
Президенту РФ Путину В. В.
Господин Президент!
Прошло два года со дня нашей с Вами встречи. Два года бесполезных ожиданий и иллюзий. Два года изнурительных безрезультатных хождений по судам. Для чего мы ездили на встречу с Вами? Надеялись, что донесем Вам правду, которую Вы, может быть, не знаете или знаете не в полном объеме. Нам казалось, что мы справились со своей задачей. Но только с течением времени мы поняли, насколько мы наивны.
Что нам в результате дала встреча с Вами? Изменилось ли отношение следственных органов к расследованию Бесланской трагедии?
Кроме громогласных заявлений Колесникова, что по Бесланскому теракту ему все ясно, а разбираться нужно с коррупцией в республике, Генпрокуратура не предприняла никаких действий. Прокуратура, по-прежнему, не намерена расследовать Бесланский теракт. И даже те причины и обстоятельства, которые сами потерпевшие выявили и выявляют, следственные органы упорно отказываются признавать. Таким образом, наша встреча с Вами оказалась безрезультатной.
Мы возлагали большие надежды и на Парламентскую комиссию по расследованию теракта. Однако, она фактически продублировала действия следствия. Вся работа комиссии свелась к одному часу выступления Торшина на Совете Федерации и к пятнадцати минутам выступления Москальца в Государственной Думе. В докладе Торшин не признал вины тех, кто по долгу службы должен был предотвратить и не допустить теракт. Он не назвал ни одного виновного. Он не сказал слов, которых мы так ждали. Он не сказал, что от «сильных» террористов, ценой своей крови и жизни дети Беслана, защитили слабых генералов и чиновников российского государства. Он не сказал главной правды. А главная правда состоит в том, что наши дети были принесены в жертву ради чьих-то чиновничьих интересов. Мы эту правду знаем. Эту правду должен знать и весь российский народ.
Мы знаем, почему прокуратура не заинтересована в расследовании всех обстоятельств теракта. Эту причину громогласно озвучил при обсуждении доклада Торшина депутат Жириновский: «… не ищите виновных. И никто не имеет право вмешиваться в деятельность спецслужб Вы что, вообще, здесь выдумываете? «Кто первым открыл огонь?» Решили и открыли огонь… Это все спецсредства, это не ваш вопрос, это работают специалисты».
В каком веке мы живем, в какой стране живем, если за замученных и убитых детей, мы даже не имеем права спрашивать с виновных!
Сегодняшняя Россия на распутье. Куда и каким путем она пойдет дальше во многом зависит лично от Вас. Беслан — это не только великая трагедия России, но и великий позор российской власти. И Ваш моральный долг, как Президента России — приехать в Беслан в свой последний год правления, прийти на детское кладбище, увидеть воочию масштабы трагедии и сказать всей России правду, сказать: «Простите дети, мы пожертвовали вами ради безопасности миллионов других детей России. Мы не могли победить в России терроризм другим путем. Вы — герои!»
Вы должны найти в себе столько чести и мужества. Ради будущего России, Вы должны это сделать.
Госпоже Путиной Л. А.
Людмила Александровна!
Быть первой Леди страны почетно и приятно.
Быть первой Мамой страны — ответственно и хлопотно. Однако, роль первой Леди обязывает выполнять и роль первой Мамы. Конечно, проводить пышные приемы, участвовать в интересных встречах, ездить в заморские страны, ощущать собственную значимость и величие намного приятнее и радостнее, нежели переживать и сострадать сиротам, обездоленным, смертельно больным детям. Достойно совмещать два этих статуса может только женщина широкой души, обладающая высокой духовностью.
Учитывая оба Ваших статуса -— первой Леди страны и первой Мамы страны разве не должны были Вы приехать в Беслан после столь ужасающей трагедии и сказать слова поддержки и сочувствия потерпевшим, увидеть воочию масштабы произошедшего, хоть на миг почувствовать боль матерей, потерявших в этом кошмаре своих детей. И, может быть, восприняв, как свою,
боль матери, которая была в школе вместе со своими детьми и стала инвалидом, а оба ребенка погибли;
или боль матери, у которой в школе осталась вся семья — дети, муж и она в одиночестве должна доживать свой век;
или боль матери, которая вынуждена была выйти из школы с грудным ребенком, а второй ребенок навсегда остался в школе, а ей, матери, теперь нести этот груз потери и вины;
или боль матери, которая была ранена сама и ранены оба ее ребенка, и ей пришлось выбирать, которого же из них выносить;
или боль матери, потерявшей в школе единственного долгожданного ребенка, которая теперь не знает, что дальше делать со своей жизнью, –
Вы бы кричали на весь мир от этих многих болей, слившихся в Вас в одну большую боль.
Вы бы кричали о том, что если цивилизованный мир достиг определенного уровня сознания и гуманности, он не может быть таким циничным и жестоким.
Вы бы кричали, что нельзя предавать людей, а тем более детей в угоду каким бы то ни было чиновничьим интересам; нельзя, чтобы президенты и генералы стояли на одной ступени с террористами. Может быть, именно Ваш голос был бы сильнее и его услышали бы, а услышав, власть признала бы свои ошибки и требовала бы наказания всех виновных в Бесланской трагедии.
Ваш статус первой Мамы обязывал Вас сделать именно так. Но, к сожалению, мы не услышали даже Вашего шепота, не увидели ни одной Вашей слезинки в память о Бесланских детях.
Вы наслаждаетесь общением и созерцанием Ваших девочек, Вы видите, как они взрослеют, как в них воплощаются и реализовываются Ваши планы и мечты. Вы живете для них и ради них. В Вас живы Вера, Надежда, Любовь.
Наш мир разрушен. Мир «маленьких людей» расколола «большая политика». И Вы, как косвенный участник этой «большой политики», и в то же время, как мать, должны способствовать тому, чтобы правда о Беслане была раскрыта.
Посетить место трагедии, отдать дань памяти погибшим в теракте стремятся добрые люди со всего мира. У первой Мамы страны есть еще время сделать это в своем нынешнем статусе. И быть может, увидев истинное горе и страдания, Вы посчитаете нужным способствовать становлению России, как истинно правового и демократического государства. Государства, где бы принимались законы, защищающие интересы всех граждан страны, законы, которые обязательны для исполнения всеми в одинаковой степени. И может тогда власть станет отвечать за свои промахи и ошибки, а люди будут иметь возможность растить детей в мире и благополучии. Ведь Вашим детям и внукам тоже жить в этой стране.