15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
92 %
1 м/с
С «красной» строки
17.12.2019
11:50
285
С «красной» строки

Без преувеличения можно сказать, что красная карточка, показанная российскому спорту, стала чувствительным ударом для каждого из наших соотечественников. Люди, которых мало интересует борьба за очки, голы и секунды, оскорблены в своем чувстве патриотизма. Спортивные болельщики помимо этого рискуют лишиться возможности порадоваться успехам своих кумиров. О самих спортсменах и их тренерах и говорить нечего.

У Северной Осетии особый счет к руководителям международных спортивных. организаций. Если бы существовала географическая карта, на которой та или иная территория занимала площадь в соответствии с результатами, показанными ее представителями на Олимпийских играх и чемпионатах мира, мы бы увидели, что регион в центре Северного Кавказа превосходит по своим размерам Португалию, Бельгию или Данию, не говоря уже о многих государствах на других континентах. Начиная с серебряной медали, завоеванной Бази Кулаевым в далеком 1956 году в Мельбурне, осетинские спортсмены собрали обильный урожай самых почетных наград. А «серебро» уже нередко воспринималось как неудача. Каждое большое соревнование с участием своих посланцев для Осетии становилось поводом вновь и вновь заявить о себе в полный голос. Не будем забывать еще об одной особенности, связанной с нашим временем. В стране стали хуже работать социальные лифты. Перспективы самореализации за счет собственных усилий для огромного числа молодых людей более чем туманны. И эта, пусть даже очень узенькая кабинка, поднимающая кого — то вверх, что называется, с самых низов, была очень важна. В некоторых осетинских домах пекли три пирога перед какими — то решающими матчами или поединками, даже если в них не участвовали непосредственно наши земляки. И что теперь? Трудно даже представить, что их не будет на предстоящих Играх в Токио. Но символичное и красноречивое совпадение — на Олимпиаде в столице Японии в 1964 году спортсменов из Северной Осетии уже снискавших себе авторитет на международной арене, не оказалось тоже. Но в те же дни мальчик, которого звали Сослан Андиев, усердно посещал тренировки в борцовском зале, а родители будущей чемпионки мира по художественной гимнастике Зарины Гизиковой еще сами ходили в школу.

Жизнь не просто продолжается — она готовит для нас подарки, о которых мы еще не подозреваем. Красная карточка должна стать красной строкой, с которой начнется отсчет будущих побед. Главное — не впадать в уныние, а еще активнее работать над повышением мастерства атлетов и граций, над поиском новых талантов. Да, надежды лучших из лучших могут разбиться на мелкие осколки. Кому — то уже не придется выйти на ковер, помост, фехтовальную дорожку после того, как санкции будут сняты. Но легче ли было тем, кому тяжелые травмы перекрыли путь к вершинам? А каково было тому же Андиеву,

которому уже не чужаки из-за рубежа, а руководство собственной страны надуманным бойкотом не позволило войти в число трехкратных олимпийских чемпионов? Мужество нужно не только для того, чтобы проигрывать, но и для того, чтобы терпеть несправедливость, если иного выхода нет.

Спорт — это сердце миллионов, которое не останавливается. Снова будет возрождена спартакиада народов России. И ее медали тоже придется завоевывать в нелегкой борьбе. Даже спартакиада Северной Осетии вызывала в свое время интерес у зрителей и собирала полные трибуны. А если провести Всекавказские Игры с участием соседей не только слева и справа, но и из Южной Осетии и Абхазии, это еще интереснее. А горячая поддержка болельщиков станет нашим ответом Чемберлену. Провалятся санкции или оправдают ожидания их вдохновителей, зависит только от нас. Впереди время очищения, накопления сил и прихода новых побед.

 

Автор: Евгений Пантелеев