15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
79 %
2 м/с
Бомбардир вновь в атаке
03.02.2020
12:42
2 120
Бомбардир вновь в атаке

В ближайшие дни станет известно, получит ли Валерий Газзаев должность председателя комитета по делам национальностей Государственной Думы. Предыдущий глава этого комитета Олег Николаев пробыл на своем посту рекордно короткий срок – ровно неделю. Одно движение руки главы Чувашии Михаила Игнатьева, который высоко подняв ключи от новой машины, заставил прыгать за ними офицера пожарной службы, изменило карьерную судьбу многих людей. За неподобающее поведение в отставку был отправлен сам Игнатьев. На его место и был спешно назначен Николаев. Теперь в руководстве республики наверняка произойдут и другие изменения. Но главное – без председателя остается пока думский комитет. Одним из основных претендентов на бразды правления является наш знаменитый земляк – Валерий Газзаев.

В Государственной Думе существует определенный расклад. В соответствии с ним та или иная фракция может рассчитывать на энное количество мест в руководящих структурах. Логично предположить, что Николаева, представлявшего «Справедливую Россию», должен заменить его однопартиец, то есть выдвинутый эсерами Газзаев. Но если это произойдет, главами четырех комитетов станут соратники Сергея Миронова. А у коммунистов, чья численность в парламенте заметно больше, под контролем всего пять. Явный дисбаланс.

Отметим при этом, что до Николаева комитет по делам национальностей возглавлял Ильдар Гильмутдинов из Единой России, так что партийная принадлежность еще не дает полной гарантии. Против Газзаева может сыграть и год рождения – потенциальные предшественники были помоложе. Но в российской политике возраст за 65 сейчас в моде. Все нормально и с образованием. У Газзаева – высшее юридическое. Для такой работы – самое подходящее. Правда, по специальности Валерию Георгиевичу применить свои знания до недавнего времени не доводилось. Не исключено, что негласную поддержку окажет премьер. Михаил Мишустин – член попечительского совета футбольного клуба ЦСКА – по крайней мере был до своего назначения – и наверняка испытывает симпатии к человеку, которому армейцы обязаны многим. К минусам для Газзаева можно отнести его не самую бурную активность в Думе. Впрочем, избиратели обратили внимание, что он оказался в том меньшинстве, которое голосовало против повышения пенсионного возраста. Недавно товарищи по партии рекомендовали Газзаева на пост министра спорта России, но сделали это к шапочному разбору, когда до утверждения другой кандидатуры оставались считанные часы. Та ситуация напоминала подачу с углового, когда на мяч, посланный к воротам, мог выскочить любой из кучи игроков. Теперь вакансия – как пустые ворота, к которым нужно прорваться с помощью дриблинга. В бытность свою футболистом Газзаев умел это делать мастерски. Получится ли на сей раз?

Автор: Евгений Пантелеев