15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-5°
(Облачно)
85 %
4 м/с
Их побратал футбол
20.10.2020
16:43
905
Их побратал футбол

В истории российского спорта не так просто найти пример того, как два игрока, познакомившись еще в ранней юности, стали закадычными друзьями и прошли вместе по жизни в рядах одной команды.

Конечно, в группах подготовки футбольных клубов сызмальства завязываются дружеские отношения, но впоследствии либо кто – то не дорастает до высокого уровня, либо оба оказываются в разных городах, а то и странах, либо былая близость потихоньку ослабевает. Да что там говорить, если даже единокровным братьям не удается всю свою спортивную карьеру оставаться вместе. Так не посчастливилось и Габуловым, и Гатаговым, и Базаевым… А этих двоих – Бахву Тедеева и Инала Джиоева – судьба словно вела рука об руку.

Джиоев родился 5 ноября 1969 года в Цхинвале. На следующий день обе Осетии праздновали выдающийся успех своих футболистов, впервые завоевавших право выступать в высшей лиге. И это был, возможно, знак свыше. Еще один знак был получен, когда Бахва, родившийся там же, на семь недель раньше, и Инал подросли и впервые встретились в цхинвальской детской спортивной школе. Их тренер носил фамилию Газзаев.

Эти ребята выделялись среди своих сверстников и однокашников с первых же лет занятий. На поле они чувствовали друг друга даже не оглядываясь. И эту способность сохранили и упрочили и во взрослом футболе. В 1986 они были включены в юношескую сборную Грузии и в ее составе стал победителями самого главного соревнования для шестнадцатилетних – Кубка Надежды, в котором участвовали команды всех союзных республик. Победители уверенно опередили ближайших конкурентов – представителей Москвы, Российской Федерации и Украины. Вместе с подростками из Южной Осетии за Грузию играл тогда и их будущий партнер по «Алании» Омари Тетрадзе. Тедеев вошел и в юношескую сборную СССР, которая в том же году выиграла бронзовые медали чемпионата Европы.

За друзьями из Цхинвала внимательно следили тренеры тбилисского «Динамо». Шанс испытать себя в одном из сильнейших клубов страны они доверили Бахве. Юный дебютант провел за него 18 матчей и отметился тремя голами. Инал в это время выступал в чемпионате Грузии в рядах цхинвальского «Спартака». Воссоединились они во Владикавказе, куда обоих позвал Валерий Газзаев. Оба стали, как это принято говорить, системообразующими игроками. То есть, они не только помогали реализовывать тренерские идеи на поле, но и формировали благоприятную атмосферу в коллективе. Джиоев стал капитаном команды, хотя были игроки и поопытнее его. Но лидерские качества Инала и Бахвы никто не оспаривал. Все понимали, что это только на пользу тогдашнему «Спартаку». Вскоре однако друзьям пришлось расстаться на целый год. Газзаева пригласили в московское «Динамо», и он уговорил Тедеева поехать с ним. В столице, вдали от родных мест Бахва чувствовал себя не очень комфортно. И для Инала, словно лишившегося какой – то части самого себя, новый сезон складывался не лучшим образом. В третьем туре спартаковцы потерпели крупное поражение от одноклубников из Москвы и главный тренер Александр Новиков усадил Джиоева на скамейку запасных. А ведь всем интересно было, как в следующем матче Бахва и Инал выйдут друг против друга. Но и Тедеева не оказалось в составе «Динамо», несмотря на то, что несколькими днями ранее он забил два мяча в ворота сочинской «Жемчужины» и находился в прекрасной форме. Скорее всего, он договорился с Газзаевым, чтобы тот не включал его в состав на игру с недавними партнерами. То же самое произошло и во встрече второго круга.

