15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
87 %
2 м/с
«Мы столкнулись с новым явлением»: медбрат Дзамболат Магкаев рассказал о работе в «красной зоне»
28.09.2020
18:41
3 385
«Мы столкнулись с новым явлением»: медбрат Дзамболат Магкаев рассказал о работе в «красной зоне»

Врачи, фельдшеры, медсестры, медбратья, санитары, студенты-волонтеры – все они на переднем крае войны с вирусом. Многие из них, спасая людей от страшной эпидемии, заступили в «красную зону» с первых же дней. Проводили в больницах дни и ночи. Месяцами не видели своих родных. Медбрат Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (РКБСМП) Дзамболат Магкаев стал одним из первых, кто начал оказывать помощь инфицированным больным в период пандемии.

Он учится на шестом курсе лечебного факультета СОГМА. Свою трудовую деятельность в реанимационном корпусе РКБСМП начал два года назад. С самого начала пандемии это медучреждение стало основным госпиталем для пациентов с COVID-19.

«Я помню, как мы зашли к первым больным, у которых был подтвержден коронавирус. Тогда мы еще не знали, с чем столкнулись. Точного графика работы не имелось, поскольку пациентов было не так много. Позже в больницу начал поступать огромный поток больных. Помимо основной реанимации мы развернули еще одну. Все было заполнено», – рассказывает Дзамболат Магкаев.

По словам молодого человека, с увеличением роста больных медики начали работать посменно. В составе каждой смены трудились врачи, а также около 8-9 медбратьев и медсестер. Они следили за состоянием пациентов, проводили с ними порядка восьми часов в день. При этом сам медперсонал в течение двух месяцев находился на изоляции в больнице.

«Мы жили вместе с врачами в отделении, которое нам выделили. Все что могли для нас сделать – сделали. Когда мы заступили на смену, наша старшая медсестра попросила взять с собой вещи. Уходя, я сказал маме и бабушке, что вернусь через неделю, потому что не осознавал всю серьезность ситуации», – вспоминает он.

Отработав два месяца, Дзамболат Магкаев и еще семь молодых специалистов перешли в Республиканскую клиническую больницу (РКБ), которая также развернула койки для пациентов. Режим работы в РКБ не сильно отличался от РКБСМП. Они также соблюдали режим изоляции, проживали в одном из отелей Владикавказа, откуда их каждый день на автобусе доставляли в больницу и обратно.

«Мне было очень трудно оставаться в больнице. Я безумно скучал по своей семье. Так было у всех. Никто не знал, когда мы увидим своих родных», – вспоминает он.

Отвечая на вопрос о том, что мотивировало врачей работать в условиях физической и моральной перегрузки, медбрат рассказал об одной истории.

«Я помню, что у нас лежал пожилой мужчина. У него было 90 % поражения легких, а также имелись сопутствующие заболевания. И знаете, нам удалось его спасти. Он ушел «на своих ногах», а потом вернулся и поблагодарил нас. Было так приятно. И таких случаев много. Нам часто говорили «спасибо, что спасли нас». Сложно описать то, что ты чувствуешь в такие моменты. Мы боролись за каждого пациента, но, к сожалению, болезнь многих забрала», – добавил молодой человек.

В настоящее время Дзамболат Магкаев продолжает работу в РКБСМП с инфицированными пациентами. В неделю у него бывает 3-4 дежурства. Трудовую деятельность он совмещает с учебой. Молодой человек планируют поступить после окончания СОГМА на анестезиолога – реаниматолога в научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

«Во время практики я пришел в реанимационное отделение, стажировался там. Признаюсь, что поначалу мне не нравилось, а потом меня втянуло. Я решил, что даже в ординатуру буду поступать по этому направлению. Я уже не смогу уйти из этого отделения, я вижу себя именно там», – подчеркнул он.

Алина 15-Баззаева