15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Облачно)
100 %
3 м/с
Накануне Праздника Победы ветераны ВОВ Северной Осетии вспоминают фронтовые будни
28.04.2012
01:46

К Параду Победы готовятся и ветераны. Среди них – Хизир Темурканович Гулуев. Свой боевой путь он начал в Северной Осетии, в Моздоке. Отважный пулеметчик был участником одних из самых кровавых битв, получил 5 ранений. В 19-летнем возрасте стал инвалидом войны 2 группы. За три с половиной года рядового солдата Гулуева наградили множеством медалей: 4 ордена – «Отечественной войны» 1 и 2 степени, орден «Красной звезды» и «Почетный орден «Серебряный крест». И, конечно же, медаль «За оборону Кавказа». Он 5 раз принимал благодарность от Сталина. Сейчас Хизиру Гулуеву 85 лет, он работает председателем совета ветеранов Правобережного района.

Хизир Темурканович рассказывает, что в годы Великой Отечественной войны такой техники и не было. Сейчас, в мирное время, в распоряжении военнослужащих современное мощное оружие. «С таким и в бой не страшно», — говорит тот, кто дважды возвращался на фронт после тяжелых ранений. Тогда Хизиру Темуркановичу, пулеметчику целого артиллерийского полка, было всего 15 лет.

Хизир Темурканович вспоминает о событиях времен Великой Отечественной. Уверен, что только благодаря вере в победу ему удалось выжить и спасти жизнь многих своих сослуживцев.

Хизир Гулуев: «На фронте – зимой в окопах, в воде, в болоте. Не знаю, как я не замерз. Рядом со мной был солдат – у него обе руки отморозило, и их ему ампутировали – такие холода были. Но я выдержал. Я смелее других не был и сильнее других не был. Ну, вот так получилось».

Первый свой бой, в Моздоке, Хизир Темурканович помнит как сейчас. Тогда полк понес свои первые потери.

Хизир Гулуев: «Нас рано утром командир по тревоге поднял, выстроил в шеренгу и говорит: «Товарищи бойцы! Наступил тот момент, когда мы вступим в бой. И не бойтесь: надо сражаться, надо бить немцев. Будьте смелыми».

В 42-м году первое ранение – врачи настаивали на поездке домой, сказали, что Хизир Гулуев непригоден для дальнейшей службы. Но он снова вернулся на фронт. Хизир Темурканович догнал своих однополчан уже в Невинномысске. Потом были Краснодарский, Ставропольский край, Таманский полуостров и Крымск.

Хизир Гулуев: «И вдруг меня командир вызвал и говорит: «Твоему расчету пулеметному задание: вон школа перед нами, откуда со второго этажа перестрелка не дает продвижения нашим войскам. И приказываю пройти, проползти и уничтожить их».

Так школа в городе Крымск была освобождена от немецкого захвата. До сих пор преподаватели и ученики поддерживают связь со своим защитником: ему пишут письма, а в музее города Крымск хранятся фотографии Хизира Темуркановича. Сейчас ему 85 лет, он работает председателем совета ветеранов Правобережного района, его часто приглашают на встречи в те города, которые он вместе со своими однополчанами освободил от фашистов.ГТРК «Алания»