Парадокс забвения
17.12.2019
14:22
3 053
Парадокс забвения

Давно не удивляют люди, желающие прибавить популярности на дешевых скандалах. Вот и сейчас i-RonСеть (айронсеть, мне так больше нравится) бурлит мнениями о необходимости возведения памятника мужчине, просидевшему 30 лет на пр. Мира с балалайкой.

Экспертов по памятникам оказывается много, кто-то категорично против, кто-то уверен в необходимости установки бюста, как символу свободы и отрицания системы.

При этом, я не увидел ни одного из многих, кто бы предложил установить памятник Васо Абаеву, Гайто Газданову, Ахсарбеку Галазову, Чабахан Басиевой, Сослану Андиеву, Гадиеву Сека, зато, с молчаливого согласия граждан, у нас зачем-то есть полтонны меди в статУе пузатого полицейского, неизвестно для чего установленной на пл.Ленина и два месяца жизни соцсетей в спорах о памятнике Коста Хетагурову на пр.Мира и сотни мнений активных пользователей о таланте и творчестве автора этого самого памятника.

Что же обсуждают люди – реальный вопрос или скандальный инфоповод? Ответ очевиден, людям интересен скандальный Инфоповод, а не реальный человек, который 30 лет своей жизни играл на балалайке для прохожих и этим зарабатывал на жизнь и никто из великих активистов не помог ему при жизни устроиться в ансамбль народных инструментов, не нашел ему работу в ресторане, кафе, сделав его шоуменом-виртуозом балалаечником, зарабатывающим своим талантом не на улице, а в оригинальном шоу, созданном талантливым постановщиком, а может он вообще ненавидел балалайку и был хорошим математиком.

Молодые, активные пользователи соцсетей, сами того не желая, создали его – медийную личность – “человека с балалайкой” и никто из снимавших его на телефон, не дал ему вместо сломанной балалайки шанс найти работу не на улице, не раскрыл его жизнь взрослого человека, оставшегося 30 лет назад на улице с балалайкой.

Наверняка, у многих (судя по мнениям в сети), при упоминании Васо Абаева, Гайто Газданова, Ахсарбека Галазова, Чабахан Басиевой, Сослана Андиева, Гадиева Сека, воспалилась извилина, отвечающая за патриотизм, и проскочили мысли типа “опять”, “началось”, к сожалению это так, а если это не так, – где сотни мнений о переименовании улиц городов и сел республики, как минимум в целях туристической привлекательности национального колорита. Где эти улицы, названные в честь известных граждан Осетии, граждан, которые оставили свой след в истории Российской Империи, СССР и Российской Федерации.

И когда улицы Осетии будут носить имена прославленных соотечественников, и на этих улицах будут стоять памятники великим гражданам Алании, вот тогда можно будет удивить туристов, прогуливающихся по Александровскому проспекту, памятником простому человеку эпохи перестройки, который остался на улице с балалайкой, но не перестал быть добрым, искренним и честно зарабатывающим на хлеб человеком – и вот в этом его величие.

Радует одно, не соцсети принимают решения по установке памятников, хотя и те, кто принимают решения, ничего не решают, будет у нас набережная Лужкова.

 

Автор: Заур Кесаев