Из списка бесстрашных
15.05.2022
23:56
3 128

В нынешнем 2022 году осетинский народ отмечает 100-летние юбилеи трех своих прославленных сыновей Героев Советского Союза Сергея Бицаева, Александра Гагиева и Алихана Макоева. Данная публикация посвящена летчику Сергею Бицаеву, который прожил недолгую жизнь, но успел оставить после себя яркий след.

Родился Сергей Бицаев 15 мая 1922 года в селении Христиановском (ныне город Дигора) в семье Владимира Бицаева и Марии Уруймаговой. В 1931 году поступил в Дигорскую среднюю школу №1, в которой закончил 7 классов и в 1938 году поступил на рабфак, но не окончив его поступил в Орджоникидзевский аэроклуб.

В марте 1941 года Сергей Бицаев направлен в Краснодарскую авиационную школу пилотов, где и встретил начало Великой Отечественной войны. На фронт Бицаев не сразу был отправлен, а только после окончания авиашколы в мае 1943 года. Воевал на самолетах Як-1, Як-7 и Як-9 на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах.

За период участия в Мгинско-Синявинской операции с 22 июля по 22 сентября 1943 года, затем в операциях по освобождению города Новгород и Ленинградской области летчик 845-го истребительного авиационного полка Сергей Бицаев произвел 65 успешных боевых вылетов. Участвовал в 10 воздушных боях, благодаря хорошей боевой выучке, тактической грамотности, мужеству и отваге сбил 2 самолета противника.

Приказом командующего войсками 13-й воздушной армии 052/н от 24 апреля 1944 года младший лейтенант Сергей Бицаев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Вот как Бицаев вспоминал свой первый воздушный бой:

«Я молодой летчик. Еще недавно, отправляясь в полет, я ждал первой встречи с врагом, как сурового испытания. И вот этот долгожданный момент настал.

Шел я в паре ведомым на прикрытие штурмовиков. На переднем крае заметил двух «Фокке-Вульфов-190». Один из них пытался атаковать моего товарища. Предупредив ведущего о намерении противника, я резко развернул машину на 180 градусов и атаковал гитлеровца сверху сзади. В результате немец был подбит и вышел из боя. В это время на меня в лобовую атаку ринулся другой гитлеровец. Маневрируя, с короткой дистанции, я дал по противнику очередь.

Стремясь сохранить преимущество в высоте, я сделал боевой разворот. В этот время фриц устремился на другой наш самолет. Атака немцы была безуспешной. Выходя из нее, он сделал «горку», в этот момент я поймал его в прицел и с дистанции 70 метров врезал очередью. «Фокке-Вульф» вспыхнул и упал в лес».

В июле 1944 года старший летчик 845-го истребительного авиационного полка Сергей Бицаев произвел 34 успешных боевых вылета, 6 воздушных боев, лично уничтожив 2 самолета противника. Сопровождая штурмовики, произвел по войскам противника 8 штурмов, в результате чего уничтожил до 3-х автомашин, 2 точки малокалиберной зенитной артиллерии и 1 точку зенитной артиллерии.

25 июля 1944 года, сопровождая штурмовики, Бицаев попутно штурмовал шоссейную дорогу с живой силой врага. Произведя 4 атаки, уничтожил до 20 солдат и офицеров противника.

Приказом командующего 14-й воздушной армии 042/н от 25 августа 1944 года младший лейтенант Сергей Бицаев награжден орденом Красного Знамени.

К октябрю 1944 года старший летчик 845-го истребительного авиационного полка, участвуя в освобождении Прибалтики, совершил 119 успешных боевых вылетов, произведя 21 воздушный бой, лично сбил 5 самолетов противника. Провел 19 штурмовок позиций противника, в результате чего было уничтожено 19 автомашин, 3 точки малокалиберной зенитной артиллерии. Не имел потери сопровождаемых бомбардировщиков.

Приказом командующего 14-й воздушной армии 076/н от 18 октября 1944 года лейтенант Сергей Бицаев награжден орденом Красного Знамени.

После последнего награждения Сергей Бицаев провел 36 успешных боевых вылета, лично сбил 2 самолета противника, произвел 6 штурмовок по живой силе и технике, в результате чего уничтожил: 1 точку малокалиберной зенитной артиллерии, сжег 3 ж/д вагона с грузом и вывел из строя до 4-х машин.

Приказом командующего 4-й воздушной армии 014/н от 22 февраля 1945 года лейтенант Сергей Бицаев награжден орденом Отечественной войны II степени.

Командир звена 845-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Сергей Бицаев после окончания Великой Отечественной войны в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта участвовал в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

Всего за время участия в Великой Отечественной войне Сергей Бицаев совершил 276 боевых вылета (общий налет 488 часов) на истребителях Як-1, Як-7 и Як-9, в 84 воздушных боях сбил 16 самолетов противника: Ju-87 – 3 самолета, Me-109 – 2, Hs-126 – 1, FW-190 – 10. Первый самолет сбил 13 февраля 1944 года южнее деревни Нурма Тосненского района Ленинградской области, последний – 24 апреля 1945 года в районе города Волин Поморского воеводства Польши. Звено Бицаева совершила 397 боевых вылета, сбила 7 самолета.

