15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
67 %
2 м/с
Судьбу Мусульбеса решат на Исполкоме Федерации спортивной борьбы России
22.06.2004
10:00

Сегодня на Исполкоме Федерации спортивной борьбы России рассмотрят эпизоды с судейскими ошибками на прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате России по вольной борьбе. Члены исполкома соберутся в 10.00 и дадут оценку работе некоторых судей. Возможно, последуют и отстранения от судейства.
В частности, много нареканий вызвало судейство в финальных поединках в весовых категориях до 66 кг (Фарниев — Муртузалиев) и до 120 кг (Мусульбес — Курамагомедов). «Не могу сказать, что в этих схватках судьи ошибались, они просто придумывали свои правила и оценивали действия борцов так, как им было выгодно. Видимо, их хорошо попросили переиначить правила», — заявил корреспонденту «15-го РЕГИОНА» главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе Марик Тедеев. Напомним, что в упомянутых схватках дагестанцы Муртузалиев и Курамагомедов одержали более чем сомнительные победы.
Члены исполкома просмотрят видеозаписи поединков и примут решения, от которых будет зависеть судьба олимпийских путевок в этих весовых категориях. Как отметил Тедеев, «мы не добиваемся пересмотра результатов чемпионата, а всего лишь выражаем пожелания, чтобы на Олимпиаду поехали объективно сильнейшие спортсмены». Не исключено, что в весе до 120 кг Давида Мусульбеса и Курамагомеда Курамагомедова сведут на испанском международном турнире, который пройдет в середине июля. Там-то окончательно и определится, кто поедет в Афины.
Некоторые функционеры вольной борьбы обратили внимание на то, что Курамагомедов, перейдя в в/к до 120 кг, на международном уровне еще не выиграл ни одного серьезного турнира — на чемпионате Европы он стал вторым, а на чемпионате мира остался на… 17-м месте – в то время как Мусульбес до середины 2003 года выигрывал все возможные турниры. Что же касается в/к до 66 кг, то здесь надежды на справедливый исход призрачны, и, скорее всего, путевка в Афины достанется Муртузалиеву.
Свое резкое возмущение по поводу судейства на чемпионате в Санкт-Петербурге выразил и главный тренер сборной России Джамбулат Тедеев. Сейчас он находится во Владикавказе, а от участия в заседании исполкома тактично отказался, сославшись на то, что таким образом можно будет упредить возможные домыслы о предвзятом отношении к осетинским борцам. Вадим 15-Тохсыров