15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
81 %
2 м/с
Профессия – людей спасать: Роланд Биченов о работе врача
23.09.2020
14:27
496
Профессия – людей спасать: Роланд Биченов о работе врача

В раннем детстве заслуженный врач Северной Осетии Роланд Биченов и подумать не мог, что выберет медицину в качестве своей будущей профессии. Но его вдохновил пример троюродного брата. В 1981 году он поступил в Северо-Осетинский медицинский институт.

«Ни разу не пожалел о своем решении. Всегда имел понимание того, что на мне большая ответственность. Рад, что есть возможность помогать людям», – поделился с «15-ым Регионом» Роланд Биченов.

В разные годы он работал в отделении анестезиологии и реанимации на базе ДРКБ, родильных домах, на скорой помощи, в отделении реанимации новорожденных. В настоящее время Роланд Биченов является заместителем главного врача по педиатрии в клинике «Эксперт» и по совместительству анестезиологом в ДРКБ. С апреля 2020 года прибавилась не менее ответственная должность – руководитель рабочей группы по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

«Осознаю, что в медицине сложно и ответственно все. Это как раз то направление, где решается вопрос жизни и смерти. В реанимации сталкиваешься с экстренными ситуациями, помогаешь людям в таком серьезном положении, в анестезиологии тоже, ведь любая серьезная операция без анестезии не обойдется, нужно сделать все четко, правильно, чтобы потом у пациента не было осложнений», – отметил врач.

При этом собеседник информационного портала пояснил, что в его работе нужно всегда узнавать что-то новое.

«В медицине постоянно нужно узнавать что-то новое, ведь она не стоит на месте. Если не делать этого, можно быстро остаться далеко позади. Я дополнительно выезжал на учебу не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в зарубежные страны, такие как Австрия, Израиль, Швейцария, Австралия», – сказал он.

Несмотря на такой богатый опыт, работа для Роланда Биченова не стала чем-то обыденным. Из-за специфики профессии ему до сих пор морально бывает непросто.

«Мы, к сожалению, не всем можем помочь в силу каких-то обстоятельств. Морально бывает тяжело. Нормальный человек не может привыкнуть к тому, что умирает пациент, тем более, когда это касается детей, вообще без слез не обходится. При этом, никакую ситуацию не считаю безвыходной. Мы не боги и не можем сказать, есть шанс или нет, нужно делать все, что необходимо, не надо опускать руки и тогда, где казалось ничего не должно получиться – получается», – подчеркнул специалист.

Медицина занимает огромный пласт времени у тех, кто живет своим делом. Но родные с пониманием относятся к работе героя нашего материала. Его супруга – медицинская сестра, которая проработала с ним в реанимации, дочь – будущий кардиолог. Более того, они все не остались в стороне, когда требовалась помощь в борьбе с коронавирусом.

«С вирусом многое было непонятно. Потому что мир впервые столкнулся с такой инфекцией. Несмотря на послабления нужно беречь себя, каждый может заразиться, никто не застрахован от тяжелого течения заболевания. Это не зависит от возраста и даже наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний», – сказал собеседник.

Среди почетных наград Роланда Биченова – медаль «Во Славу Осетии» и полученное совсем недавно звание «Герой труда Северной Осетии».

«Не скрою, что для меня это очень почетно. Хотя, когда мы начали работать в «ковиде», не думали даже про зарплаты и награды, просто нужно было помогать. Я пытался применить свой опыт. В настоящее время необходимо добиться эффективного лечения и профилактики COVID-19», – подчеркнул он.

Альбина 15-Кочиева