15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Облачно)
44 %
2 м/с
Газета без критики, что пиво без водки…
23.12.2019
13:46
1 272
Газета без критики, что пиво без водки…

Газетные тиражи стремятся к ускорению свободного падения. Газетчики, предчувствуя близкое дно, все же оптимистично надеются на высокий «отскок». Главный враг газеты – Марк Цукерберг. Его изобретение – «свисток», способ снижения социального давления через беспрепятственный выброс отрицательной общественной энергии из социальных сетей в космос.

Перегретый космос отвечает парниковым эффектом. Отечественные газеты, утратившие навыки советской пропаганды, не дышат Марку и в пупок. Социальные сети производят за отдельную плату «цветные революции», понижают у людей статус социальной ответственности и лишают их способности мыслить самостоятельно.
Критика в газете – очистительная клизма для общества. Разящая критика – дефибриллятор совести. Критика – способ реанимировать печатные СМИ.

Социальные сети – безмерная копия Гайд-парка. Японцы превзошли в демократичности кичливых британцев, разместив на входе в корпоративные здания резиновые чучела хозяев, на которых каждый без административных последствий может выместить свою злобу. Отбитые кулаки и ссадины на ногах – отличительные признаки нео-бунтарей.

Критику не любит никто, кроме садомазохистов. В советское время к ней, как лошадей перед отправкой на фронт, терпеливо приучали всех, от рядового до министра. Советские боссы привыкали к критике, как олени к гнусу. Чем выше был статус печатного издания, тем больнее были его укусы.

Денег газетчикам тогда платили ровно столько, чтобы они не теряли хватку. Моральные стимулы превалировали над материальными: хороший петух жирным не бывает. Газетный фельетон, за который тогда ещё к автору не подсылали киллера, был утончённым аналогом средневековой дыбы.

Фельетонистов, как и разведчиков-нелегалов, знали чаще под псевдонимами. Анонимность продляла биологический срок жизни, но ускоряла течение желчекаменной болезни. Что, впрочем, даже шло им на пользу, поскольку гонорара за опубликованный фельетон хватало едва ли на диетический стол №5.

Воинствующий атеизм вытравил в советских людях веру, но оставил им надежду. Она оживала в отделах писем и жалоб трудящихся газетных редакций, куда с утра выстраивались очереди униженных и обиженных, соперничавшие с очередью за польской косметикой.

Рабоче-крестьянские корреспонденты жестко клеймили бюрократов. Предпочтение отдавалось письмам малограмотных рабочих и крестьян. «Правда», как и было заведено, в конце концов брала верх, поскольку она была печатным органом ЦК.

«Ни дня без критики! -лозунг советской журналистики. Каждому пассажиру – по мягкому месту! Наша сила – в наших плавках!»
Вопреки устоявшимся заблуждениям, газета с критикой никогда не была однодневкой. Вчерашний номер с острым фельетоном продавался по полной цене эстетствующим любителям читабельной обертки для упаковки «мерзавчика» с «докторской». Тосты взаимного уважения сменялись пристрастным обсуждением удачных пассажей фельетона.

Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя. Иных, уж, нет, а те далече…

Новейшие северо-осетинские газеты исправно переводят живое пиво во вторичный продукт, лишая своих читателей цимуса критики. В коридорах редакций- тишина и покой. Сюда уже не то, что никто не ходит, сюда никто и не пишет. Журналисты вынуждены поэтому писать сами себе, как это бывает при тихом помешательстве…

Благо ещё, что журналисты по вызову не дают умереть древней профессии, разжигая кремнем своих неподкупных принципов о кресало хозяйских кошельков ложные маяки для ищущих спасения в бушующем море страстей.

Но ще не вмерла критическая журналистика! Марш, марш…История осетинской журналистики насчитывает столетие. Имена осетинских журналистов, кометами сгоревших во времени, нетленны: Борис Дзугаев, Мурат Гокоев, Мария Бетоева, Юрий Семибратов, Рубен Манукян, Мурат Мамсуров… Журналистика–профессия смелых и самопожертвованных. Журналист–штучный товар в прейскуранте капиталистической действительности.

Действенность критики – панацея всех бед осетинской журналистики. Мишени критики чаще всего во власти. Власть по определению не может быть вне критики и общественного контроля. Упадок критики-упадок власти…

Автор: Олег Цаголов