый специалист, который идет в ногу со временем. Черчесов – не персонаж для резонансного интервью, Черчесов на сегодня – это эластичность игры, когда вроде на поле и четкое разделение задач, но одновременно приветсвуется креативность. А прямо сейчас мы видим попытки Черчесова внушить желание и пробуждение характера у всех, кого он видит в качестве своего игрока.

Работая в Польше, Черчесов раздал десятки «резонансных интервью», были пикировки и стычки с журналистами, но покинул страну он в качестве чемпиона и кандидата на пост сборной, в которой свои требования мог бы предьявлять звездам Бундеслиги и Серии А.

Алан Созиев