Командующий миротворцами в Южной Осетии предлагает провести в республике референдум для определения ее статуса
15.07.2004
12:12

Командующий миротворческим контингентом в Южной Осетии генерал Святослав Набздоров считает необходимым провести в непризнанной республике референдум, который окончательно определит статус территории.
«Наилучшим выходом было бы провести на территории бывшей Юго— Осетинской области референдум и его результаты считать обязательными для определения статуса этого региона. В конце концов, если Саакашвили считает себя действительно демократом, как он любит повторять, то пусть он и пойдет истинно демократическим путем», — заявил С.Набздоров в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник.
По мнению командующего, обострение грузино-осетинского конфликта основано на несоблюдении грузинской стороной ранее достигнутых договоренностей. «Многие большие посты в Грузии заняли совсем молодые люди. Они очень энергичные, но, увы, они не дали себе труда изучить документы, мандаты, положения о статусе миротворческих сил в зоне конфликта — отсюда возникают недоразумения последних месяцев», — считает генерал.
По его мнению, «действия этих молодых людей входят в прямое противоречие с теми актами, под которыми стоят подписи руководителей государств, в том числе и грузинских руководителей».
«Я слышал, что парламент в Тбилиси намерен пересмотреть все договоренности, достигнутые при Шеварднадзе, в том числе и мандат сил по поддержанию мира. Но пока этого не случилось, будьте добры следовать закону», — подчеркнул генерал.
Характеризуя нынешнее положение в зоне конфликта, С.Набздоров отметил: «В районе югоосетинского села Тквиави ждут своего часа не менее 200 боевиков, прибывших с территории Грузии. Зафиксировано выдвижение к зоне конфликта тяжелого вооружения, возросла активность разведслужб. К чему бы это?».
Генерал подчеркнул, что миротворческие силы будут действовать «строго согласно положениям, прописанным в мандате». «Мы должны предпринять любые усилия для предотвращения кровопролития. В случае появления здесь незаконных вооруженных формирований я обязан их разоружить и передать правоохранительным органам. Если же они окажут сопротивление, я обязан их уничтожить, причем не только в зоне конфликта, но и вблизи нее», — сказал С.Набздоров. Интерфакс