15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
83 %
2 м/с
Сергей Тимофеев: Защитник должен быть вандалом
17.06.2020
14:16
991
Сергей Тимофеев: Защитник должен быть вандалом

«15-й Регион» продолжает серию материалов, посвященных футболистам владикавказского клуба «Спартак-Алания» 25-летней давности. Напомним, осенью 1995 года осетинская команда впервые в своей истории стала чемпионом России.

В мире есть несколько известных футболистов цыганского происхождения или по крайней мере тех, в чьих жилах течет кровь этого народа. Швед Златан Ибрагимович, француз Эрик Кантона, серб Деян Савичевич, португалец Куарежма. Имеется такой человек и в российском футболе. Точнее, в российском и казахстанском, поскольку и тот, и другой для Сергея Тимофеева стал родным.

Ему даже удалось в бытность игроком завоевать чемпионские медали в каждой из этих стран. Первая досталась в составе «Алании». Еще за пять лет до этого защитника из алма-атинского «Кайрата» пригласили во владикавказскую команду. Кстати, через некоторое время ей предстояло провести матч в тогдашней столице Казахстана. Но этому предшествовала игра в Ташкенте, в которой Тимофеев получил вторую желтую карточку, означавшую дисквалификацию в следующем туре. С защитниками это случается нередко. Но много лет спустя на вопрос дотошного журналиста, не умышлено ли он нарвался на «горчичник», чтобы не играть против своих недавних одноклубников, футболист ответил уклончиво: «История об этом умалчивает». Когда ее тренер Валерий Газзаев перебрался в московское «Динамо», он позвал туда и Сергея. А после возвращения наставника в Северную Осетию, здесь снова оказался и его подопечный.

За два «захода» Тимофеев провел за владикавказцев почти сто матчей, забив четыре мяча – неплохой результат для крайнего защитника. За ним закрепилась репутация жесткого игрока, но это, как правило, связано с полной самоотдачей. «Защитник должен быть вандалом», – заметил Сергей в одном из своих интервью. «Он обязан разрушать замыслы соперников и прежде всего, не щадить себя». Но порой доставалось и «чужим». Тимофеев откровенно признает свою вину в истории с Саламатиным из «Локомотива», которому нанес тяжелую травму и в наказание должен был пропустить целых десять матчей. Именно по этой причине его не было в составе «Алании», когда она играла дополнительный матч за звание чемпиона России с московским «Спартаком» в 1996 году. И кто знает, не закончился бы он с другим результатом, если бы на поле вышел и Сергей. Дисквалификация истекла лишь в начале следующего сезона. Газзаев долго объяснял футболисту, как осторожен тот должен быть теперь. Ведь судьи будут к нему особенно пристрастны. «Да что я не понимаю, что ли!» – обижался Тимофеев. «Я же взрослый человек».

И в первом же матче в Самаре схлопотал красную карточку. Жесткостью он отличался еще в юном возрасте. Рассказывал, что на тренировках мог заехать в голеностоп старшим товарищам, а потом не шел под душ, а прятался с полчаса, чтобы у тех утихла злость и можно было появиться у них на глазах без опаски. Но у Сергея было еще одно важное качество для игрока обороны. Он, как принято говорить, хорошо читал игру. Это помогло впоследствии в тренерской карьере. Она началась после того, как он несколько лет доигрывал в Нижнем Новгороде, в Саратове и в казахстанских клубах. В одном из них – павлодарском «Иртыше» он когда-то начинал свой путь и вернулся туда двадцать лет спустя. «Как у Дюма»,- шутит Тимофеев. Здесь он дважды подряд праздновал чемпионство. В последний раз ему было уже 38. И тем не менее еще на год его пригласили в другой клуб – «Экибастузец». А всего через несколько месяцев после символического водружение бутсов на гвоздь, ему доверили пост главного тренера сборной Казахстана. Играть ему в ней уже доводилось. В матче против Объединенных Арабских Эмиратов, например, казахские футболисты победили 3 :0. Причем, Сергей не забил пенальти, а позднее был… удален. С европейскими сборными соперничать было тяжелее. В игре с тогдашними чемпионами Старого Света – греками тимофеевская дружина вела в счете за 12 минут до конца. Но сыграла свою роль тренерская карма, а еще точнее – пристрастное судейство. В оставшееся время последовали два удаления и два гола. Куда только не заносила тренерская судьба. Башкирский Стерлитамак, подмосковные Луховицы, даже Ростов в премьер -лиге (правда, там только в качестве помощника), а потом – Уссурийск и даже Южно -Сахалинск. В последние годы он работал в Казахстане. На сегодняшний день уже три сезона руководит своим родным «Иртышом». Одно неудобство – не со всеми членами семьи приходится видеться часто. Любимая внучка Настя живет в Москве. Его старшая дочь постигала секреты профессии модельера у самого Вячеслава Зайцева. Но много лет рядом – жена Галя. И кошки, к которым Сергей питает особенную слабость.

В марте ему исполнилось 55. Это возраст, когда еще свежи самые яркие воспоминания, вроде того триумфального вечера победы «Алании» в чемпионате России. И в то же время – все впереди. Новые матчи и новые победы.

Автор: Евгений Пантелеев