15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
25°
(Дождь)
34 %
6 м/с
$ — 94.0922 руб.
€ — 100.5316 руб.
Классное меню: чем кормят детей во владикавказских школах
26.02.2021
18:16
1 560
Классное меню: чем кормят детей во владикавказских школах

АМС г. Владикавказа организовала экскурсию для представителей СМИ в «Комбинат школьного питания», где журналистам рассказали о том, как учеников начальных классов обеспечивают питанием.

По словам генерального директора владикавказского «Комбината школьного питания» Ольги Чельдиевой, этот комбинат – единственный в своем роде на всем Северном Кавказе, а по стране таких – всего несколько. Изюминка – в универсальности: комбинат не только осуществляет организацию питания для самых требовательных жителей республики – детей, но и ведает поставками продуктов для приготовления еды в детские сады. При этом все работники школьных столовых являются сотрудниками комбината, получая полуфабрикаты и готовые блюда из двух цехов – кулинарного и кондитерского.

В кулинарном цехе готовятся непосредственно блюда для школьного меню. Накануне вечером, к примеру, для всех школьников начальных классов здесь, в огромных пароконвектоматах, готовили рыбу. На гарнир – картофельное пюре. Весь процесс начинается заранее – горячие блюда подвергают шоковому охлаждению, а на утро развозят по учебным учреждениям.

Комбинат работает по принципу cook and chill – в переводе с английского, означает буквально – «готовь и охлаждай». Суть технологии заключается в приготовлении продукта с последующим интенсивным охлаждением до минус 27 градусов, что предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов. Система рассчитана на создание запаса готовых охлажденных блюд, приготовленных с соблюдением мер безопасности, которые в дальнейшем могут расходоваться по мере необходимости. Никаких пищевых заменителей в детском питании не разрешено, и это строго здесь соблюдается.

«Один раз в неделю рыба в обязательном порядке присутствует в меню, и убрать ее никак нельзя, – отвечает Ольга Чельдиева на вопрос журналистов о необходимости такой своеобразной пищи как минтай в детских столовых. – Но – приучаем понемногу. По сравнению с тем, что было вначале, сегодня поедаемость – есть такой термин – повысилась. Мы готовим минтай, запеченный в пароконвектоматах на специальном режиме, позволительном для детского питания».

Вообще, меню для детского питания разрабатывалось специалистами самого комбината, при этом, по словам Ольги Чельдиевой, все нормы, предусмотренные Роспотребнадзором, а также СанПин, строго соблюдены.

«Завтрак в обязательном порядке должен включать в себя закуску – это может быть бутерброд с маслом, сыром, или яйцо. Раз в неделю – творожное блюдо (ватрушка либо сырники), и раз в неделю – непременно рыба», – рассказывает директор.

Кондитерский цех занимается изготовлением продукции уже для школьных буфетов. Конечно же, здесь готовят продукцию, знакомую многим еще с советских времен – знаменитые коржики, и любимые детьми кексы с изюмом, а также булочки со сгущенкой, с вишней, ватрушки, «муравейник», пирожки с картошкой и капустой, и даже мини-пицца под названием «Школьная», и та самая сосиска в тесте. Но прислушиваются здесь и к пожеланиям. Как итог – расширение ассортимента в виде булочек «синнабон», которые сегодня здесь пекут в тестовом режиме, но уже вскоре они появятся в школьных буфетах.

Ванда 15-Максимова; фото: из открытых источников