
У знаменитого польского писателя – фантаста Станислава Лема есть роман «Возвращение со звезд». Если описывать то, что произошло с Муратом Гассиевым, уместнее оказалось бы название «Возвращение к звездам», то есть в круг ведущих боксеров – тяжеловесов современности.
Мурат проиграл, но самое главное состоит в том, что он снова может сражаться на равных с достойными соперниками, а не терять годы, хоть и вынужденно, на поединки с легко проходимыми атлетами. Гассиев вернулся туда, где победы особенно почетны, а поражения еще ничего не доказывают. Неразумно преувеличивать значение успехов, но столь же неразумно переоценивать неудачи. Следующие бои могут улучшить и место в рейтинге, и личную статистику.
Необходимо понимать к тому же, в какой нелегкой ситуации оказался Гассиев. Сначала – травма плеча, потом – перелом руки и это только те болячки, о которых нам известно. Кроме того – срыв нескольких вызовов на ринг, что не проходит бесследно для нервной системы, плюс организационные просчеты промоутерской компании, которую в итоге пришлось сменить. А еще – злоключения с получением американской визы. Ни туристической, ни рабочей добиться не удавалось. А ведь это была не прихоть. Хотим мы этого или нет, но США – ярмарка бокса. Там можно легко найти серьезных спарринг-партнеров, без которых трудно рассчитывать на рост спортивных достижений. Тот же швед Валлин провел почти двести раундов тренировочных боев с Деонтеем Уайлдером, одним из сильнейших «тяжей». И при этом не суть важно, кто из них на кого работал. В выигрыше остались оба. А много ли вы знаете хороших боксеров весом от 90 кг в России, которые согласились бы подолгу «разогревать» Мурата? Во многом по этим причинам возникла идея с переходом под спортивную юрисдикцию Армении. Позитивные последствия этого шага нам еще предстоит увидеть. На форме Гассиева уже нет символики РФ, но зато сохранилось трехцветье родной Осетии. Да и трогательно было услышать осетинскую песню, сопровождавшую появление нашего земляка на «подиуме» в Турции.
Продолжая тему предварительных преимуществ шведа над Муратом, стоит сравнить, сколько раундов за примерно равный промежуток времени провели они в официальных встречах. У Валлина их оказалось 55, у Гассиева – только 7. Правда, отчасти это произошло по его собственной «вине» – слишком уж быстро нокаутировал своих соперников. Но факт остается фактом – футболисты сказали бы в подобном случае, что чисто игровой практики было маловато. Не сомневаюсь, что двенадцать трехминуток с наследником викингов стали для нашего богатыря более полезными, чем все, состоявшиеся после памятного боя с Александром Усиком.
Гассиев при всем желании не мог скрыть волнения перед очередной битвой. Одна болельщица с присущей женщинам особой наблюдательностью обратила мое внимание на то, что его привычная небритость перемежалась с участками кожи, где волоски словно выпали. Это явно нервная реакция и она не могла не сказаться. В положительную сторону – в плане повышенного тонуса, в отрицательную – снижения хладнокровия и расчетливости. Это выразилось прежде всего в количестве пропущенных ударов, часть из которых были уж точно необязательными. Швед сделал ставку на оборону, но она была не глухой, а активной. Это угадывалось заранее. Не мощная же стена, возведенная перед непобедимым Тайсоном Фьюри, позволила оставить два автографа в виде рассечений на лице британца и вообще опередить его по очкам после первых четырех раундов. Лишь потом Фьюри взялся за дело по-настоящему и сумел переломить ход поединка.
Кстати, на Рождество нам обещают потрясающую дуэль Тайсона с Александром Усиком. Что же касается Гассиева и Валлина, не могу отделаться от ощущения, что в штабе скандинава более тщательно изучили соперника. С появлением компьютеров появилась возможность не только проанализировать манеру ведения боя того или иного боксера вплоть до мельчайших нюансов. Теперь на дисплее можно и моделировать будущее рандеву в квадрате, огороженном канатами. В достаточной ли степени выполнена такая работа командой Гассиева? Боюсь, что нет. Рискую вызвать на себя обвинения в некорректности и неделикатности, но стоит задуматься вот над чем. Какими бы редчайшими ни выглядели иные совпадения, трудно все-таки предположить, что такой сравнительно небольшой город, как Владикавказ в одно и то же время явил миру высококлассного боксера и не менее высококлассного тренера. При всем уважении и чувстве благодарности к Виталию Сланову, он мог бы спросить себя однажды – соответствует ли в полной мере мой опыт, креативность и аналитическое мышление потенциалу Мурата и тому уровню, на который он вправе претендовать. Сланов мог бы остаться в штабе Гассиева, но уже в несколько иной роли и учитывая их идеальные взаимоотношения, это никому бы не повредило. В игровых видах спорта тренер часто перерастает свою команды и его зовут в более сильную. В единоборствах нередко все происходит наоборот, и тогда наставник считает честью для себя, что его подопечный попал в руки более известного коллеги. Разумеется, если речь идет не о примитивном переманивании или даже насильственном уводе. Между прочим, соперник Гассиева швед Валлин не подыскивал себе тренера на улицах Стокгольма или Гетеборга, а нашел Лжоуи Гамачи в далекой Америке, да еще с неплохим послужным списком за годы былой карьеры в ранге профессионала. И не один Мурат повинен в том, что так и не удалось подобрать ключик к Отто, точнее – универсальную отмычку, поскольку маленьких замочков в ходе боя было открыто немало. Если суммировать все очки, выставленные арбитрами, то у Гассиева оказывается даже на одно больше. Но в боксе демократия никогда не нарушается и два голоса неизменно бывают весомее одного.
Что дальше? Готовиться к новым вызовам и побеждать. В боксерах калибра Валлина недостатка нет. Поражение сослужило хорошую службу в том смысле, что кто-прежде побаивался Гассиева, а теперь, глядишь, осмелеет. И перспектива поединков с первыми номерами становится более реальными. Вон недавно Александр Усик боксировал с Даниэлем Дюбуа, а тот в более – менее объективном рейтинге BoxRec шел девятнадцатым, на две позиции ниже, чем Гассиев. Но есть разница между тем, чтобы болтаться в двадцатке лучших и тем, чтобы вернуться в нее преисполненным решимости наверстать упущенное и достичь самых больших высот.
Автор: Евгений Пантелеев