
Перебирая в памяти истории из прошлого, захотелось рассказать об одной, не совсем обычной, хотя в мире футбола чего только не случается. Дело происходило в Олимпийском, 1980-м году.
Тот сезон складывался не очень удачно для орджоникидзевского «Спартака». Команда балансировала в районе зоны вылета в Первой лиге. У меня, как у журналиста, освещавшего ее выступления, больше претензий было не пророкам, а к главному тренеру Цаликову. Сразу оговорюсь – ничего личного. Я безмерно уважал Мусу Даниловича за его умение работать с детьми и юношами, раскрывая их сильные стороны и доводя до уровня команд мастеров. Но взрослый футбол отличается от детского. Там все намного сложнее и многообразнее. Тогдашний же наставник при всех своих достоинствах не учитывал различий в подходах к тактике, физической подготовки и психологии подопечных. Он упорно ставил в основной состав парня, которого тренировал с детских лет, не желая видеть, что тот не «тянет». Все это не могло не сказываться на результатах. Мне захотелось лучше разобраться с тем, что происходит, и с этой целью решил отправиться на два выездных матча в Днепропетровск и Никополь. Что ни говори, а игра на чужом поле помогает составить более точное представление о хорошо знакомых футболистах.
Командировку мне никто бы не выписал и отпросившись на несколько дней из редакции, я улетел за свой счёт. Приземлился в Запорожье. Наиболее удобный рейс из Минеральных Вод следовал именно туда. Там и оставался, поочередно выезжая на матчи в соседние города. Это дало целый ряд маленьких преимуществ. Во-первых, побывал в замечательном загородном ресторане в виде казачьего хутора, где стояла настоящая телега и по двору бродили гуси. Когда бы я ещё поел классический борщ с пампушками. Во-вторых, посмотрел жёсткий итальянский фильм «Площадь Сан-Бабила, 20 часов». В Осетии его не показывали – при советской власти такое случалось. И, в-третьих, меня ждала чудесная прогулка на ровном судне по Днепру до Никополя. Но сначала был Днепропетровск.
Там боролись достойно, но проиграли 0:2. Вряд ли кто-то мог представить, что играли с командой, которая через три года станет чемпионом СССР, опередив и киевское «Динамо», и «Спартак», и других грандов. А к этой вершине ее приведет тренер Владимир Емец, возглавлявший к моменту нашего рассказа до этого никопольский «Колос». Редчайший случай – гостям предстояло играть на стадионе, который носил их название, а хозяйское – «Спартак». Но это представителям Осетии не помогло. Матч вошел в историю первой лиги. И не по счету 6:1 в пользу клуба из районного центра, а благодаря тому, что все шесть мячей в наши ворота забил один и тот же футболист – Александр Погорелов. В своем отчете о матче я так и написал – погорели на Погорелове. Разумеется, это было ЧП. И в обкоме партии собрали совещание после возвращения команды. Пригласили и меня как очевидца. Причину поражения Цаликов сформулировал так: «Футболисты узнали, что приехал Пантелеев и расстроились, что он не зашёл к ним перед игрой. Это и сказалось на их действиях на поле. Нетрудно предположить, что, если бы я появился в раздевалке, формулировка была бы такой: Он нервировал команду перед выходом на игру». После того, как тренер отчитался и претензии со стороны руководства были высказаны, кто-то нерешительно произнес: – «Хорошо, уволим Цаликова, а где мы найдем человека на его место?». Наступившую тишину прервал мой голос. «Разрешите. В моих руках блокнот, в котором фамилии десяти кандидатов на этот пост, если он освободится». Я уже не помню большинство людей, значившихся в этом списке. Но первым номером и так сказать, с большим отзывом шел в нем Александр Петрович Кочетков. Я помнил, как интересно выглядел ташкентский «Пахтакор», когда он его возглавлял. Сейчас Кочетков был без работы. Присутствующие тотчас ухватились за это имя, и машина завертелась. Вскоре мой протеже прибыл в Орджоникидзе. К его чести, он не привез никаких помощников, полагаясь только на местные кадры. Видимо, ему сообщили о моей роли в его назначении, поскольку он относился ко мне с нескрываемой симпатией. Часами мы прогуливались вокруг спартаковской базы, разговаривая о футболе. Он проверял меня по тем вопросам, которые я ему задавал. Он даже как-то озвучил идею написать совместную книгу о тренерском мастерстве, но дальше этого дело не пошло. Будучи амбициозным человеком, он старался и в ребят вдохнуть дух победителей.
«Возьмём московский «Спартак», чем вы хуже? Давайте по линиям Басаев – Цакоев. Что – разве большая разница? И так по всем позициям. В конце доходил до себя. «Я и Бесков – уровень примерно одинаковый».
Кочеткову удалось спасти команду от вылета. Но в следующем сезоне это все же произошло. Начали размашисто – после первых нескольких туров шли в верхней трети таблицы. Даже обыграли в Вильнюсе «Жальгирис», который вскоре навёл шороху в Высшей лиге. Но затем спартаковцы скатились на дно и не помог им и рывок на финише.
Существует легенда, в которую кто-то может верить, а кто-то нет, что в последнем туре в Запорожье местный «Металлург» должен был отдать два очка орджоникидзевцам и тогда они оставались в Первой лиге, обойдя хабаровский СКА. Такое не раз случалось с другими клубами. Для запорожцев поражение не было критичным. Обо всем якобы договорились. Капитан хозяев поля до последнего ждал на базе, когда привезут гонорар за дружескую услугу. Не в подтрибунных же помещениях, где хватает посторонних глаз проделывать ту операцию. Но деньги так и не появились. И по иронии судьбы именно капитан украинцев забил единственный победный гол, похоронивший надежды гостей. Не справился Кочетков и с другой задачей – скорейшим возвращением в покинутый турнир. Путевку в него пришлось уступить «Текстильщику» из Иванова. Долю ответственности за эти неудачи нес журналист, пролоббировавший приглашение Петровича. Но повода сомневаться в его квалификации все же нет. Достаточно сказать, что именно он был конкурентом Олега Романцева при выборе наставника московского «Спартака».
Автор: Евгений Пантелеев