Свой очередной юбилей я решил отметить нетрадиционным образом, исполнив давнее желание — побывать в столице Грузии. В последний раз был там почти тридцать лет назад. Очень хотелось снова почувствовать на себе особый колорит этого города, тем более, что путь к нему и обратно пролегал через Владикавказ. А значит, предстояли встречи со старыми друзьями и с улицами, на которых прошло две трети жизни. Словом, удалось совместить приятное с приятным.
Микроавтобус из столицы Северной Осетии в Тбилиси отправился полупустым. Но маршруты у пассажиров оказались разнообразными. Две девушки должны были сделать пересадку и отбыть в Батуми. Судя по их тощим пакетам, путешествие было кратковременным и сводилось к морским и солнечным ваннам. Женщина среднего возраста должна была лететь в Баку, и выяснилось, что билет на прямой рейс из Минеральных Вод или из Грозного стоил гораздо дороже, чем из Тбилиси. Если дорога назад заняла чуть больше пяти часов, то в южном направлении она заняла почти восемь. Помимо двойного пограничного контроля время удлинилось за счет неторопливого обеда в Пассанаури и пробки уже на самом въезде в пункт назначения. Нам попался очень заботливый водитель – Гоча Дряев. Девушек, ехавших в Батуми, он отвел в диспетчерскую, чтобы установить, какой ближайший автобус отъезжает в Аджарию. Иначе им могли пообещать, что тронутся через десять минут, взять деньги и зависнуть на несколько часов, пока не соберут полный салон пассажиров.
Больше всего ему пришлось повозиться со мной. На автовокзале он попробовал перепоручить меня местным таксистам, но никто из них не имел представления о том, где находится нужная мне улица Михаила Бурдзгла. Не помогла даже моя подсказка, что это район Сабуртало – один из центральных и наиболее престижных.. На мой вопрос, почему бы не воспользоваться навигатором, все как один ветераны баранки гордо заявили, что не признают усовершенствований подобного рода. И тут водитель автобуса по своей инициативе довез меня ближе к центру и сдал на руки таксисту, уверявшему, что искомые координаты ему известны. Однако когда я пересел в его машину, стало понятно, что и ему невдомек, куда ехать. Только после многократных консультаций со встречными шоферами он наконец достиг нужной улицы. Но теперь возникла другая проблема. На стенах домов не было указано номеров. Явление знакомое. В Петербурге мне как-то пришлось прошагать несколько сотен метров, чтобы увидеть табличку с цифрами и потом отсчитывать здания в поисках нужного. На сей раз имелся номер 64 на противоположной стороне. Но где же 65-й ? Каждый из прохожих, кого мы спрашивали об этом, присоединялся к нам. Даже собаке, которую выгуливал ее хозяин, незамедлительно присвоили статус ищейки и она приняла участие в поисках. Кстати, одной из новых для меня особенностей Тбилиси стало заметно увеличившееся число горожан со своими пуделями, колли и догами. Даже бездомные псы на проспекте Руставели ведут себя с достоинством и скорее впору называться общественными. Единственный раз я слышал собачий лай, когда чья-то такса выражала свое возмущение. Причем избрала самое подходящее место для этого во всей Грузии – у стен парламента.
После всех приключений я вселился в заранее забронированный одноместный номер в хостеле. Столь необычная локация привлекла оптимальным соотношением цены и качества. Кухня, душевая, стиральная машина и гладильная доска имелись на этаже, зато несравненным преимуществом было жить отдельно от других и возвращаться в свое жилище в любое время дня и ночи. Ни портье, ни дежурных по этажу – входная дверь открывается с помощью кода, а ключ от своей – всегда в кармане. С увеличением потока туристов в Северную Осетию возрастает и потребность в такого рода сервисе. Содержание хостелов стоит куда меньших затрат, нежели эксплуатация отелей, а чистая прибыль гарантируется ценовой доступностью и стабильной заполняемостью. Пара-тройка соседних трехкомнатных квартир на первом этаже – вот вам и простейший хостел. Есть немало молодых людей, которые готовы пожить в спартанских условиях вроде двухярусных кроватей ради возможности совершить незабываемое путешествие и сберечь часть денег на лишние развлечения во время такой поездки.
