
Новость о том, что в Северную Осетию приедет герой фильмов «Брат», «Брат 2», «Остров», «22 минуты» – Виктор Сухоруков, облетела республику в считаные часы. Билеты на творческие вечера артиста, которые прошли в арт-кафе Дома Вахтангова, были распроданы в рекордные сроки. В журналистском сообществе известие тоже наделало много шуму и, конечно, каждому изданию хотелось пообщаться с великим артистом, сделать материалы для своих платформ.
Для общения с прессой был выбран формат пресс-конференции, но наша редакция рассчитывала на небольшую порцию эксклюзива. Накануне продюсеры еще не знали, возможно ли будет пообщаться с артистом до начала пресс-конференции, но на всякий случай съемочной группе была дана отмашка быть в боевой готовности чтобы выехать в любой момент.
И вот этот момент настал, «сложный человек» – охарактеризовали нам артиста, поэтому с дрожью в коленках и списком интересующих нас вопросов, мы выехали из офиса. Тихонько расставили аппаратуру и только когда оператор кивнул, что все готово, Виктору Сухорукову сообщили, что пресса на месте.
Дверь в комнату артиста распахнулась и бодрым шагом он вышел на веранду. Сухоруков поприветствовал нас ослепительной улыбкой.
«Доброе утро, а что вы не постучали ко мне?», – лучезарно улыбаясь спросил артист и протянул руку для дружеского рукопожатия оператору.
«Ой», – вырвалось у меня. «Вы, вы такой добродушный, а я жутко переживала. Ну что, давайте начнем».
«Застращали вас?», – рассмеялся Сухоруков. «Так давайте с этого и начнем…»
15 минут личного времени артиста, на которые рассчитывала наша съемочная группа, начали свой отсчет. А спросить хотелось о многом. О знакомстве с Владикавказом, о впечатлениях от нового культурного пространства, о том, как актеру удается играть одинаково хорошо и отрицательных, и положительных героев, и, конечно, о Сергее Бодрове, трагический уход из жизни которого произошел в нашей республике.
На вопрос о том, каким был Сергей на съемочной площадке и в жизни, Виктор Сухоруков неожиданно сказал: «Этот вопрос подтверждает то, что интервью заранее не обговаривалось. Я никогда не говорю о Сереже Бодрове и о Леше Балабанове после их ухода. Многим отказал, и известным журналистам тоже. Но вам так и быть отвечу, впервые поделюсь этими воспоминаниями…»
Поговорили мы о многом, но того, о чем не успели, гораздо больше. Затем было традиционное фото на память и неожиданное приглашение:
«Приходите сегодня на мой вечер»
«Нам бы очень хотелось, но все билеты давно распроданы, если только поставят стулья…»
«Приходите, поставят», – заверил артист.
И мы пришли, и получили колоссальное удовольствие. Временами хотелось смеяться в голос, иногда на глаза наворачивались слезы.
Творческая программа артиста построена на воспоминаниях и историях из жизни. Здесь и детство артиста, и школьные годы, вот проносится беззаботное студенчество, а этонепростой период после увольнения по статье из театра, и снова взлет, новые роли… Здесь вся жизнь Сухорукова, заключенная в короткие истории, воспоминания и эпизоды из биографии.
Зал рукоплескал, а артист с необычайной для 72 лет энергией, продолжал играть на сцене. Только в отличие от театральных и киноролей, в этот раз он играл самого себя. Вновь проживал на сцене арт-кафе Дома Вахтангова давно прошедшие моменты и встречи, восстанавливал диалоги, делился сокровенным. И что-то свое, знакомое, отзывалась в душе каждого зрителя, делало сопричастным, роднило с великим артистом.
И пока Виктор Сухоруков, после завершения своего творческого вечера, фотографировался со зрителями, давал автографы, шутил и общался, его интервью продолжало набирать просмотры, лайки и комментарии. Материал получил большой отклик у аудитории «15-го Региона». Мне начали звонить родные и друзья, некоторые даже просили передать приветы и слова восхищения талантом артиста.
А в моей душе теплилось чувство, будто прикоснулась к чему-то великому и столько всего, над чем захотелось подумать, принять, переосмыслить.