Грузия готовится к отражению агрессии с севера
12.07.2004
13:12

Сегодня, 12 июля, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили обсудит в Москве с российским коллегой Игорем Ивановым ситуацию в Южной Осетии. Напомним, накануне в Тбилиси он заявил журналистам, что поставит в известность правительство России о том, что может ожидать всех, кто втянут в орбиту грузино-осетинского конфликта.
Официальный Тбилиси фактически предлагает российским миротворцам на выбор два варианта: либо не вмешиваться в происходящее между грузинским центром и его осетинским регионом, либо вообще отказаться от миротворческой миссии на Северном Кавказе.
Несмотря на заверения Тбилиси и Цхинвали о добрых намерениях в отношении друг друга, в Южной Осетии уже стреляют, и есть раненые. Как только в сводках из региона появится слово «убит», они станут фронтовыми, а ситуация примет необратимый характер. И тогда будет все равно, кто начал первым — грузины или осетины. Но сегодня еще есть возможность не доводить до войны.
МВД Грузии продолжает вводить в грузинские села, расположенные на территории Южной Осетии, подразделения внутренних войск. При этом грузинские власти делают упор на то, что данная территория принадлежит Грузии и она сама будет определять, где ей можно размещать свои войска, а где нет. Грузинский президент заявил ранее, что именно российские власти (в частности, Госдума, обсуждавшая на последнем заседании обстановку в регионе и упоминавшая о том, что Осетия является частью России с 1774г.), виноваты в обострении обстановки в зоне конфликта. М.Саакашвили недвусмысленно высказался относительно того, что платой за имперские позиции России станет конфликт именно между Грузией и Россией, это не останется внутренним делом Грузии.
Российский же МИД на прошедшей недели распространил заявление, в котором говорится, что российская сторона не может оставаться безучастной к судьбе российских граждан, составляющих подавляющее большинство населения Южной Осетии, и будет отстаивать их интересы и безопасность. Российская сторона считает, что причиной эскалации напряжённости в регионе является нежелание грузинской стороны выполнить как достигнутые договоренности о работе Совместной контрольной комиссии, так и решения самой СКК от 2 июня этого года. Более того, предпринимаются шаги, ведущие, по сути, к развалу работы СКК, являющейся взаимосогласованным инструментом политического урегулирования. РБК