15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
63 %
0.41 м/с
Уход Битарова неизбежен
26.02.2020
12:35
5 392
Уход Битарова неизбежен

Каждый исторический этап жизни Северной Осетии сопровождался соответствующим руководителем. Несмотря на иллюзию выбора, каждый понимает необходимость и своевременность нахождения именно того самого главы, который должен находиться у власти.

Если обратиться к профессиональным политологам и социологам, то с большей вероятностью можно услышать мнение, что Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов был лучшей кандидатурой для руководства республикой в 90-е годы. В тот исторический период необходим был человек из Союза, который мог маневрировать между Советским воспитанием, проявившимся в национальном самосознании и новыми веяниями призрачного и неизвестного будущего великой страны. Ахсарбек Галазов сделал все возможное в сложнейшие годы для Северной Осетии, чтобы сохранить единство народа.

1998-й год. К власти пришел Александр Сергеевич Дзасохов, который, находясь, более 28 лет в сфере внешнеполитической деятельности посетил с официальными и рабочими миссиями 73 государства. Видимо поэтому на период его руководства выпал переломный, исторический момент для Республики, а именно переход России и Республики из 90-х в 2000-е, когда с нуля началось создание новой системы страны, с новыми государственными, муниципальными органами, законами, которые в большей степени походили на западные. Дзасохову, с его профессиональным опытом, было не сложно ориентироваться в новой системе власти. Обязательно необходимо отметить, что в след за Ахсарбеком Галазовым, Александр Дзасохов продолжил развитие национального самосознания.

В 2005-м году республиканский парламент утвердил Таймураза Дзамбековича Мамсурова на пост главы Северной Осетии. За период правления Таймураза Мамсурова в Республике наблюдалось политическое затишье. Это был период, когда в целом по России проводились политические и экономические реформы, вводились новые системы управления. Для этого исторического периода Таймураз Мамсуров был самым подходящим кандидатом. Он поддерживал баланс политических сил в Республике и занимался первоочередной задачей: с «центра» – добиться стабильности и спокойствия на период проведения реформ. Для того исторического периода Таймураз Мамсуров максимально развивал искусство и национальную культуру в Республике, тем самым укрепляя самосознание.

2015 год был ознаменован приходом на пост главы Республики Тамерлана Кимовича Агузарова. Будучи в прошлом работником прокуратуры, парламентарием, председателем Верховного суда Республики, депутатом Госдумы, Агузаров как никто другой подходил для необходимой региону «перезагрузки системы», которую он начал незамедлительно. В России параллельно началась полномасштабная кампания по борьбе коррупцией. К сожалению, жизнь непредсказуема и судьба требует свое. Через восемь месяцев после вступления в должность главы Тамерлан Кимович Агузаров умер, оставив о себе значимый в истории Республики след. Он фактически успел изменить Республику, возродить в людях гражданское и национальное самосознание.

После Тамерлана Агузарова пост главы был передан Вячеславу Зелимхановичу Битарову, который сразу же обозначил желание решить задачи, поставленные еще Агузаровым. Ставка была сделана на развитие Республики, возрождение былого благосостояния граждан, национальной культуры в широком понимании, восстановление статуса Осетии, как жемчужины Кавказа – центра промышленности, науки, культуры, высокой политики межнационального и межконфессионального сосуществования в мире и взаимоуважении.
По результатам официальной статистики, в противовес частным исследователям, в Республике наблюдается увеличение внутренних и внешних экономических показателей. Целеустремленное движение главы к поставленным целям можно определить, как своевременное нахождение политика, стратега – хозяйственника во главе региона. Это актуально, т.к. в масштабах всей России наблюдается подъем экономики, развитие производства в разных отраслях: от тяжелой промышленности до сельского хозяйства. Следует отметить, что до начала политической карьеры, Вячеслав Битаров буквально с нуля создал разнопрофильный бизнес, совокупный оборот которого – миллиард рублей. Это говорит само за себя.
25 февраля президент России Владимир Путин в рабочем порядке обсудил с руководителем Северной Осетии вопросы социально-экономического развития региона. Во время доклада Битарова, Владимир Путин заметил: «Однако, не все еще выполнено». Из этой фразы, а также по тону встречи стало ясно, что глава Северной Осетии Вячеслав Битаров уйдет с работы также как его предшественники – в момент, когда задачи, возложенные на него, будут исполнены в необходимом объеме.

Главное. Удивляют люди, группы, которые с 90-х не желают объединить усилия для развития Республики и создания для себя условий для ведения честного бизнеса, результатом которого будет являться их собственное благосостояние и повышение уровня жизни сограждан. Эти самые люди, группы, мыслят местечково, а не в масштабах огромной России. Осетия – неотъемлемая часть России и неразрывно связана со всеми социально-экономическими и политическими процессами, происходящими на территории нашей большой Родины!

У нас с Россией история одна! И если сегодня России нужны созидатели, они будут работать.

Автор: З. Сосланбекович Кесаев