Сообщение о скором открытии во Владикавказе новой ледовой арены наполнило радостью сердца любителей спорта и гордостью – даже тех, кто чужд болельщицкого азарта или амбиций будущих чемпионов, пусть и в своем воображении. Тем самым столица Северной Осетии войдет в число городов, которые имеют объект, отвечающий стандартам проведения официальных соревнований по фигурному катанию, хоккею и… не только. Но об этом чуть позже.
Пока же представим себе, сколько мальчишек и девчонок будут приходить под эти своды, чтобы, начиная с самого подножья штурмовать вершины мастерства. До аплодисментов трибун или их рева еще очень далеко. И это может стать счастливым уделом избранных. Но и для остальных не пройдут даром дни упорных тренировок и маленьких побед. Не случайно многие успешные люди в прошлом занимались спортом, а вот известные спортсмены редко достигали каких-то высот после завершения карьеры на поприще, ничем не связанным с прежним.
Возможно, случится и так, что толпы родителей с детьми не будут сразу же осаждать двери нового здания. Все-таки виды спорта, которые принято считать зимними, для южан остаются если не экзотикой, то по крайней мере – не главными предметами интереса. У мальчиков – то уж точно в приоритете борьба и футбол. Чтобы привлечь как можно больше новичков посоветовал бы организовать на первых порах рекламную кампанию – от ролика на телевидении до объявлений в школах. Отбор из большого числа желающих всегда предпочтительнее, чем набор в виде появившихся самотеком. Но и не прошедшие по конкурсу не останутся «за бортиком». Для них откроют платные группы. И в других регионах наиболее перспективные ребята нередко переводятся с «коммерческого» отделения на «бюджетное». Одна из групп на основе самоокупаемости может быть создана даже для тех, кто давно переросли возраст, с которого начинают заниматься, скажем, фигурным катанием. Кто-то влюблен в эту красоту, кому-то подобные занятия окажутся полезными для физического и эстетического развития. Порой и с «переростками» происходят почти фантастические истории. Японка Юдико Хирайси начала заниматься фигурным катанием только в 17 лет. И в итоге сумела стать бронзовым призером Олимпийских игр в Турине. Американка Кристин Мур Джонс впервые приступила к тренировкам еще позднее – в девятнадцать! И она тоже поднялась на третью ступеньку олимпийского пьедестала – в японском Нагано.
Если уж мечтать о медалях и кубках, то никак не обойтись без высококвалифицированных тренеров. Хотя бы по одному и для фигуристов, и для хоккеистов. Помимо тех, на кого рассчитывают сегодня. Где же взять настоящих или хотя бы потенциальных асов педагогического мастерства? Разумеется, в тех центрах, которые десятилетиями ранее заявили о себе и продолжают держать марку. Москва и Санкт-Петербург в фигурном катании, они же плюс Омск, Казань или, к примеру, Челябинск в хоккее. Но как переманить человека с высокой зарплатой, в отдаленную для кого-то провинцию, да еще на непаханое поле? Предложить еще более выгодные условия. У нас тратят солидные по меркам республики деньги на футболистов, играющих даже не в Премьер-лиге. Неужели нельзя раскошелиться на двух «профессоров»? Тут могли бы прийти на помощь и спонсоры. Пару дорогостоящих знатоков своего дела содержать легче, чем футбольную команду. Самый верный вариант — это еще достаточно молодые люди, уже имеющие на своем счету учеников, которые сделали себе имя, но недооцененные на фоне плотной конкуренции или сидящие под общепризнанным «мэтром», хотя с удовольствием были бы готовы поработать самостоятельно. Расходы в любом случае себя оправдают. Опыт приезжих наставников – самая благодатная почва для подготовки и роста тренерских кадров непосредственно из нашей республики. Кстати, возрастная группа, о которой мы уже упоминали, могла бы стать неплохим резервом именно для этого.