Джиоев пропустил тогда девять матчей подряд и уже не из-за опалы, а по причине травмы, полученной на тренировке. Наконец, в игре против камышинского «Текстильщика» он вышел на замену, а еще через пару туров к нему вернулась капитанская повязка, которую в его отсутствие носил Заур Хапов. Джиоев даже перевыполнил свой годовой план по забитым мячам, словно стараясь возместить недостающий бомбардирский счет Тедеева. Их за всю карьеру во Владикавказе у Инала было 15 – в среднем по два за каждый чемпионат. А тут сыграв в общей сложности чуть больше половины матчей, положил три. Два из них – в ворота ЦСКА, на которые армейцы не смогли ответить. А еще один в Ростове. Хозяева выигрывали 3: 1, но владикавказцы сократили разрыв в счете, а за пять минут до конца капитан точным ударом принес своим товарищам ничью. В 94- ом Тедеев вернулся вместе с Газзаевым домой и с этого времени Бахве и Иналу уже не было необходимости общаться по телефону.

Несостоявшемуся москвичу очень хотелось забить динамовцам, а скорее – огорчить их главного тренера Бескова, который даже не попытался удержать атакующего полузащитника с 8 мячами в тридцати матчах, не говоря уже о голевых передачах. Эту «операцию» удалось осуществить в чемпионском сезоне на поле соперника. Бахва забил. Ему ассистировал Инал. Джиоев признавался, что самое яркое впечатление для него в том году – не столько победа над ЦСКА, принесшая золотые медали, сколько то, что творилось после уже ничего не решавшего последнего поединка с КАМАЗом. Все предшествующие ему дни болельщики радовались успеху своих любимцев, а на эту игру собрались, чтобы непосредственно отдать им долг восхищения и благодарности. Стадион был заполнен на четверть сверх того, что позволяла его вместимость. Тогда еще не было файеров и люди зажгли газеты. Это было незабываемое зрелище – огромная чаша, объятая десятками тысяч огней – и всеобщая эйфория. Кто-то из выбежавших на поле фанатов сорвал с Тедеева золотую цепочку с крестиком – не из корысти, естественно, а на память. В такие минуты понимать, что вы своей игрой сделали счастливыми столько людей – это награда, которая дороже всех титулов, медалей и призов.

Они покидали «Аланию» фактически одновременно два года спустя. Джиоев навсегда уходил из большого футбола, потому что застарелые травмы не позволяли играть на прежнем уровне. «Можно было остаться и протянуть сезон – другой. Но зачем мучить себя, партнеров и болельщиков?» – прямо и откровенно заявил он. Тедеев же перешел в московский «Локомотив». В то время его наставник Юрий Семин создавал интересный коллектив, которому предстояло вытеснить засидевшийся на троне московский «Спартак» и успешно соперничать с ЦСКА, а потом и «Зенитом». Можно понять спортсмена, который выходя на свою финишную прямую, хотел бы озарить ее новыми победами. Футболисты, приходящие в «Аланию», уже не могли заменить парней из чемпионского созвездия, многие из которых разъехались кто куда. А еще одним доводом в пользу его решения могло стать то, что грустно будет выходить на арену владикавказского стадиона без Инала Джиоева. По крайней мере хочется так предполагать. Но Бахва еще вернется в «Аланию» и попортит нервы вратарям соперников. А потом в трудные для команды времена начала нулевых годов станет ее главным тренером и будет спасать от вылета в первую лигу.

Послефутбольная карьера у друзей складывалась непохоже, но все же можно проследить некую зигзагообразную закономерность. Если Тедеев оставался действующим лицом в футболе, то Джиоев ушел на административную работу. Ему предложили одиннадцать вариантов трудоустройства и в итоге он стал начальником отдела таможенной службы. А потом все поменялось ровно наоборот. Бахва Отарович перешел на госслужбу, став заместителем председателя комитета по делам молодежи и спорта Южной Осетии, и вскоре был избран депутатом парламента этой республики. Инал Гаврилович вернулся в футбол в качестве директора детско-юношеской школы олимпийского резерва «Спартак –Алания». Даже в этом причудливом изгибе судеб угадывается их особая связь. Правда, сейчас эти двое, которые больше, чем братья и ближе, чем друзья, оказались разлучены. Но можно ли говорить о разлуке, когда они живут на землях одних и тех же предков, когда их отделяет друг от друга всего пара часов на автомобиле, и когда за плечами десятилетия, прожитые бок о бок?

Автор: Евгений Пантелеев; фото: инстаграм аккаунт “fc.alania.history”