В том, что Станислав Черчесов возглавил самый популярный клуб в Венгрии, ничего неожиданного нет. Понятно, что известный специалист недолго оставался бы без достойного контракта. Другое дело – перспективы нового проекта и его подводные камни.
С одной стороны Станислав Саламович мало чем рискует. Ему досталась самая богатая команда страны, за которую болеет сам премьер-министр Орбан. Да к тому же «зеленые» ( цвета их формы) к его приходу вышли на первое место в национальном чемпионате. Предыдущий тренер, немец Петер Хагер тихо соскочил с подножки еще за несколько дней до этого. Там все было понятно. Ему не простили провального выступления в групповом турнире Лиги Европы, где «Ференц» был худшим. А ведь несколько лет назад Хагера готовы были на руках носить в Кельне. Тамошний клуб, который забыл, когда что-то выигрывал, при нем неожиданно ожил. Только «Гладбах» и «Бавария» сумели увезти тогда по три очка из города на севере Германии. Но и Хагер не оказался волшебником после переезда в Венгрию.
Болельщики «Ференцвароша» все чаще вспоминают украинца Сергея Реброва, который трижды подряд приводил их к золотым медалям, завоевав сначала право выступать в Лиге Европы, а затем – и в Лиге чемпионов. В одном из этих турниров будапештский клуб обыграл, кстати, московских армейцев. Тем неожиданнее было решение тренера покинуть своих подопечных. Он объяснял его тем, что руководство не согласовывает с ним трансферную политику. В этих условиях наставник не может чувствовать себя хозяином положения и человеком, отвечающим за результат. Вот здесь – то и зарыта собака, точнее – сразу две. Первая – это неизбежные и постоянные сравнения между Ребровым и Черчесовым. Допустим, российский специалист без особого труда проштампует очередной чемпионский титул – пока их ни много, ни мало – тридцать два. Плюс двадцать три победы в розыгрышах Кубка страны. Но важнее, как пройдет следующий евросезон. А вдруг он окажется менее удачным, чем у Реброва? Вторая собака – соблазн заработать на продаже ведущих футболистов, покуда есть спрос. Реальные деньги могут показаться более привлекательными, чем туманные перспективы, связанные с усилением состава. Да, за каждое очко в еврокубках довольно щедро платят, но их нужно еще добыть. А чтобы пополнить кассу клуба, достаточно нескольких подписей под новым контрактом. Так тренер и становится заложником клубного руководства, если оно неамбициозно и консервативно. В свое время нечто подобное произошло с владикавказской «Аланией», где вместо создания суперклуба занялись трудоустройством своих лучших игроков.
Реброву было легче уезжать из Будапешта. Он не был обременен тренерскими успехами. Он пришел из клуба, выступавшего в чемпионате Саудовской Аравии, а ушел в команду из Объединенных Арабских Эмиратов. Для Черчесова вынужденное расставание с его новым домом стало бы более сильным ударом по самолюбию. К тому же у Реброва есть нечто интересующее его едва ли не больше, чем футбол. Он чемпион мира и Европы по радиоспорту. Любители светской хроники непременно напомнят сверх того о его бурном романе с известной певицей Ани Лорак.
Несколько лет назад Станислав Саламович оказался в более трудном положении, когда приехал в совершенно незнакомую ему Польшу, чтобы возглавить «Легию». Варшавяне на несколько очков отставали от лидера национального первенства из небольшого города Гливице. Черчесову удалось тогда ликвидировать дефицит в очках и вырваться на первое место. Местные болельщики начали приклеивать себе усы, наподобие тех, которые носит он сам. Сегодня «Легия», хотя и сыграла в групповом турнире Лиги Европы, занимает в чемпионате Польши последнее место. Все тот же пример неразумного использования кадров и средств, так свойственный восточноевропейскому футболу. Могла возникнуть совсем пикантная ситуация, когда соперником сборной России стала бы команда во главе с ее бывшим тренером. Поговаривали о том, что главный тренер поляков португалец Соуза, возможно, будет смещен со своего поста и заменен именно Черчесовым. Учитывая, что этим командам придется встретиться в стыках, непросто было бы вообразить всю атмосферу, ей сопутствующую. Впрочем, давление на португальца носило, скорее, профилактический характер.
Говоря о самом Черчесове, было бы несправедливо игнорировать его собственный потенциал. Сейчас не жалеют комплиментов на московский «Спартак», который при очень невыразительной игре на протяжении всего сезона сумел занять первое место в групповом турнире Лиги Европы. Но несколько лет назад в таких же соревнованиях Станислав Саламович вместе с московским «Динамо», которое тогда тренировал, вообще добился стопроцентного результата. С крепкими соперниками из Голландии, Португалии и Греции были добыты шесть побед в шести матчах – и дома, и на выезде. Правда, попасть в эту компанию удалось чудом – благодаря спасительному голу, забитому на последних секундах в поединке с клубом из Кипра на более ранней стадии. Тем не менее, динамовцы сумели в дальнейшем выбить из борьбы бельгийский «Андерлехт», но оступились на итальянском «Наполи».
Переходу одного из самых знаменитых алагирцев в «Ференцварош» сопутствовало множество комментариев и заявлений. Создавалось впечатление, что наиболее активным при этом был сам Черчесов. К чему, например, наводить тень на плетень, сообщая за пару часов до подписания контракта, что он еще рассматривает другие варианты? В иных случаях он зачем-то переходил на посторонние темы, объясняя журналистам разницу между полевыми командирами и кадровыми офицерами. Вспомнил даже притчу о Диогене. Когда тот обратился к жителям Афин с философской речью, его никто не стал слушать. Но стоило ему заверещать по-птичьи, как вокруг тут же собралась толпа. Очевидно Черчесов намекал на то, чтобы его замечания воспринимали адекватно, а не искали в них того, чего нет. Не остались без внимания и критические высказывания в адрес тренера его бывшего подопечного словацкого игрока Мартина Якубко. Признавая профессиональные достоинства наставника, он назвал его специфическим человеком с повышенным самомнением, которое только возрастает, если начинается успешный период в карьере. «Он считает себя королем мира», подытожил Якубко. Экс-футболист «Амкара» не скрывал, что им движут личные обиды, но, судя по всему, недостаточно убедительные. Черчесов по этому поводу заметил, что цель тренера – не понравиться футболистам, а помочь им стать лучше. Едва ли не первое, что сделал Станислав Саламович, придя в венгерский клуб, – очередная вакцинация, третья по счету, но как бы символизирующая верность «Ференцварошу».
В центре Будапешта вам обязательно покажут статую Флориана Альберта – знаменитого игрока этой команды, одного из обладателей «Золотого мяча». Вместе со своими одноклубниками он побеждал в Кубке УЕФА, и болельщики продолжают надеяться на возвращение славных имен. Теперь эти надежды будут связаны и с российским тренером. Да и сам он будет чувствовать себя на берегах Дуная комфортно. Почти как дома. Тем более, что его особняк в Австрии находится в двух с небольшим часах езды от Будапешта.
Автор: Евгений Пантелеев