Вначале я намекнул и на другие виды спорта, которые могли бы прописаться под крышей ледовой арены. Во-первых, это шорт-трек. Если длина обычной конькобежной дорожки составляет 400 метров, то у бегунов на коротком пространстве – 110 со множеством поворотов. Размеры владикавказской арены для этого подойдут. Другое дело – трудно представить здесь самое интересное, что есть в шорт-треке, я имею в виду групповую гонку. Но и классические забеги пар – тоже увлекательное зрелище. Есть еще керлинг – странноватая игра с передвижением по льду гранитного камня. Но она входит в программу Олимпийских игр, и представители России постепенно укрепляют в ней свои позиции. Так что, может, и в Осетии найдутся поклонники этой спортивной дисциплины. Когда мои друзья из Пскова возили меня по своему древнему городу, они обратили внимание на здание, контрастирующее с храмами и старинными особняками. «А здесь зажигает наша женская хоккейная команда». Да, хоккей для представительниц слабого пола обретает в мире все большую популярность. И это не помешало бы учесть и руководителям новой арены.
Лет в одиннадцать мне привезли из Москвы взаправдашнюю клюшку и шайбу. Коньки у меня были и до этого, клюшку заменяла кочерга, а что использовалось вместо кругляша из литой резины, уже не помню. Каток с помощью шланга заливал перед домом, но на всю ширину улицы и соседи, с трудом удерживаясь на ногах, ругали меня последними словами. Мальчишки моего возраста поблизости не жили, а вооружаться кочергами девчонкам я не предлагал. Откуда мне было знать про будущие веяния. Так и кружил в одиночестве с клюшкой и шайбой. Словом, ветерану индивидуального хоккея остается лишь позавидовать юным владикавказцам наших дней. Не надо думать, что дети, выросшие на Кавказе, могут меньше преуспеть на ледовых площадках, чем их сверстники из Сибири или с Урала.
Чеченский паренек, мечтавший выйти на лед в составе большой команды, прошел многочисленные испытаний на пути к этому, но своей цели достиг. Когда он был ребенком, родители смогли вывезти его из горящего в пламени войны Грозного в Москву. Придя в четвертую по рейтингу хоккейную школу столицы – «Крылья Советов», он получил отказ. «Поищи себе что-нибудь послабее». Он нашел самодеятельную, по сути, секцию, но через несколько лет понял, что она уже ничего не может дать. И тогда в подростковом возрасте он отважился переехать к дяде в Казань. И там его приняли в группы подготовки команды мастеров. Но как только пришло время побороться за место в основном составе, ему дали понять, что рассчитывать не на что. А он страстно хотел играть и стал путешествовать по клубам, которых за десять лет набралось 12. Всякий раз видя, что не получает достаточно игрового времени, менял прописку в надежде, что новый тренер оценит его способности и усилия по достоинству. Это были коллективы не высшего дивизиона, но тем приятнее стало неожиданное приглашение от московского «Динамо». Аслан не просто отметился в ответственном матче с традиционным соперником «бело-голубых» магнитогорским «Металлургом», но и послал в его ворота решающую, победную шайбу. Тогда он не удержался в обойме, но и сегодня числится в динамовской структуре. А самое главное – Раисов старался не зря – он смог доказать себе и другим, что это с ним было и не может исчезнуть, как сон, который не удается вспомнить.
Ледовыми аренами в России сегодня никого не удивишь. Где их только не строят! Есть такая даже в одной из станиц Краснодарского края – Каневской. А в небольшом городе Россошь (его проезжают на поезде по пути из Владикавказа в Москву и Питер) есть сразу два «ледника». Но интересно проследить за неравномерностью размещения подобных сооружений. Без труда можно заметить, где тому же хоккею уделяется повышенное внимание, а где – не очень даже при благоприятных условиях и богатых традициях. В Татарстане 35 ледовых арен, из которых 12 в Казани, а остальные в районных центрах. В соседнем же Башкортостане – всего 11. Хотя по территории и по численности населения обе республики вполне сопоставимы, да и соперничество «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» длится на элитном уровне уже много лет. Совсем уж явная диспропорция между двумя столицами. В Москве 32 катка под крышей, в Петербурге – 4. Но во всех этих «оранжереях» растят таланты и конкурентов у представителей Северной Осетии со временем будет хоть отбавляй. Но мы будем верить в удачу и наши надежды не растают в отличии ото льда, который в связи с необходимостью технологического характера требуется в определенный момент превращать в воду, чтобы потом повторять процесс заливки. Лед нашей надежды неуязвим, и он уже сейчас поблескивает под лучами сентябрьского солнца.
Автор: Евгений Пантелеев