Сфера туризма становится одной из самых перспективных для Северной Осетии. С начала этого года республику уже посетило около 400 тысяч человек. В текущем летнем сезоне сложно не встретить туристические группы в исторической части Владикавказа или в горах республики. Но все ли гости знают, как вести себя в многонациональной республике и какие правила поведения нужно соблюдать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию? И есть ли необходимость в памятке для туристов, которые, к примеру, формируют в соседних республиках?
Как рассказали «15-му Региону» в комитете по туризму Северной Осетии, несколько лет назад ведомством были утверждены основные туристические маршруты, и в этих материалах собраны рекомендации в части безопасности, но сформированных памяток, которые бы активно распространяли – нет.
«Дело в том, что представители туристической отрасли, которые напрямую работают с гостями республики, перед началом путешествий и отдыха приезжих, проводят информационную беседу, где говорят и о мерах безопасности, либо не желаемом поведении. Сами эксперты, представители турбизнеса говорят о том, что подобные действия могут формировать не очень приятный имиджевый оттенок для региона. На примере соседних республик, мы видим, что нередко это вызывает негатив, раздражение и смущение у туристов. У нас современная, многонациональная и многоконфессиональная республика. Все об этом знают», – отметили в комитете по туризму.
В свою очередь, экскурсовод Индира Канукова, рассказала, что памятки организаторы туров предоставляют отправляющимся в основном в соседние республики, объясняя это тем, что Северная Осетия «толерантна». Поэтому гидам приходится брать это полностью на себя, так как зачастую жители республики в жесткой форме делают замечания туристам, что доходит и до скандалов. Как было в опыте Кануковой.
«Я считаю, что замечания могут быть правильными, другое дело форма этого самого замечания. Своим туристам я советую отказаться от курения на время пребывания в Северной Осетии и дышать свежим воздухом. Все-таки подавать примеры курения на улицах нашим детям не верно», – добавила собеседница.
Что касается посещения святых мест, то для себя Индира Канукова решила, что в Реком, Рощу Хетага и др. своих туристов она не заводит. Объясняя это нежеланием делать из святилищ общедоступные «попсовые» места.
«Я выросла в консервативной семье. Сама никогда не посещала эти места. И зарабатывать, заводя туда туристов у меня желания нет. Но если мы приезжаем в Тамиск, где так же есть святилище, хоть оно и наверху, я все равно объясняю своим туристам, что заходить туда нельзя, курить нельзя не только девушкам, но и молодым людям», – рассказала экскурсовод.
Что касается реакции туристов на такой «инструктаж», то по словам Кануковой, чаще она бывает вполне адекватной и с пониманием. Потому, как в основном у них уже был опыт отдыха в соседних регионах.
Инна 15-Гурциева