15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
64 %
3 м/с
Глава Южной Осетии расценивает действия Тбилиси как попытку блокады региона
03.06.2004
11:48

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты расценивает последние действия Тбилиси в регионе как провокацию, направленную на блокаду непризнанной республики. «То, что происходит в последние дни вокруг Южной Осетии, можно охарактеризовать как продуманные провокационные действия Тбилиси, направленные на дестабилизацию обстановки. Их цель — обеспечить поддержку режима, не способного решить задачи экономического возрождения Грузии, за счет «стабилизирующего конфликта». Этот курс очень опасен», — заявил Э.Кокойты в интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном в четверг.
«Выставленные посты перекрыли поставки продовольствия и бензина в осетинские села, они оказались в полной блокаде. Перекрыт также поток транзитных грузоперевозок, вследствие чего бюджет Южной Осетии несет большие потери. Грузия стремится задушить Южную Осетию блокадой», — подчеркнул Э.Кокойты.
При этом глава Южной Осетии отметил, что у российских миротворцев не было намерений убирать грузинские посты силой. «Не было даже намека на силовые действия с их стороны. Командование миротворцев только обратило внимание на то, что действия грузинской стороны нарушают наши договоренности», — сообщил он.
По словам Э.Кокойты, «они (руководство Грузии) не сделали ни малейшей попытки урегулировать недоразумение путем переговоров. Очевидно, что Грузия попросту ищет любой предлог для обострения».
Он подчеркнул, что «у нас достаточно сил и средств, чтобы любой агрессор заплатил неприемлемо высокую цену за вход на нашу территорию. Мы будем защищать свое право на свободу и самоопределение, и я уверен, что Южная Осетия будет не одна в своей борьбе».
Говоря о ситуации в грузинских селах в Южной Осетии, Э.Кокойты сказал: «Мы поддерживаем с нашими грузинскими земляками постоянный контакт. Большинство там сознает, в какую пропасть толкает их руководство Грузии». «Наши грузинские братья в Южной Осетии не хотят в угоду кому-то браться за оружие и разрушать то, что с таким трудом строилось долгие годы», — подчеркнул он. Интерфакс