Осетинские пироги представлены в проекте «Путешествие по России. Еда», который стартовал в Москве 1 марта в национальном центре «Россия».
Как рассказала «15-му Региону» начальник отдела развития фонда выставочной и презентационной деятельности Северной Осетии, в рамках проекты открылись гастрономические ряды «Путешествие по России. Еда», которые разделены на четыре тематические зоны: «Восток», «Север», «Запад» и «Юг».
По ее словам, в каждой зоне представлены блюда – визитные карточки туристических регионов, популярные фестивальные угощения, традиционная национальная кухня и современные гастрономические интерпретации.
Гости смогут принять участие в дегустациях региональных продуктов и гастрономии, кулинарных мастер-классах «Учим кулинарный язык России» и тематических фестивалях.
«За время проведения Международной выставки – форума «Россия», которая проходила с ноября 2023 года по 8 июля 2024 года мы провели три гастрономических представления «Вкусы Алании», где рассказывали о правилах и обычаях осетинского застолья и угощали посетителей осетинскими пирогами, дзыкка, лывжа, удивляли гостей спаржей с ягненком и фермерской форелью. Очень приятно, что наши дегустации не прошли бесследно, ведь теперь все смогут попробовать настоящие осетинские пироги в Национальном центре «Россия»,- сказала она.
Отмечается, что осетинские пироги доставляются напрямую из Осетии.
«Для нас важно делать выбор в пользу региональных производителей. Мы понимаем насколько важно, чтобы осетинский пирог был приготовлен из ингредиентов, произведенных в месте происхождения данного блюда. Как говорят на производстве осетинских пирогов, даже вода имеет значение в приготовлении настоящих осетинских пирогов», – рассказала автор проекта Екатерина Шаповалова.
Добавим, гастрономические ряды – часть масштабного проекта «Путешествие по России», который откроется 5 марта, в котором принимает участие Северная Осетия.