Парламентская комиссия получит в свое распоряжение материалы американской парламентской “комиссии 9/11”
02.11.2004
20:15

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане получит в свое распоряжение материалы американской парламентской «комиссии 9/11», которая расследовала теракты 11 сентября 2001г. в США, сообщил журналистам глава российской комиссии, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин после встречи с послом США в РФ Александром Вершбоу. По его словам, полученные материалы будут использованы российской парламентской комиссией в качестве образца при подготовке собственного итогового документа.
А.Торшин также сообщил, что в конце декабря с.г. в Москву для проведения консультаций прибудут один или два члена «комиссии 9/11». Американские коллеги, по его словам, также помогут с организацией открытых парламентских слушаний, которые планируется провести по итогам расследования теракта в Беслане.
А.Торшин напомнил, что доклад американской парламентской комиссии насчитывал около 600 страниц и содержал ценные рекомендации, в частности американским спецслужбам. После теракта 11 сентября в США больше не было крупных терактов, и, возможно, именно благодаря парламентскому расследованию, отметил он. Если бы парламентская комиссия была создана после захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, трагические события в Беслане, возможно, и не произошли бы, предположил А.Торшин.
Стоит напомнить, что решение о создании парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане было принято 20 сентября на пленарном заседании Совета Федерации, после запроса независимого депутата ГД Владимира Рыжкова. Поначалу эта инициатива не нашла поддержки у официальных властей, оценивших ее как «политическое шоу», однако спустя некоторое время комиссия все же была создана. По словам В.Рыжкова, главная задача парламентской комиссии «не только в том, чтобы провести честное расследование и выявить виновных, но и в глубочайшем анализе брешей в нашей системе безопасности и подготовке доклада о комплексных мерах укрепления безопасности людей. У американцев после 11 сентября такая работа заняла три года. И сейчас они принимают уже вторую волну законов, более продуманных и системных, чем те, которые были приняты в первые дни после теракта».
В состав комиссии входят по 10 представителей от Совета Федерации и Госдумы, ее возглавляет вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. РБК