Позиция Минобороны РФ позволила вывести из тупика переговоры на заседании СКК
16.07.2004
13:49

Позиция министерства обороны России позволила вывести из тупика ситуацию, сложившуюся в четверг на заседании СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил заместитель Главкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич. «Сложилась ситуация, связанная с неприятием сторонами отдельных положений протокола. В 16:50 заседание зашло в тупик. Были озвучены предложения министерства обороны по нормализации обстановки. Потому что стороны фактически не подписывали протокол», — рассказал В.Евневич.
В связи с этим он отметил, что «довел до сопредседателей СКК оценку сложившейся ситуации о том, что люди, которые живут в зоне конфликта, знают, что силовое решение сторонами не будет предприниматься до завершения работы СКК». «Если никакого решения не будет, вы представляете, что может произойти?», — задал вопрос В.Евневич участникам заседания СКК.
Он также сообщил, что проинформировал СКК о том, что были данные, что в двух населенных пунктах зоны грузино-югоосетинского конфликта «две конфликтующие стороны выдвинули подразделения и готовы открыть огонь».
В.Евневич заявил, что после консультации госминистр Грузии Георгий Хаиндрава и министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев приняли решение подписать протокол.
Отвечая на вопросы журналистов, В.Евневич заявил, что в зоне конфликта в населенных пунктах Приси и Синагури были зафиксированы две вооруженные группировки конфликтующих сторон. «Наблюдатели пока не смогли установить принадлежность двух группировок. Необходимо было принять меры, чтобы предотвратить соприкосновение. В каждом селе, каждом населенном пункте сейчас находятся вооруженные ополченцы», — сказал генерал-лейтенант. Интерфакс