15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Снег)
100 %
0 м/с
$ — 60.8803 руб.
$ — 63.0504 руб.
Чемпионский пролог
25.10.2022
13:33
1 423
Чемпионский пролог

В эти октябрьские дни исполняется 30 лет замечательному достижению осетинского футбола – завоеванию владикавказским «Спартаком» серебряных медалей чемпионата России. По своему весу то серебро мало чем уступало золоту, которым команда была коронована три года спустя.

В чемпионате 1995-го победил клуб, уже завоевавший репутацию одного из сильнейших. А второе место владикавказцев тридцатилетней давности стало поистине уникальным событием в истории отечественных чемпионатов на высшем уровне. Команда, еще два года назад выступавшая в первой лиге, взошла на пьедестале почета самого главного турнира страны, лишь верхнюю ступеньку уступив одноклубникам из Москвы. Подобного не бывало еще никогда даже с постоянными участниками соревнований такого ранга. Московские торпедовцы, например, ждали своих серебряных наград на протяжении шестнадцати чемпионатов, а их земляки из «Локомотива» – семнадцати. Даже с учетом сезона 1970 года можно сказать, что футболистам из Северной Осетии оказалось достаточно трех попыток, чтобы покорить эту высоту. Любопытно, что в следующем сезоне аналогичный результат – второе место после двухлетнего интервала со времени пребывания в первой лиге показал волгоградский «Ротор». Но это был уже лишь повтор, к которому никак не подходило определение «беспрецедентный».

Успех спартаковцев из Владикавказ тем почетнее, что чемпионат 1992 года значится под номером 1 в летописи русского футбола. Поначалу планировалось организовать первенство СНГ с участием представителей семи только что образованных государств – бывших республик Советского Союза. Но руководители московских клубов решительно воспрепятствовали этому и настояли на национальном проекте. Он объединил 20 участников. Когда в последний раз соперники мерились силами под советским флагом, честь России защищали всего шесть команд – пять московских и владикавказская. Она, кстати, заняла одиннадцатое место, что было совсем неплохо для дебютантов. А на финише и вовсе выглядели круче всех – четыре победы подряд. Серебро будущего года начинало незаметно коваться уже тогда. Питерский «Зенит» в это время отчаянно боролся за выживание в первой лиге, там же сражались ростовчане, нижегородцы, екатеринбуржцы… К клубам этого разряда пришлось добавить даже трех «делегатов» из второй лиги. Повезло столичным железнодорожникам. Они финишировали последними и должны были опуститься «этажом» ниже, а теперь необходимость нажимать на кнопку лифта отпала. И совсем уж забавная ситуация произошла с краснодарцами и тюменцами. По итогам турнирной борьбы они должны были вылететь во вторую лигу, а вместо этого оказались в высшей российской.

20 команд были разделены на две подгруппы. После двухкруговых соревнований в каждой по четыре сильнейших должны были разыграть места с первого по восьмое, а остальные – с девятого по двадцатое. Матч, состоявшийся 29 марта во Владикавказе, числился в календаре под первым номером. Хозяева поля принимали ЦСКА – последнего чемпиона СССР. Порядковый номер важен еще и потому, что речь будет идти о ценном факте – первом голе российских чемпионатов. Сейчас трудно восстановить время начала игр, скорее всего оно было разным, но можно предположить, что стартовый свисток судьи в столице республики прозвучал не позднее, чем в других городах. В любом случае, если считать по протоколам, первый гол в истории футбола новой России был забит именно на республиканском стадионе «Спартак». На четвертой минуте игры это сделал Мирджалол Касымов. Всего на сто двадцать секунд он опередил московского спартаковца Владимира Бессчастных, поразившего ворота самарских «Крыльев». Так что у болельщиков из Осетии есть еще один весомый повод для гордости, пусть и чисто статистический. В том матче с армейцами наша команда сумела увеличить свое преимущество. Незадолго до конца Игорь Шквырин довел счет до 2:0. Победа могла быть и крупной, но Сулейманов не реализовал пенальти в первом тайме. Тридцать тысяч зрителей, заполнивших трибуны, и все, кто болел за команду в отдалении, были в восторге. Убедительно обыграть чемпиона – что может быть лучше? Правда, москвичи лишились сразу восьмерых игроков чемпионского состава, уехавших в зарубежные клубы, но это в конце концов проблема гостей. Вот кто выходил на поле в рядах победителей: Хапов, Кожанов, Денисов, Касымов, Джиоев, И. Б. Качмазов (в команде было два Игоря с этой фамилией), Добашин, Дзоблаев, (Пагаев), Исаев, (Газданов), Сулейманов, Шквырин.

Незадолго до старта чемпионата к «Спартаку» присоединились несколько футболистов из ташкентского «Пахтакора», которых не устраивала перспектива бороться за звание чемпионов Узбекистана, да и мастерство обязывало проявить себя на более серьезном уровне. Символично, что именно два ташкентца стали авторами обоих голов. Игорь Шквырин успел провести за свою новую команду десять матчей, а затем, как было заранее согласовано с ее руководством, отправился на смотрины в зарубежные клубы. Так он оказался в Израиле, где отыграл много лет. Через три дня зрителей ждал еще один праздник футбола – не менее принципиальный и интригующий поединок с московским «Динамо». Ведь бело-голубую дружину возглавлял Валерий Газзаев, внезапно оставивший ради этого местных спартаковцев после нескольких стартовых туров. На сей раз была зафиксирована отнюдь не мирная ничья. Теперь предстоял первый выезд – и не куда-нибудь, а на самый отдаленный край страны, в Находку. Это даже не Хабаровск. Долгая дорога и резкая смена часовых поясов дали о себе знать. Гости не смогли оказать сопротивления местному «Океану». Они дважды начинали не по своей воле с центра поля, а все их попытки огорчить вратаря хозяев Кокоева долго оставались тщетными. Перед самым финальным свистком удалось лишь размочить счет. Дальневосточники не отличались гостеприимством на поле и с другими «командировочными» с Большой земли. ЦСКА, к примеру, они смяли 5:2. Календарь игр приготовил для владикавказцев новое испытание. Если перед игрой на Дальнем Востоке в запасе у них была неделя, то с «Локомотивом» в Москве они должны были встретиться уже через три дня, включая длительный перелет. Но спартаковцы были неудержимы.  3:0 – первая крупная победа за два сезона пребывания в элите. Ведь в предыдущем розыгрыше дело не дошло ни до одной. А в следующей, третьей подряд «стрелке» в гостях в Ставрополе вернулся в строй капитан – Бахва Тедеев. И сразу же записал на свое имя один из голов. «Спартак» победил – 2:0.

Открытием чемпионата стал «Текстильщик» из города Камышин волгоградской области. В следующем году он займет четвертое место и получит право выступать в европейском кубке. Но и сейчас он начал резво, поднявшись до второй строчки. В том, что это крепкий орешек, убедились и владикавказцы. Их домашний матч с волжанами закончился вничью 2:2, причем к сороковой минуте гости уже имели преимущество в два мяча. Борьба за путевку в финальную группу становилось все острее и напряжение. (Продолжение следует).

Автор: Евгений Пантелеев