15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
92 %
1 м/с
Свобода слова по-осетински
15.01.2020
16:20
2 726
Свобода слова по-осетински

На фоне интернет-разборок медийных активистов я задумался о том, как люди в Осетии общаются друг с другом и пришел к неожиданному выводу – в Осетии демократия, гласность – свобода слова, здесь каждый имеет возможность высказаться, вне зависимости от возраста и пола, развития интеллекта, наличия опыта, знаний и вообще, ничего не важно – ГЛАВНОЕ ДОСТУП В ИНТЕРНЕТ!

Погрузитесь в Интернет и обратите внимание на огромное количество авторского видео – от развлекательного до серьезного политического, порой с элементами шоу, и сколько там аналитиков и экспертов по всем отраслям промышленности, экологии, экономики, “социалке”, а правоведов…

Так вот, это же возвращение в перестроечную “ГЛАСНОСТЬ”, когда можно писать все и обо всех, любыми словами и не бояться никого и ничего! Медсестры могут критиковать министра здравоохранения, актеры и певцы критикуют министра культуры, филологи и переводчики анализируют работу целых министерств, и при этом как и наши депутаты много говорят (пишут) в интернете, а на практике не могут написать дельный проект нужного людям закона, указа. Конечно, есть реальные специалисты, но их никто не слышит, они скучные.

Это напоминает типичную ситуацию школьных лет, когда ученик, оправдываясь за двойку перед родителями, говорит, что учительница дура, потому что она его не понимает!
Кстати, к теме. Удивляет парадокс, когда сильные мира сего нанимают клавиатурных бойцов (кстати, порой умных людей) для войны друг с другом и населением, но даже не задумываются проплатить профессиональным социологам исследования о проблемных вопросах в обществе, и потом проплатить юристам, правоведам, экономистам работу по подготовке актуального для людей законопроекта, затем лоббировать принятие этого закона и одновременно делать себе имя к очередным выборам! Свежий пример – недавно один депутат пролоббировал закон для самой важной категории граждан г.Беслан и стал популярным, и молодец!

Только у меня одни вопрос, и это не вопрос многих: “Где он был раньше?” – т.к. искренне считаю, что он молодец! Вопрос у меня такой – Почему один закон, принятый для людей – стал сенсацией? Ведь единственная работа депутата – это каждодневное совершенствование законодательства, направленное на улучшение жизни избирателей – постоянно!
Открываем Википедию: “Парламент Республики Северная Осетия — Алания (осет. Республикæ Цæгат Ирыстоны—Алани Парламент) — законодательный (представительный) однопалатный орган государственной власти Северной Осетии, является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти республики” – И?
Депутаты, где законы? Где, как минимум, разумные, обоснованные законы по местным налогам, с льготами для жертв Бесланского теракта, для ветеранов ВОВ, Афгана и других войн, где льготы для многодетных, где льготы для местных производителей, где льготы для пенсионеров, а где совершенствование системы власти, которая превратила республику в дотационную.

Простой пример, по аналогии. Тысячи граждан Осетии сидят в соцсетях, смотрят видео местных “блогеров”, читают их статьи, активно обсуждают актуальные проблемы, но никто не смотрит местное ТВ (кроме случаев, когда показывают кого-то из своих).

Зачем платить огромным штатам непрофессионалов, которые не окупают затраты на собственное содержание, если можно просто купить рейтинговый контент у людей из YouTube, Facebook, VK и т.д., ведь во всем мире практикуется покупка контента у стрингеров (журналистов-фрилансеров), независимых студий, которые материально мотивированы к созданию рейтингового контента.

Так и в политике. Почему не создавать конкурсы для разработки актуальных законов, способных привести к экономии затрат бюджета, при этом направленных на его увеличение; эффективно улучшать социальные условия граждан и делать это вместо содержания огромных республиканских и муниципальных штатов, в том числе народных избранников, которые каждые два года разрывают население республики на кланы, группы, партии и, откровенно говоря, в последние годы раздражают своим откровенным рвением к власти, даже без каких-либо обещаний избирателям.

В общем, выводы такие, в сети можно определить несколько новых понятий старых терминов:

Гласность – это возможность публично-анонимно поливать грязью в интернете кого угодно, а на более высоком уровне обзывать оппонента бранными словами с применением высокотехнологичного оборудования и сложных коммуникаций будучи далеко друг от друга, либо откровенно “гнать пургу” на популярные темы (типа пенсионеры должны жить лучше и тихо проголосовать за повышение пенсионного возраста, ведь зарплаты у пенсионеров выше, чем пенсии).

Демократия – быть как все ЛУЧШИМ, вне зависимости, разбираешься в кибернетике после окончания гуманитарного факультета или уверен, что заклинаниями можно собрать межгалактический шаттл.

Оптимизация – брать деньги в бюджете для приобретения плохих продуктов и содержания раздутых штатов, при наличии возможности приобретения более качественных продуктов, за меньшие деньги, без затрат на содержание раздутых штатов.

Свобода слова – говорить то, что хотят услышать массы.

Хочу резюмировать цитатой Генриха Юхана Ибсена: “Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке” и напомнить вам о “Главе”, который создал все то, что мы называем РСО-Алания, с его ВУЗами, мощными социальными объектами и разворованными ныне заводами, которые сыплются от того, что приватизаторы не созидатели, а свободословы, готовые платить “активным пользователям” для возвеличивания себя и забрасывания грязью всех остальных.

Также хочу напомнить про тех “неформатных” людях, которые сделали для республики и в политике, и в медиа пространстве, много больше, чем те, кто ими типа руководил, руководит.

Умные поймут о сказанном тут, что это никого не обидит, а обиженные, скорее всего, опять не поймут, и на всякий случай наймут интернет-ассенизаторов, кидающихся “грязными словами”.

 

Автор: З.Сосланбекович Кесаев