Футбол, в который играют сердцем: Спартак Гогниев об осетинском стиле игры
08.06.2021
12:07
4 818

«Алания» Спартака Гогниева — главное тактическое открытие ФНЛ: вратарь Солдатенко играет в стиле Нойера, вся команда заточена на тотальную игру в атаку и комбинационный футбол. Если бы не проблемы со стадионом, команда из Владикавказа уже в новом сезона могла вернуться в Премьер-лигу. Но из-за проблем с лицензированием «Алания», как и «Оренбург», минимум на сезон остались в ФНЛ.

Sport24 поговорил с Гогниевым и узнал, почему он не согласен со сравнением «Алании» и «Атлетика», зачем ждет назначения Бердыева, как придумал тактику с игрой вратаря на позиции последнего защитника и готов ли поспорить, что команда через год вернется в РПЛ.

— Как вы пережили финиш сезона? Столько поднимать «Аланию» наверх и не сыграть в стыковых матчах из-за неспортивных причин.

— Больше обидно за ребят, чем за себя. Многие из них никогда не играли на таком уровне. Пацаны целый год тренировались изо дня в день, играли, побеждали, а им просто не дали сделать этот последний шаг. Это очень больно, тяжело. Но, значит, нам так дано, чтобы мы сделали выводы и в следующий раз сделали все безоговорочно.

— Не было желания в какой-то момент махнуть рукой и уйти?

— Да вы что? Как я мог уйти, когда команда была на ходу, постепенно строилась игра?

— Сами как оцените сезон?

— На пятерку. Надо поблагодарить ребят за то, что они проделали такую тяжелую работу. Но если бы заняли первое место, было бы конечно лучше, ха-ха!

— Перед началом сезона думали, что «Алания» будет претендовать на выход в РПЛ?

— Я разговаривал с руководством перед стартом сезона и с уверенностью заявлял, что мы будем в восьмерке. Но в глубине души все надеялись на выход в Премьер-лигу. Но нас лишили стыков, по сути не дали завершить сезон. Значит, так должно было быть. Будем злей.

— Погодите, а если и через год «Алания» не получит лицензию — что тогда? Как вообще мотивировать игроков? И в чем смысл бороться за первые два места, если они могут ничего не дать?

— Отвечу так: неважно как складываются обстоятельства, но любой тренер должен ставить перед собой максимальные задачи. Я считаю так.

— Что в итоге со стадионом?

— В ближайшее время начнется реконструкция. Мне сказали, что до конца следующего сезона одна трибуна должна быть уже достроена.

— Почти все говорят, что «Аланию» растащат. Есть уверенность, что удастся сохранить игроков?

— Уверенности такой нет, потому что к нашим футболистам сейчас большой интерес, и у них есть много предложений. Могу лишь сказать, что незаменимых нет. И еще — я как тренер сторонник того, чтобы футболисты росли. Если мы не можем взять игрока на определенные условия, которые они могут получить в другом клубе, в Премьер-лиге, за границей, почему мы должны не отпускать? Другое дело, что не всегда это зависит от меня. Есть еще руководители клуба и трансферные вещи, в которые я не лезу.

— Александр Григорян недавно назвал «Аланию» российским «Атлетиком». Как вам образ?

— Мы сами по себе. Футбол в нашей крови. Но его нужно поднимать на профессиональный уровень. Нужно, чтобы больше команд было хотя бы во второй лиге. Когда я был молодой, у нас три команды там играли. Молодежи нужен толчок.

— Что значит осетинский футбол для вас?

— Для меня это техничный футбол, агрессивный, без компромиссов, до последней секунды. Футбол, в который играют сердцем.

— Откуда этот атакующий комбинационный футбол в вашей голове? Неужели можно такой футбол на огородах ФНЛ ставить?

— Мы посмотрели на наших футболистов, на что они способны и постарались каждого развить, сделать сильнее. Что касается комбинационных моментов — мы анализировали соперников, их игру, и столкнулись с тем, что очень многие играют в так называемый «автобус». Понимали, что это надо как-то вскрывать, по крайней мере научиться это делать. На это направлена наша работа, и она дала свои результаты. Нам еще предстоит много учиться, развиваться. По крайней мере, владение мячом со всеми командами у нас было выше. Другой вопрос: что не каждый может себе это позволить.

— Почему?

— Довлеет результат, руководители не дают развиваться. Команда одну-две игры проиграет 0:5, играя в атаке, тренеру скажут: «До свидания», и найдут другого. Из-за этого люди начинают играть в более оборонительный футбол, падает зрелищность. Я хочу, чтобы это ушло. Своим примером направить руководителей, тренеров, чтобы они не боялись играть в атаку и показывали зрелищный футбол. Это можно сделать, у нас очень хорошие и сильные футболисты, просто они недооценены! Я не сомневаюсь, что в ближайшее время дойдет до того, что зрелищность и атакующий футбол будут во главе. Это прибавит медийности, даст возможность нашим футболистам выйти на европейский рынок, привлечет спонсоров.

