«СМЕРШ» – жизнь Алимбека Кубалова под грифом «секретно»
01.09.2021
16:59
2 147

История Великой Отечественной войны хранит в себе множество событий и фактов. Грандиозных и маленьких. Общеизвестных и личных. Каждое действие, будь то великое сражение или подвиг отдельного человека, имеет огромное значение для истории страны.

19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано легендарное и самое засекреченное управление Великой Отечественной. В качестве названия организации была принята аббревиатура от лозунга «Смерть шпионам». Военная контрразведка была на особом режиме секретности. Десятки имен героев СМЕРШ мы не знаем до сих пор, у некоторых личные дела с грифом «особой важности». Об операциях, которые они проводили, не было принято писать в газетах, некоторые из них лишь сейчас становятся известны историкам. А ведь в годы Великой Отечественной советским военным контрразведчикам удалось воплотить лозунг «Смерть шпионам» в жизнь, уничтожив или нейтрализовав практически всю агентуру противника. В числе сотрудников военной контрразведки СМЕРШ служили и осетины – фронтовые офицеры. Одним из них был Алимбек Кубалов.

Он родился герой в 1915 году в селении Эльхотово, Кировского района. После учебы в сельской школе Алимбек Заурбекович проходил срочную воинскую службу в 1-м Белорусском полку НКВД.

В 1941 году окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт и приступил к работе в местной школе. Ровно через 20 дней был призван на фронт в действующую армию. Военным комиссариатом Алимбек Кубалов был направлен в Горьковскую школу НКВД. Позже старшего лейтенанта Алимбека Заурбековича направляют на службу в военную контрразведку (СМЕРШ), в 1-й специальный отдел НКВД, в особый отдел штаба Северо-Кавказского военного округа.

Военные контрразведчики рисковали жизнью не меньше находящихся на передовой бойцов и командиров Красной Армии. Фактически рядовые сотрудники действовали автономно. Вместе с бойцами они сначала сражались на границе, а потом стремительно отступали. В случае гибели или тяжелого ранения командира подразделения контрразведчик должен был не только заменить военачальника, но и при необходимости поднять бойцов в атаку. При этом они продолжали выполнять свой профессиональный долг — боролись с дезертирами, паникерами, вражеской агентурой, стремительно заполнявшей прифронтовую зону.

В 1944 году после полученного в бою тяжелого ранения Алимбек Кубалов был уволен в запас.

Возвратившись в родное село Эльхотово, Алимбек Заурбекович занимал руководящие должности в системе образования. В 1960 году окончил еще один факультет СОГПИ, продолжил работать учителем математики.

Алимбек Заурбекович награжден медалями различных достоинств, боевых и трудовых наград и ведомственных поощрений.

По воспоминаниям друзей, Алимбек Заурбекович о войне говорить не любил.

Кубалов как и подобает настоящему герою до конца своих дней оставался скромнейшим человеком, большим тружеником, отличался высокой внутренней культурой, никогда не хвалился своими высокими наградами.

В настоящее время в Бессмертном полку военно-исторического мемориального комплекса «Барбашово поле» среди сотен портретов уроженцев Северной Осетии, воевавших за мирное будущее страны, размещен и портрет Алимбека Кубалова.

Пресс-служба МВД по РСО-А.