15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Облачно)
79 %
1 м/с
Деликатес из-под снега
10.02.2020
11:04
2 559
Деликатес из-под снега

Фото: Константин 15-Фарниев

Кто-то однажды пошутил, что в Париже приближение весны ощущается по аромату фиалок, а на Кавказе – по запаху черемши. И не только на Кавказе. На Дальнем Востоке, в Сибири, центральных областях страны и по всей Европе, включая Скандинавию.

Недавно попалось на глаза объявление, в котором петербуржцам предлагают приобрести семена черемши для посадки на дачных участках. Любопытно, что название черемши на многих других языках созвучно русскому. Это относится не только к родственному сербскому, но и к греческому, литовскому и даже ирландскому. Тем не менее медвежий лук, как еще называют это растения из-за любви к нему косолапых гурманов, для многих людей – все еще экзотика.

Помнится, во время учебы в МГУ ребятам из Осетии прислали сырую черемшу. Варили ее на кухне в общежитии. Когда запах начал распространяться, по коридору стремглав понеслись к лифту иностранные студенты с криками “Газы, газы!”. Все же для нашей республики это – своеобразная фишка и использовать ее популярность следует по полной программе. Решил предложить проведение во Владикавказе фестиваля черемши. В последний момент на всякий случай задействовал поисковик. И вздохнул. Опередили. В прошлом году такой фестиваль прошел в Грозном. А в Апшеронском районе Краснодарского края он состоялся уже дважды. Но есть место, где нечто подобное происходит уже много лет. И где бы вы думали? В немецком городе Эбербахе. Неизвестно, что там нафестивалили бюргеры, но программа мероприятий в Чечне и на Кубани секрета не составляет. Выступления музыкантов, демонстрация производственного процесса и своих изделий местными ремесленниками, спортивные состязания типа стрельбы из лука и метания дротиков. Если бы не дегустация блюд из черемши, то ею бы там- простите за каламбур – не особо и пахло.

У нас же она, родимая, могла бы стать подлинной героиней такого фестиваля. Начать хотя бы с соревнования нескольких команд по ее сбору – с арбитрами и с трансляцией на городские площади всех перипетий. Допустимо превратить это и в многоступенчатый марафон с доставкой на скорость уже приготовленного продукта.Или такой квест – кто быстрее разыщет по запаху дом, где готовят черемшу. Конкурс поэтов с обязательным использованием заветного слова. Конкурс на лучший венок из черемши или кто первый его сплетет. Это навскидку первое, что приходит в голову. Идей может родиться множество. Как и блюд, начиная от давонджина и оладий, и кончая салатами и супами. Чеченцы и ингуши варят суп с черемшой на молоке, добавляя в готовый топленое масло. Позволю себе поделиться собственным рецептом. В мясном бульоне или в простой воде варим картофель, приготавливаем зажарку из лука и томатной пасты, за несколько минут до окончания процесса вместе с черемшой отправляем в кастрюлю. Надо бы напомнить, что эта вкуснятина – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляет сердце, снижает уровень сахара в крови, лихо расправляется с микробами. Словом, заслуживает достойного чествования.

 

Автор: Евгений Пантелеев