Командир «крылатой гвардии»: 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Георгия Калоева
07.11.2021
12:38
1 292

Со дня рождения Героя Советского Союза Георгия Калоева 7 ноября исполняется 105 лет.

Георгий Калоев родился в селении Веселое Моздокского района Северной Осетии в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу. Учился в педагогическом техникуме, в Северо-Осетинском педагогическом институте. Затем поступил в Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище. После окончания училища в феврале 1940 года Калоев стал командиром взвода Буйнакского пехотного училища. Через год его взвод занял первое место в училище, и он назначается командиром роты, а затем – начальником учебной части курсантского батальона. Великая Отечественная война застала его на этой должности.

В 1942 году, в дни битвы за Кавказ, старший лейтенант Калоев был назначен командиром диверсионно-разведывательной группы штаба Закавказского фронта. Разведчики во главе с Калоевым были десантированы в тыл врага в район Моздок – Прохладный, провели ряд диверсионных актов, успешно выполнили боевые задачи.

Звездный час Георгия Калоева наступил в победном 1945-м, когда он участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. В апреле 1945 года капитан Калоев умело организовал действия батальона в боях при освобождении Вены: 5 апреля ночью разгромил гарнизон противника в предместье Вены, Винер-Нойдорфе, в ночной атаке умело сманеврировал и внезапным фланговым ударом обратил гитлеровский гарнизон в бегство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года гвардии капитану Калоеву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

27 декабря 1987 года Георгия Александровича не стало. Но память об этом мужественном и скромном человеке продолжает жить в сердцах всех, кого сталкивала с ним судьба. Похоронен Георгий Калоев во Владикавказе на Аллее Славы Красногвардейского парка. Именем героя названа улица в селении Веселое Моздокского района Северной Осетии.

15-Й РЕГИОН