15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Облачно)
92 %
1 м/с
Наркомания в Северной Осетии: обстановка в регионе и профилактические меры
27.10.2020
17:06
658
Наркомания в Северной Осетии: обстановка в регионе и профилактические меры

В комитете Северной Осетии по делам молодежи состоялся брифинг, посвященный антинаркотической тематике. О том, как строится работа по профилактике наркомании в регионе рассказали секретарь Антинаркотической комиссии (АНК) при главе республики Луиза Лебедева и директор Центра социализации молодежи Диана Бадтиева.

В России будет принята обновленная Стратегия государственной антинаркотической политики. В 2020 году завершает действие прежний документ. А в новом его ждут некоторые корректировки с учетом существующей ситуации. В проекте Стратегии обозначено 14 угроз национальной безопасности в сфере контроля за оборотом наркотиков, а также в области противодействия им, среди которых – пропаганда наркотиков в интернете и попытки ряда стран легализовать наркотические вещества. Также среди угроз значится «масштабное использование информационно-телекоммуникационной сети Интернет для пропаганды наркотиков». Кроме того, среди вызовов и угроз отмечается «расширение глобального рынка наркотиков за счет легализации использования каннабиса в рекреационных целях, появления новых видов наркотиков и формирования рынков их сбыта, рост наркопроизводства на слабо контролируемых властями территориях, в зонах вооруженных конфликтов», «деятельность преступных организаций и группировок, в том числе транснациональных, связанная с незаконным оборотом наркотиков», «появление новых форм противоправной деятельности преступных организаций и группировок, обеспечивающих усиление конспирации каналов поставки и сбыта наркотиков, использование в этих целях инновационных коммуникационных и других высоких технологий».

В проекте стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года среди угроз отдельно отмечено расширение потребления лекарственных препаратов с психоактивным действием без назначения врача, психоактивных веществ синтетического происхождения, формирование тенденции сочетанного потребления наркотиков, распространение наркомании, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, а также недостаточная эффективность организации профилактической деятельности, медицинской реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, использование не в полной мере потенциала институтов гражданского общества в реализации государственной антинаркотической политики. Одним из пунктов значится и «ограниченное использование механизма правового побуждения наркопотребителей к прохождению по решению суда диагностики, профилактических мероприятий, лечения, медицинской и социальной реабилитации».

Основной задачей республиканской АНК как раз и является координация деятельности всех правоохранительных органов, органов исполнительной власти, а также районных муниципальных комиссий для решения задач, описанных в основном антинаркотическом документе страны. К работе по профилактике и вовсе привлекаются все неравнодушные: ставить заслон на пути к распространению наркомании сегодня можно, только если объединить общие усилия.

Ситуация в республике по-прежнему остается напряженной в сфере распространения наркотиков. Тем не менее, по словам Луизы Лебедевой, Северная Осетия – один из тех регионов страны, где оценка наркоситуации, все же, лучше среднероссийского показателя.

Впрочем, работы еще очень много. Сегодня в республике не редки факты, когда водителей останавливают в состоянии опьянения – причем наступающего в результате приема препаратов, не включенных в список подконтрольных веществ. Тем не менее, оказывающих аналогичное с наркотическим воздействие на организм. В настоящее время Северная Осетия выступает с рядом инициатив по внесению таких препаратов в существующий список лекарств, подлежащих особому контролю.

Отдельно коснулись и темы статистики распространения наркомании в республике, в частности, отравлений в результате потребления наркотиков. Как отметила Луиза Лебедева, количество смертельных случаев от острых наркотических отравлений пошло на спад: если буквально два года их насчитывалось – официально – около 15, то в 2019 году – 7. С начала 2020 года их также 7, однако подобная статистика подчас лукавит. При проведении судмедэкспертизы такой диагноз ставится лишь в том случае, когда в организме обнаружено колоссальное количество наркотика. Если взглянуть на другую статистику, умерших молодых людей в результате «инфарктов, острой легочной или сердечной недостаточности», то в том же 2019 году более 40 из них фактически оказались потребителями наркотиков. Неутешительные цифры и тех, кто вообще попадает в больницы республики в состоянии наркотической комы. В 2019 году таких было более 100 человек.

Ванда 15-Максимова