15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
95 %
2 м/с
Рост цены на хлеб связан с увеличением его себестоимости – Казбек Томаев
20.10.2020
17:28
495

В Северной Осетии рост цены на хлеб связан с увеличением его себестоимости. Правительство республики ведет переговоры с производителями и торговыми сетями, чтобы стабилизировать ситуацию. Об этом во вторник рассказал журналистам министр экономического развития Казбек Томаев.

По его словам, цена стандартной буханки в Северной Осетии оставалась неизменной на протяжении пяти лет. Довольно продолжительное время удавалось ее сдерживать, несмотря на неоднократные заявления хлебопекарей о необходимости повышения. Проводились встречи с представителями Гильдии пекарей и кондитеров. Одна из последних прошла под председательством главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. А по факту повышения цены в тот же день состоялось совещание у первого вице-премьера правительства Ахсарбека Сабаткоева. Производители социально значимого продукта обосновали свое решение ростом цен на муку и энергоносители и невозможностью продолжать работу в убыток.

«Мы проводили анализ на некоторых предприятиях. Если платить все налоги, заработную плату с отчислениями, себестоимость одной булки равна 22-23 рублям. В розницу хлеб поступал по цене 18 рублей, продавался по 20 рублей. Повлияло и то, что в целом по стране низкий урожай зерна. За последние две недели мука подорожала в различных точках от 3% до 13%. Могу сказать, что в соседних регионах складываются те же условия: в одних цена с учетом нынешнего повышения такая же, в других нет», – отметил Казбек Томаев.

К примеру, согласно мониторингу, в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях цены сопоставимые. Минэкономразвития Северной Осетии в ежедневном режиме фиксирует данные, ведется совместная работа с управлением Федеральной антимонопольной службы, изыскиваются возможности оказания государственной поддержки хлебопекам, продолжаются переговоры с торговыми сетями.

«Объективные предпосылки для роста есть. Но мы надеемся, что к нам прислушаются, и цена на хлеб немного снизится, скачок будет не такой значительный», – резюмировал министр.

Пресс-служба министерства экономического развития РСО-А.