Два театра – одна жизнь
21.07.2020
14:16
376
Два театра – одна жизнь

В этом году народный артист России, ведущий актер оренбургского драматического театра имени Горького Андрей Федорович Лещенко отмечает свой 75 -летний юбилей. Это имя хорошо известно владикавказским театралам почтенного возраста. В общей сложности двенадцать лет играл молодой тогда мастер на сцене театра русской драмы в столице Северной Осетии.

Он идеально подходил для амплуа героя – любовника. И немало женских сердец билось более учащенно, когда Лещенко выходил из-за кулис. Признаться, я даже ревновал к нему свою девушку, которая вместе с подружками не пропускала ни одной премьеры с его участием. Среди наиболее ярких ролей, которые он сыграл во Владикавказе, можно назвать главную в пьесе М. Рощина «Валентин и Валентина», Митча в одной из лучших драм прошлого столетия «Трамвай “Желание”» Теннесси Уильямса, работу в инсценировке романа Виля Липатова «И это все о нем».

Как это ни удивительно, Андрей мог бы оказаться… китайцем, точнее – гражданином КНР. Ветер истории, а лучше сказать, ураган гражданской войны забросил его родителей в Шанхай, где он и родился. Но отец очень хотел вернуться на Родину и именно в Оренбуржье, откуда он был родом. И через два года это желание исполнилось. Лещенко – старший устроился работать на шахту. Теперь мечтой родителей было дать Андрею и его сестре хорошее образование. Но не удалось даже закончить десятилетку. Умер глава семьи, и доучиваться пришлось в вечерней школе. Надо было зарабатывать на жизнь. 17-летний Андрей стал вожатым в детском доме, потом – в средней школе, далее – токарем на медеплавильном комбинате. Поработал даже инструктором горкома комсомола в Медногорске. Какой бы скромной ни казалась эта должность, она открывала широкие перспективы для продвижения по служебной лестнице. Но они не прельщали молодого человека. Он уже всей душой увлекся театром и грезил только об актерской профессии.

Поступив в саратовское театральное училище, Лещенко уже на втором курсе стал привлекаться к спектаклям областного драмтеатра – одного из лучших в тогдашней провинции. Саратовская земля вообще богата театральными талантами. Борис Андреев, Олег Табаков, Олег Янковский,Владимир Конкин, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис… Всех и не перечислишь. И когда после окончания училища Андрея, единственного из выпускников, приняли в труппу, он был по-настоящему счастлив. Тем не менее, довольно скоро он сменил Волгу на Терек. Все объясняется просто. В тот храм Мельпомены он был допущен, а в этот – приглашен. В Осетии его хотели видеть, его ждали, на него рассчитывали. Для молодого артиста это очень важно. Дебютировав здесь в 1972 году, он сразу стал одной из самых востребованных персон в коллективе. Но через три года неожиданно покинул гостеприимный город. Потянуло в родные места. Однако единственный сезон в оренбургском театре его не удовлетворил и следующие два он провел в Кемерово. А затем вернулся на Кавказ. Еще почти десять лет Лещенко радовал своим искусством местную публику.

В 1983 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист Северо – Осетинской АССР». Об этой новости он узнал из газеты после утренней репетиции. А когда подошел к своему дому увидел во дворе накрытые соседями в его честь столы. Каждый принес все, что было в холодильниках и на плитах. Даже осетинские пироги успели испечь. Этот разлив самых добрых и теплых чувств Андрей Федорович запомнил на всю жизнь. Рядом с ним люди были в радости, рядом оказались и в горе. Умер один из его маленьких сыновей. И так случилось, что уже на второй день после похорон, ему пришлось выйти на сцену, да еще в комедии. Такова актерская участь – играть, что бы ни происходило. Возможно, если бы не это несчастье, Лещенко навсегда остался в городе, где его так любили. Но слишком многое теперь напоминало о горькой утрате. И семья приняла решение переехать в Оренбург. Кстати, супруга Лещенко Антонина Петровна – певица, много лет служила в другом здешнем театре – музыкальной комедии.

Андрей Федорович – гордость Зауралья. В 2002 году он стал народным артистом России. На периферии такого звания удостаиваются немногие. Он – почетный житель города. Коллеги много лет избирали его председателем регионального отделения союза театральных деятелей. Кроме того, по собственной инициативе в одном из домов культуры он ведет занятия со школьниками, мечтающими, как когда-то он сам, о профессии актера. Им есть чему у него поучиться. Широкий творческий диапазон позволяет ему с успехом создавать образы самого разного плана, как в классическом, так и в современном репертуаре.

Собственно, день рождения у Лещенко в октябре. Но мы говорим о будущем юбиляре именно сейчас с определенным умыслом. После того, как отгремят торжества в Оренбурге, почему бы не принять эстафету Владикавказу? Андрей Федорович мог бы снова сыграть в городе, с которым для него так много связано. Тем более, что на протяжении тридцати с лишним лет поддерживал контакты с бывшими коллегам и неизменными друзьями. Неоднократно приезжал повидаться с ними, побывать на могиле сына. В афише обоих театров, возможно, найдется одна и та же пьеса, чтобы ветеран без дополнительных усилий «влился в команду». А если нет, у Лещенко будет время поработать над ролью. Впрочем, и театр может сделать то же самое. Если поставить чеховский «Вишневый сад», например, владикавказским зрителям посчастливится увидеть одного из лучших Фирсов в России. Воплощение этого образа принесло Андрею Федоровичу награду международного театрального фестиваля с выразительной формулировкой «За исполнение роли второго плана, перешедшую в первый». Новое приглашение спустя почти полвека стало бы волнующим событием для тех, кто помнит актера, а для более молодых – приятным знакомством с большим мастером театрального искусства.

Автор: Евгений Пантелеев