Дзасохов: террористы в Беслане были готовы убить своих родственников
12.01.2006
15:23

Террористы, захватившие школу в Беслане, были готовы расстрелять и своих родственников. Об этом в четверг на очередном заседании по делу террориста Кулаева заявил вызванный в суд в качестве свидетеля бывший глава Северной Осетии Александр Дзасохов.
«Приведите их, поставьте на площади, и мы их расстреляем», — привел Дзасохов слова террористов. По словам Дзасохова, террористы были уведомлены в первые же часы о том, что им будет предоставлен коридор и вертолет, и они смогут направиться туда, куда захотят. «В ответ мы получили нецензурные выражения», — сказал Дзасохов.
По его словам, бандиты отказались общаться и с муфтием Северной Осетии Валгасовым, а все предложения отвергали.
Дзасохов сообщил, что упреждающей информации о том, что готовится теракт в одной из школ республики, а тем более в бесланской школе, не было.
Он также сообщил, что в его присутствии переговоры вел известный предприниматель Михаил Гуцериев. «Он говорил о том, что готов арендовать самолет, чтобы тот летел, куда надо террористам, хоть за пределы России. Переговоры также неоднократно вел Рошаль, но безуспешно. Из-за отказа террористов освободить больную диабетом девушку она погибла», — сказал Дзасохов.
Дзасохов сообщил, что Руслан Аушев после переговоров с террористами вынес из школы два тетрадных листа, на которых перечислялись написанные от руки «бессвязные требования». Внизу было написано «Басаев», но подписи не было. Листы были направлены на экспертизу с целью выяснить, когда они были написаны.
Дзасохов сказал, что Аушев, выйдя из школы, охарактеризовал террористов как «отморозков, с которыми бесполезно разговаривать». РИА «Новости»