15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
86 %
1 м/с
По собственному желанию
01.11.2020
21:24
1 744
По собственному желанию

Президент футбольного клуба «Тамбов» Арсен Габуев написал заявление об уходе со своего поста, который он занимал более двух с половиной лет. Это мог быть тот редкий случай, когда в отставку подаешь с чувством облегчения. Ведь для вице-губернатора области президентская должность была внештатной и досталась ему, скорее, в нагрузку. Но на самом деле Габуеву и дальше придется заниматься главным вопросом, связанным с покинутой им командой – реконструкцией многострадального стадиона. Ведь в соответствии со своими служебными обязанностями он курирует вопросы строительства наряду с транспортом и автодорогами.

Из-за отсутствия стадиона, отвечающего требованиям Российской премьер -лиги «Тамбов» уже не первый сезон вынужден принимать соперников на условно домашней арене – в Саранске. Условия для проведения матчей там замечательные – столица Мордовии получила дорогой подарок к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но тамбовским болельщикам от этого мало радости. Расстояние между обоими городами составляет более четырехсот километров. Болельщики «Алании» поймут – они успели оценить, что значит встречать гостей…в гостях. Одно время бездомная команда проводила свои игры еще дальше – в Нижнем Новгороде. У местного клуба дела тогда шли неважно, и нижегородцы шутя предлагали поменяться названиями – «Тамбов» окрестить «Нижним Новгородом» – и наоборот. Кстати, саранский клуб оказался в роли пострадавшего. Местные власти оставили его на произвол судьбы. Дескать, зачем нам еще одна команда, если у нас есть «Тамбов».

Реконструкция стадиона в Тамбове ведется уже четвертый год. Истрачены многие миллионы рублей, но завершение работ – дело не ближайших месяцев. Проблема осложняется и объективными трудностями. Впритык протекает река Студенец. Рядом проложена теплотрасса. Тут же находится несколько зданий, имеющих культурно-историческое значение и нужно думать о том, как не причинить им вреда на ограниченном пространстве. Габуев уже не раз объявлял срок окончания строительства, но очередную дату снова приходилось переносить. Скорее всего, Арсен Таймуразович рассчитывал на помощь инвесторов, а те подводили. Нет ничего ненадежнее, чем обещать, основываясь на обещаниях других людей. Тем не менее кредит доверия к бывшему президенту достаточно велик. Немаловажно то, что Габуев – коренной житель Тамбовской области. Он родился в 1977 году в поселке Хоботово Первомайского района. Закончил в родных краях Мичуринский аграрный университет по специальности «Финансы и кредит». Позднее получил диплом Воронежского архитектурно-строительного университета. Специализация – автомобильные дороги и аэродромы. Арсен Таймуразович – кандидат экономических наук. И между прочим, – кандидат в мастера спорта по волейболу. Его можно смело назвать успешным универсалом. Поработал в Тамбове на руководящих позициях в банковской сфере, в строительстве, а до назначения вице-губернатором возглавлял Управление автомобильных дорог.

В области ежегодно проводят анонимный опрос среди руководителей среднего звена представителей различных организаций на предмет того, кто из высокопоставленных чиновников наиболее успешно решает вопросы, входящие в его компетенцию, и кто влиятельнее в пробивании тех, которые нуждаются в визах первых лиц региона. В этом рейтинге Габуев поднялся с двадцатого места в позапрошлом году на десятое в следующем. Сыграло свою роль и то, что отчасти с ним ассоциируются хоть и скромные, но успехи «Тамбова». Сначала – выход в премьер -лигу, потом, после неудачного старта в ней – увольнение главного тренера и удачный выбор Габуевым нового наставника – Сергея Первушина. Под предводительством этого специалиста с тамбовской пропиской команда сразу выдала серию из трех побед подряд, в том числе двух на выезде и не где-нибудь, а в Ростове и Сочи. В итоге команда покинула зону вылета и приобрела репутацию «крепкого орешка». Она подтверждается и в нынешнем сезоне. Команда сумела, например, увезти по очку из Казани и Екатеринбурга, а из Волгограда – целых три. Мы не случайно столь подробно рассказываем о тамбовчанах. Существует три варианта из четырех, по которым «Алания» может встретиться с этим соперником в следующем году. Либо в премьер – лиге, либо в переходных матчах за право в ней выступать, либо в ФНЛ. Предпосылки для понижения в классе у недавних подопечных Габуева все же есть. У клуба накопились долги перед игроками, персоналом, а также за аренду саранского стадиона. Она обходится в 800 тысяч рублей за каждую игру. Арсен Таймуразович уволился из команды за день до истечения названного им срока сдачи подведомственного объекта. Но не долгострой, а именно финансовое положение команды заставило сделать решительный шаг. Если «Тамбов» срочно не отыщет спонсоров, ему придется нелегко.

В недавнем прошлом область сотрясали громкие истории криминального характера. За решеткой оказался мэр Тамбова. Один из вице – губернаторов стал фигурантом уголовного дела. Другой, находясь в такой же ситуации под домашним арестом, покончил жизнь самоубийством. Некоторые источники сообщали, что обыски проходили и в доме Габуева, а также его брата, занимающегося дорожным строительством. Но в областной администрации эту информацию опровергли. Позиции Арсена Таймуразовича по-прежнему прочны. Ведь помимо футбольного клуба у него было немало других забот, с которыми он успешно справлялся. Три новых школы в Тамбове за короткий срок, причем одна – на две тысячи мест – о чем-нибудь да говорит.

Уход Габуева из клуба сократил осетинскую диаспору в нем, но она продолжает существовать. Защитник Сослан Таказов регулярно выходит на поле в основном составе. А о клубном сотруднике Давиде Бадтиеве мы уже писали весной. Напомним, что тогда победив в кибертурнире самого Артема Дзюбу из «Зенита», он был дисквалифицирован под нелепым предлогом – ведя в счете 2:1, «забил» третий гол, чтобы подыграть приятелю, сделавшему ставку у букмекеров на этот счет. Получается, что любой игрок в настоящем футболе, послав мяч в сетку, совершает противоправное действие, поскольку помогает этим кому-то угадать счет и получить какую-то сумму. Читателям будет интересно узнать, что с тех пор Давид провел более десятка поединков в электронной лиге и в большинстве из них добился побед. Был выигран и принципиальный поединок с «Зенитом», но уже без Дзюбы и с подчеркнуто вызывающим перевесом в те же два мяча. А самой напряженной стала дуэль с «Оренбургом», честь которого защищал Заурбек Джелиев. Бадтиев взял верх со счетом 3:2. Кстати, то что Габуев отыскал Давида и привлек его к работе в клубе, тоже можно считать заслугой президента – теперь уже, правда, бывшего.

Автор: Евгений Пантелеев