Рост цен в Северной Осетии остается ниже общероссийского уровня
27.09.2020
18:54
201

Несмотря на произошедшее в августе ускорение годовой инфляции в Северной Осетии с 2,9% в июле до 3,3% в августе, ее уровень по-прежнему остается ниже, чем в СКФО (4%) и в стране в целом (3,6%). Об этом сообщает пресс-служба отделения-НБ республики Южного ГУ Банка России.

Ускорение годового роста цен обусловлено главным образом снижением предложения овощей из-за засухи, а также переносом в цены ослабления рубля, которое оказало влияние на увеличение темпов роста цен непродовольственных импортных товаров и товаров с весомой долей импортных комплектующих.

Продовольственная инфляция

В сегменте продовольственных товаров в Северной Осетии годовые темпы прироста цен в августе увеличились до 5,5% с 4,7% в июле. Основной вклад в рост продовольственной инфляции внесло ускорение темпов роста цен на огурцы и морковь, а также замедление темпов роста цен на лук и свеклу в связи с сокращением их предложения из-за снижения урожайности сельскохозяйственных культур вследствие засухи как в республике, так и в регионах-поставщиках. Ускорение годового роста цен на овощи было обусловлено еще и низкой базой прошлого года.

Непродовольственная инфляция

Годовая инфляция на непродовольственные товары в августе ускорилась до 2,6 % с 2,4% в июле. Перенос в цены ослабления рубля в наибольшей степени отразился на увеличении годовых темпов роста цен на товары с заметной импортной составляющей в цене, а также медикаменты. Рост цен на золото на мировом рынке ускорил удорожание ювелирных изделий. Увеличение поставок с нефтеперерабатывающих заводов на внутренний рынок снизило биржевые цены на топливо, что в августе привело к замедлению темпа роста цен на моторное топливо.

Инфляция в сфере услуг

В августе годовая инфляция в сфере услуг в республике осталась на уровне предыдущего месяца, составив 0,8%. Замедлился темп роста абонентской платы за пакет услуг сотовой связи, что было связано с введением новых тарифных планов, предоставляющих больший объем интернет-трафика без изменения стоимости тарифа. Вместе с тем в августе проинфляционным фактором в сфере услуг послужила отложенная индексация тарифов на газ – в текущем году индексация для населения была проведена в августе, а не в июле, как в прошлом году. В республике, в отличие от СКФО, ускорился темп роста цен на услуги пассажирского транспорта, что было обусловлено увеличением спроса на авиабилеты из-за возросшей привлекательности региона для туристов со всей России на фоне ограничений в сфере зарубежного туризма.

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в августе возросла до 4% с 3,8% в июле, превышая общероссийский уровень (3,6%). К ускорению инфляции привел более низкий, чем в прошлом году, урожай по ряду овощей и фруктов, а также перенесенная с июля индексация тарифов на газ.

В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6%. Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.

15-Й РЕГИОН