15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Облачно)
44 %
2 м/с
Отбила ли Догузова пенальти?
13.07.2020
10:43
2 637
Отбила ли Догузова пенальти?

Правильнее сказать, это был не одиннадцатиметровый удар. Глава Ростуризма штрафов не имеет. Скорее, напрашивается сравнение с выходом один на один.

Грозный бомбардир, один из известнейших российских блоггеров Илья Варламов пробил с убойной позиции. Он подверг резкой критике организацию летнего отдыха россиян в Крыму, и прежде всего – непомерно высокие цены в гостиницах и санаториях. Одна из популярных радиостанций предложила ведомству ответить на высказанные претензии. И к чести Догузовой она решила сделать это самолично, не перекладывая далеко не самую приятную миссию на кого-то из своих заместителей. Чиновница сразу обратила внимание слушателей на то, что Варламов позволил себе некорректное обобщение. Цены поднялись, утверждала Зарина Валерьевна только в элитном сегменте. Но с другой стороны то, что считается элитным в России является вполне обычным в Турции или в Италии. И наши соотечественники, лишенные из -за пандемии коронавируса возможности отдохнуть на заграничных пляжах, вправе рассчитывать на более комфортные условия за приличные деньги.

Догузова не ответила на конкретные цифры, приведенные ее оппонентом. А он отметил, что двухдневное пребывание в скромном крымском отеле обходится в сумму, которая начинается от шести тысяч рублей. Снять в Дубае квартиру – студию на этот же срок можно за три с половиной, на итальянском побережье – за 4600, а в Черногории удастся уложиться и примерно в две с половиной тысячи. Догузова резонно возразила, что искусственно регулировать цены – во – первых, не рыночный путь, а во – вторых, необходимо учитывать и дополнительные трудности отельеров в связи с особыми обстоятельствами. По ее мнению только рост конкуренции за счет появления новых гостиниц поможет решить проблему. Судя по всему, в Ростуризме над этим серьезно работают. Руководитель организации сообщила, что подготовлена программа, в соответствии с которой предпринимателям будут выделяться субсидии на строительство объектов туристической инфраструктуры. Ведь не секрет, что в этот бизнес вкладываются не очень охотно. «Отбить» затраченные средства получится не скоро, зато текущих забот – выше крыши. Вот почему необходимы меры по стимулированию интереса к развитию этой отрасли. Особенно большое внимание предполагается уделить Алтаю, Карелии, Калининградской области, Северному Кавказу, то есть, регионам, обладающим наибольшим потенциалом для всесезонного внутреннего туризма. Кстати, назвав конкретно Дагестан и Кабардино – Балкарию, Северную Осетию Догузова не упомянула. Она подчеркнула, что ставка будет делаться на комплексный продукт, предлагаемый потребителю. Это понятие предполагает ответ на три вопроса – как добраться, где поселиться и чем заняться? Подобный подход позволит значительно увеличить число людей, предпочитающих путешествовать во время отпуска по своей стране. С подкупающей искренностью, не свойственной опытным бюрократам, Зарина Валериевна рассказала, что с компанией друзей тоже собирается в поездку по нашим городам и весям. Призналась она и в том, что мешало ей прежде открыть для себя вылазки на уик-энд в соседние с Москвой области – вид отдыха, который тоже будет всячески пропагандироваться и поощряться.

«За неделю так устанешь на работе, что в выходные думаешь только о том, как бы отоспаться. Но когда входишь во вкус, получаешь от активного времяпрепровождения массу новых впечатлений и прекрасный заряд бодрости», – отмечает глава Ростуризма.

Так отбила ли Догузова варламовский «мяч»? Будем считать, что он, словно на замедленной пленке еще в полете. Будущее покажет.

Автор: Евгений Пантелеев