15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
100 %
1.81 м/с
МВД: В Южной Осетии полностью перекрыты каналы сбыта наркотиков
12.10.2010
10:10

В борьбе с одной из наиболее опасных социальных проблем — наркомании, правоохранительные органы Южной Осетии достигли ощутимых результатов. По словам начальника криминальной милиции — заместителя министра внутренних дел Южной Осетии Виталия Гассиева, в настоящее время в Республике невозможно приобрести сильнодействующих наркотиков вроде героина.
«Ситуация с наркотиками стабильная и контролируемая. Каналы сбыта наркотиков полностью перекрыты и в настоящее мы, как правило, сталкиваемся со случаями употребления наркотиков гражданами Южной Осетии за пределами Республики. Однако и в этом случае к лицам, задержанным в состоянии наркотического опьянения, применяются административные меры наказания, а при повторном нарушении, и уголовной ответственности», — сообщил Гассиев в интервью ИА «Рес».
По его словам, таких результатов удалось достичь в результате действий правоохранительных органов и принятием новых законов, позволившим блюстителям закона эффективнее бороться с со сбытом и употреблением наркотиков.
«17 мая этого года Парламент Южной Осетии принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за любые действия, связанные с кондитерским маком, который чаще всего употребляется в качестве наркотика. Еще один принятый закон, предусматривает административную и уголовную за немедецинское употребление наркотических средств. Он вступит в силу с января 2011 года», — отметил начальник криминальной милиции.
Он считает, что успехи в борьбе с наркоманией не дают повода расслабляться, а оперативные мероприятия проводятся с прежней интенсивностью.
«Одной из эффективных мер по выявлению сбытчиков наркотиков — это контрольная закупка наркосодержащих средств сотрудниками милиции, которые выдают себя за наркоманов. Однако в последнее время этот прием не был ни разу реализован, по той простой причине, что на территории Южной Осетии нет распространителей наркотических средств. Тяжелых наркотиков, вроде героина, у нас невозможно приобрести уже несколько лет, а распространители кондитерского мака, которые состояли у нас на оперативном учете, уехали из Республики. В результате наших решительных действий они поняли, что не смогут безнаказанно заниматься у нас противоправными действиями», — сказал Гассиев.
По словам начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков криминальной милиции МВД РЮО Алима Дзахоева, если в Республике наркотики приобрести невозможно, то факты контрабанды кондитерского мака все же фиксируются.
«Но и они решительно пресекаются, в том числе с помощью российских коллег. В последний раз мы получили оперативную информацию из МВД Северной Осетии об автомобиле, на котором в нашу Республику собирались ввести кондитерский мак. Наши сотрудники сутки караулили эту машину на одном из потов милиции на ТрансКАМе. В конечном итоге машина и ее пассажиры были задержаны, а в багажнике был обнаружен тайник с маком. Задержанные уже были в состоянии наркотического опьянения, так как, по их словам, употребили приготовленный из мака наркотик в Северной Осетии, где он был ими приобретен. Собранные материалы были переданы в следственное управление МВД РЮО, которое возбудило уголовное дело по данному преступлению», — рассказал Дзахоев.
По его словам, в Цхинвале и районах проводятся рейдовые мероприятия по выявлению выращивания наркосодержащих растений, однако, в этом году, сотрудники милиции не задокументировали ни одного такого факта.
«При этом в прошлом году на приусадебных участках выращивание наркосодержащих растений выявлялось достаточно часто. Население понимает, что культивирование таких растений чревато серьезными последствиями», — отметил Дзахоев.
Он отметил, что под пристальным вниманием криминальной милиции находятся также аптеки, в которых наркозависимые лица, приобретают легальные препараты, пригодные для изготовления наркотика.
«Мы контролируем реализацию лекарств, которые должны отпускаться по рецепту врача. С владельцами аптек проводятся профилактические беседы, им были розданы списки запрещенных или подлежащих рецептурному отпуску препаратов, так как были случаи, когда персонал аптек ссылался на свое незнание того, что можно продавать свободно, а что нет. Эти беседы были, в основном, полезны, однако не для всех. Спустя две недели, одну из владелиц аптек в Цхинвале задержали за незаконную продажу психотропных средств. Еще одно аналогичное преступление зафиксировано в Ленигорском районе», — сообщил Дзахоев.
По его словам, по всем зафиксированным фактам возбуждены уголовные дела.cominf.org