Для туристического бизнеса в Осетии предложил бы организовывать винные тупы ээв Грузию. Конечно, для тех, кто знает толк в вине или хочет научиться разбираться в нем. Для того, чтобы просто выпить, достаточно магазинов по месту жительства. Хотя за качество грузинских вин, реализуемых за пределами этой страны, я бы голову на рельсы не положил. Такие группы туристов по договорённости с производителями могли бы побывать в хранилищах известных винзаводов , разумеется, с непременной дегустацией. Кроме того, в старых кварталах Тбилиси сохранились погребки и подвальчики, которые тоже интересно было бы посетить. Да и кто откажется увезти домой несколько бутылок понравившихся марок вина ? Дарам животворной лозы воздал должное и автор этих строк. Удовольствие доставляло даже перебирать в магазине бутылки с названиями, знакомыми еще с молодых лет – “Оджалеши”, “Ахашени”, “Напареули”… Но с возрастом все больше тянет на сухое вино. И здесь безоговорочный фаворит для меня – “Мукузани”. Это вино не просто мягкое – оно нежное. Чтобы покончить с этой темой, приведу один небольшой эпизод. Местом для обеда в свой день рождения я намеренно выбрал ресторан национальной кухни – не скажу какой, но для любителей разгадывать загадки даю подсказку: не грузинской, не русской и не осетинской. За соседним столиком сидели три молодых грузина. Когда пообедав, я попросил у официантки свет, она ответила, что те ребята уже заплатили за меня. Тогда я велел ей принести бутылку вина на равноценную сумму, рассчитался за нее и отправил девушку со своим подарком к соседям. Знайте мол наших! Те не скрыли своего удивления. Сидевший за старшего поднялся и подошел ко мне. Я тоже встал со своего места, мы обменялись рукопожатием и представились друг другу. После чего я пожелал ему и его друзьям хорошего отдыха и покинул ресторан. В первую минуту для меня осталось непонятным, почему они после этого не предложили составить им компанию. Но либо это не предусмотрено здешним этикетом, либо с учётом солидной разницы в возрасте могли посчитать такое предложение фамильярностью с их стороны. В любом случае мы расстались на обоюдном позитиве.
Единственное разочарование в Тбилиси я испытал, когда не обнаружил на проспекте Руставели знаменитого заведения под названием “Воды Логидзе”. На этом месте теперь какой-то бутик. А так заманчиво было когда-то заказывать газировку со смесью самых разных сиропов – сливочного, шоколадного, лимонного, вишневого… Некоторым утешением послужила литровая бутыль замечательного компота из кизила с обилием ягодок, купленная в магазине поблизости. Здесь же, на главной улице Грузии увидел тетку, которая сидела на табуретке, а перед ней на столике лежала кучка апельсинов и соковыжималка. В любителях стаканчика свежевыжатого сока по цене пяти поездок в метро очевидно не было. Что ж, яркий пример свободного предпринимательства. В двух шагах от здания парламента – небольшой рынок: одежда, кожгалантерея, сувениры…И никто не жалуется, что он загромождает тротуар. Это еще одна черта городского пейзажа, еще одна, если хотите, достопримечательность. Испокон века центром всех городов становились рыночные площади. Мысленно подыскал точку для такого же места на проспекте Мира во Владикавказе. Но тут же засомневался в реальности этой идеи. Во время тбилисского променада несколько раз встречал на своем пути букинистов,, торгующих старыми книгами, в том числе и на русском языке. Не ахти какой прибыльный бизнес, но люди весь день при деле.
Что вам еще рассказать о тбилисцах ? Грузинские мужчины отвергают шорты, а многие местные женщины упорно стремятся достичь паритета между числом блондинок и брюнеток. Я постоянно сталкивался с доброжелательностью и даже с душевностью незнакомых горожан, стоило лишь обратиться к ним с вопросом или просьбой. Вопреки распространившемуся мнению много молодых людей знают русский. Это своего рода инвестиция в будущее страны. Ведь Грузия со временем намерена пойти по стопам Турции в развитии туристической индустрии. Метро в Тбилиси не может похвастать такой роскошью, как московское, но отличается благородной простотой. Станцию “Площадь Свободы” здесь не называют по-грузински, а только “Либерти сквер”, желая продемонстрировать приобщенность к западной цивилизации. Из памяти осетинского народа несколько черных страниц, связанных с соседями. Но и столетий совместного проживания в мире и согласии – тоже. И это важнее всего. Обоим народам навечно суждено жить под одним небом. И если землю еще можно разделить, то небо неделимо. И купола наших храмов устремлены к нему по обе стороны границы.
Дописываю этот текст уже в Петербурге. А мне снова хочется в Тбилиси. Но так, чтобы непременно через Владикавказ.
Евгений Пантелеев