По представлению командира 845-го истребительного авиационного Рижского Краснознаменного полка майора Всеволода Дрекалова (13 мая 1945 года), поддержанному вышестоящим командованием, в том числе командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским (18 мая 1945 года), за проявленный героизм в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками и сбитые при этом 16 самолетов противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года командиру звена Бицаеву Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8221).

На момент представления Сергей Бицаев имел звание лейтенанта, на день Указа уже старшего лейтенанта (с 5 июня 1945 года).

В дальнейшем продолжилась служба в рядах Военно-Воздушных сил СССР в составе Северной группы войск (Польша), с 1948 года – в 14-м гвардейском истребительном авиационном полку (Эстонская ССР). С 1949 года по состоянию здоровья переведен в 206-й транспортный авиационный полк. В 1953 году направлен в Грозненскую Высшую офицерскую школу инструкторов ВВС. 16 декабря 1953 года присвоено звание «капитан». После офицерской школы в 1954 году назначен командиром эскадрильи 868-го истребительного авиационного полка (Литовская ССР). Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 декабря 1956 года награжден орденом Красной Звезды за выслугу лет. Спустя два года 28 ноября 1958 года присвоено звание «майор».

Когда Сергей Бицаев был командиром учебной эскадрильи в военном училище, среди его курсантов был Валерий Быковский – летчик-космонавт № 5, совершивший три полета в космос, дважды Герой Советского Союза.

Вот как вспоминал Валерий Быковский свою служба под начальством Сергея Бицаева:

«Очень хотел я летать. А в училище «резину тянут» – теория да теория. Не спешат с полетами. Пошел к командиру, старшему лейтенанту Бицаеву, Герою Советского Союза.

– Когда же?

– Будущему летчику надо иметь терпение, – ответил командир.

Что поделаешь, запасся терпением. А летом будто прорвало – изо дня в день полеты. Не успеешь перекусить – и снова в воздух. Страшно тяжело, но интересно. Потом взмолился:

– Перерывчик бы не мешало…

– Нельзя пропускать чудесную погоду, – отрезал Бицаев, – запаситесь выдержкой. Авиация не терпит очень горячих, очень холодных и очень слабых.

Таких людей я уважаю. Без звону работают.

Наш полк стоял в заштатном городке. Глянули мы кругом – унылая картина. Помолчали. А один молодой летчик, способный парень, но немного изнеженный, все ворчал:

– Завезли в дыру…

Случайно услышал его сетования командир. Ну, думаю, сейчас отчитает. А он спокойно подошел и, не повышая голоса, сказал:

– Правильно, городок невзрачный. Ни театра тебе, ни филармонии. А вы к ним, видно, привыкли. Могу попросить генерала, чтобы вас перевели в большой город. Но прошу только не торопиться, пока полетайте с нами.

Меня прямо поразило. «Прошу вас…» Как отец с сыном. Чистейший мужской разговор. Без звону. Молодой летчик не уехал, конечно. А мы и тем более не собирались, нам и тут понравилось.

Надо сказать, что он нас не миловал. Любил самостоятельность».

К сожалению, Сергею Владимировичу не суждено было увидеть «звездный час» своего ученика – полет в космос, который Валерий Быковский первый раз совершил 14 июня 1963 года.

В августе 1960 года Сергей Бицаев по состоянию здоровья демобилизовался из рядов Вооруженных сил СССР. Вначале жил в городе Каунасе (Литовская ССР), затем переехал в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В Осетии Сергей Бицаев вел очень скромный образ жизни. Близко общался с Каурбеком Тогузовым, Героем Советского Союза, тоже проживавшим на улице Ленина.

Касаемо семьи Сергея Бицаева еще во время Великой Отечественной войны в 1943 году он женился на уроженке деревни Бор Боровичиского района Новгородской области Марии Николаевне Кривцовой, с которой воспитали сына Николая (1944) и дочь Людмилу (1948). Сергей Владимирович имел также родную сестру Зою (муж Ладо Бекурашвили, дети – Алик и Мзия) и сводных – брата Тома (жена Соня Алборова, дети Белла и Елена), и сестер Радиану (муж Александр Сабанов, сын Алан) и Ларису (муж Аузби Туаев, дети Марина и Фатима). Матерью брата и двух младших сестер была Губата Габудзиевна Саламова (1910-1988).

Скончался Сергей Владимирович после тяжелой болезни 26 марта 1962 года в неполные 40 лет. Похоронили Героя со всеми воинскими почестями на Осетинском кладбище города Орджоникидзе.

Вот такая боевая дорога и судьба была у летчика-героя, чьим именем гордится не только фамилия Бицаевых, но и вся Осетия. На малой родине, в Дигоре, не забыли имя своего славного сына. Одна из самых длинных улиц «Стахановская» была переименована и названа его именем, а на Аллее Славы установлен бюст. Во Владикавказе же по улице Ленина на фасаде дома № 19, где проживал Герой, 23 февраля 2015 года открыли мемориальную доску. В советское время на фасаде школы № 1 города Дигоры тоже установили вылитую в металле мемориальную доску с указанием того, что в данной школе учились Герои Советского Союза Сергей Бицаев и Александр Кибизов. Однако в 1990-е годы доска куда-то исчезла.

Тимур Карданов, историк

Орфография и пунктуация автора сохранены