15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
5 м/с
Лучшие годы жизни связаны с Владикавказом
16.02.2020
21:07
3 320
Лучшие годы жизни связаны с Владикавказом

16 февраля одному из ветеранов владикавказского футбола Владимиру Копину исполнилось 75 лет. Владимир Сергеевич родился в Тбилиси. Его отец погиб в мае 1945 на территории Австрии за несколько дней до Победы. Маме приходилось много работать, чтобы вырастить сына. Это с детских лет приучило его к самостоятельности и ответственности. Помог и спорт. Футбольные тренеры приметили Володю еще в подростковом возрасте, а вскоре он был включен в состав юношеской, а потом и молодежной сборной СССР. Рядом с ним там играли многие футболисты, ставшие знаменитыми в будущем, – например, звезды киевского «Динамо» Мунтян и Бышовец.

В 1964 году тбилисская команда впервые в своей истории стала чемпионом страны. Такого же успеха добился и дублирующий состав, за который выступал Копин. Но особых перспектив у него в Тбилиси не было. Тогда там на его позиции центрального защитника не было недостатка в классных игроках. И к тому же, хотя Копин безукоризненно говорил по-грузински, при равенстве в мастерстве он не мог быть уверен в том, что предпочтут именно его. Поэтому принял приглашение перейти в «Зенит». Потом был клуб из Екатеринбурга, тоже выступавший в классе сильнейших, и ленинградское «Динамо». В 1972 году Владимир перебрался в столицу Северной Осетии.

«Ехал без особой охоты. Главным образом, ради возможности почаще навещать мать. Но оказалось, что годы, проведенные в этом городе, стали лучшими в моей жизни», – признавался он.

Здесь он обрел много друзей, здесь женился, правда, не на местной девушке, а на красавице Наташе из Одессы, здесь родилась его дочь Оля… Авторитет у Копина был высок не только на футбольном поле, но и за его пределами. Когда он завершил игровую карьеру, ему предложили возглавить республиканский совет общества «Буревестник». Это был беспрецедентный случай, когда вчерашний футболист стал руководителем структуры, объединяющей тысячи людей – учащихся высших учебных заведений республики. Он успел немало сделать для развития студенческого спорта. При нем появились и прогремели на всю страну осетинские стрелки из лука. Всегда старался помочь всем необходимым замечательной наставнице гимнасток-«художниц» Казиме Дулаевой. А через несколько лет вернулся уже в родную для себя команду в качестве ее начальника, второго человека после главного тренера.

В советское время футбольные клубы финансировали в основном предприятия и колхозы под жестким контролем партийных органов. Копину приходилось с утра до вечера колесить по всей республике, чтобы решать текущие проблемы. При нем делали первые шаги в большом футболе такие известные персоны, как Станислав Черчесов и Александр Стельмах. Потом – переезд на берега Невы. И все пришлось начинать с нуля. Место директора новой спортивной школы оказалось вакантным только потому, что никто на него не рвался. Ни тренеров, ни учащихся, одни голые стены, а отчитываться надо наравне с остальными. Приходилось даже собственноручно заливать каток – это ему-то, выросшему в теплом Тбилиси.

Но потихоньку школа встала на ноги. Копин стал заметной фигурой в городском спорте. Пригласили на работу в Смольный. Его кабинет находился на том же этаже, где сидел Владимир Путин. Однако чиновничья упряжка была не по душе. И даже не подобрав себе теплого местечка, пользуясь положением и связями, Владимир предпочел вернуться в футбольную школу. Когда отмечали его шестидесятилетний юбилей, он говорил о том, что ему не хочется на пенсию, и он с удовольствием поработал бы еще пару лет. С тех пор прошло пятнадцать, и он будучи в отличной форме продолжает возглавлять ДЮСШ «Адмиралтеец», входящую в высшую лигу питерского футбола.

Как-то к нему пришел японский студент, изучающий в северной столице русский язык. Ему посоветовали устроиться на летние каникулы в какой-нибудь трудовой коллектив для практики. Юноше нравилось работать с детьми, но его нигде не брали. Копин его взял и даже на более долгий срок, договорившись, что он будет совмещать учебу и работу. Через некоторое время японец сообщил, что он обратился в свое консульство с идеей пригласить команду школы к себе на Родину. В итоге МИД дал добро. Во время пребывания на островах Владимира Сергеевича и юных футболистов сопровождал русскоязычный сотрудник внешнеполитического ведомства. Копин постоянно нахваливал ему своего японца. Через некоторое время, когда парень закончил учебу, ему предложили на родине работу… в министерстве иностранных дел.

Кстати, по поводу трудоустройства не один раз звонили незнакомые люди из Владикавказа с просьбой посодействовать в назначении их тренерами в «Зенит», когда Владимир Сергеевич терпеливо разъясняет нереальность этих планов, в ответ удивляются: «Вы же такой уважаемый человек». Но что поделать. В «Зенит» – невозможно. Вот в МИД Японии – другое дело.

С партнерами по команде своей молодости он держит связь все эти годы. И не только с помощью телефона. Повидаться с Копиным в Питер приезжали Игорь Зазроев, Юрий Газзаев, покойный Нодар Папелишвили. Вот только старого друга Георгия Кайшаури никак не вытащить сюда. Но и сам Владимир со времени своего отъезда еще ни разу не побывал в Осетии. И это, пожалуй, единственный его «прокол» за те многие годы, что мы с ним знакомы.

Автор: Евгений Пантелеев