— Тренер, который повлиял на вас, на кого ориентируетесь?

— У меня было много хороших тренеров. Во-первых, Юрий Газзаев, который в детстве направил меня. Гончаренко в «Урале» меня маленько потренировал. Много было тренеров, от которых я что-то подчерпнул. У каждого беру что-то свое.

— Кто из тренеров на стороне нравится: наших, европейских?

— Я всегда говорил, что мне импонирует Бердыев.

— Это же и есть тот самый «автобус»!

— Да, все первым делом думают про оборонительный футбол, но на самом деле мне нравится Бердыев, методы его работы. Я бы хотел у него постажироваться. Жду, когда он возглавит какой-нибудь клуб.

— Вратарь «Алании» Ростислав Солдатенко привлек внимание тем, что регулярно выходит из ворот. Сколько седых волос он вам добавил?

— Мы сами на это пошли. Видели, как он тренируется, знаем, что может больше. Пообщались, пришли к этому. В принципе это дало свои результаты, он стал лучшим вратарем ФНЛ. Значит, все не просто так. Вратарь сейчас участвует в розыгрыше мяча, во многих командах это есть, просто не везде голкиперы действуют так высоко. Но вратарь — неотъемлемая часть футбола, тактики. Игра стала очень плотная, стало тяжело вскрывать защиту соперника, выходить из обороны, а за счет вратаря это можно сделать, хотя бы одного человека стянуть на себя.

Мы думали, что пропустим где-то 5 голов за сезон из-за того, что наш вратарь поднимается так высоко. Прошло 42 тура — не было ни одного пропущенного мяча из-за явной ошибки вратаря, связанной с подключением вперед. Можно вспомнить пропущенный гол от «Волгаря» на 90-й минуте, который они забили со своей половины. Но там защитники должны были ниже находиться — тогда бы не дали разбежаться. Так что это не явная ошибка со стороны Ростика.

Значит, мы на правильном пути. Благодаря Ростику мы сами забили много голов.

— Что произошло в матче с «Томью»? Вы оскорбляли арбитра, потом атаковали его, получили дисквалификацию.

— Конечно, тренера это не красит: выбегание на поле, дисквалификация. Но я считаю, в матче было предвзятое судейство. Я отбыл свой срок, это не поменяло моего мнения. Считаю, что футболистов и тренерский штаб провоцировали с самого начала. На 90-й минуте Томск забивает, счет становится 2:3, я сажусь на свою скамейку, помощник говорит судье что-то, а тот приходит и дает мне красную карточку. Это реально странно.

Понятно, что были эмоции: команда дома проиграла, игроки злятся, отсюда все эти карточки. Разумеется, и тренер будет заведен. Я ухожу по окончании матча, потом вижу, что Хосонов выбегает. Сразу понял, что сейчас красные карточки будут раздавать. Я вообще считаю, что надо менять определенные вещи в судействе.

— Какие?

— Условно вот есть главные судьи, они набирают себе штаб. Перед игрой команды сообща выбирают ту или иную бригаду. Ребята отсудили, обе команды и инспектор выставляют баллы. Например, домашняя команда и инспектор поставили пять баллов, гостевая — два. Ну и вот у моего штаба 12 баллов. По итогу эти баллы суммируются. Судейские бригады с самыми низкими баллами выбирать не будут. Кто, наоборот, на первом месте, будет получать бонусы от клубов и Лиги. Думаю, клубы легко смогут сброситься по 2-3 миллиона рублей. Понятно, это надо доработать, систематизировать. Но я не сомневаюсь, что эта система будет работать. Вот приезжаешь на сборы, там наши судьи самые лучшие, нет никаких нареканий, все четко судят. Но начинается чемпионат — и их будто подменили. Естественно были матчи с адекватным судейством. Даже когда ставили пенальти в наши ворота, мы понимали, что это заслуженно. И даже когда судьи ошибаются, я все равно нормально к этому отношусь. Все мы люди, все ошибаемся. Главное, чтоб не было предвзятости.

— Чей футбол в РПЛ вам больше всего нравится?

— Ну, Слуцкий с «Рубином» неплохо шли. «Сочи» строго играл. «Динамо» молодежь подпускало, у них красивый футбол в атаку.

— Как вам дебют Олича?

— Хочется пожелать ему удачи, чтобы все получилось. Мы с ним играли вместе. Но мне точно оценивать его не стоит.

— На что готовы, если «Алания» выйдет в РПЛ в следующем сезоне?

— В любой момент могу поспорить на что угодно. Подстричься, усы побрить. Но я против принципа — победа любой ценой. По мне это немного неправильно. Победа должна быть добыта по спортивному принципу. Если она настоящая, заработанная тяжелым трудом, тогда становится более сладкой.

15-Й РЕГИОН