В Северной Осетии предприятие «Радужная форель» начало строительство цеха по переработке рыбы. Об этом «15-му Региону» рассказал генеральный директор компании Виктор Лапченко.
Необходимость в цехе назрела, так как потребность рынка в радужной форели огромная. Северная Осетия в числе крупных импортеров аквакультуры в России. Сегодня география поставок – юг страны. Цех ощутимо расширит логистику и ассортимент продукции.
«При увеличении объемов производства необходимо добавить и переработку. Мы планируем в цехе проводить неглубокую переработку: это будет рыба, потрошенная с головой. Целые тушки потрошеные на льду в пенопластовых ящиках. При соблюдении условий хранения и транспортировки переработанная таким образом рыба может храниться 10-14 дней», – пояснил генеральный директор ООО «Радужная форель» Виктор Лапченко.
В ассортименте также появится соленая и копченая рыба. Возможно, на предприятии перейдут и на более глубокую переработку: консервы, пресервы и различные кулинарные изделия из форели.
Строительство цеха по переработке стало возможным благодаря гранту минсельхоза и частично за собственные средства компании.
В планах, к концу года построить здание и закупить часть необходимого оборудования. А в 2025 году выйти на проектную мощность – 3 фуры в неделю.
Напомним, предприятие «Радужная форель» появилось в 2019 году. Хозяйство располагается в селении Карджин. Это одно из самых подходящих мест для выращивания радужной форели. Здесь находится много природных родников, которые по температурному режиму идеальны для данной аквакультуры.
Последние годы предприятие немного изменило стратегию работы и сосредоточиться на производстве посадочного материала – малька. Его используют для селекционной работы. В хозяйстве есть свое маточное стадо, благодаря этому есть возможность производить оплодотворенную икру. Предприятие планирует получить статус племенного репродуктора.
«Можно сказать, что это уникальная работа. Потому что на территории России есть три племенных завода сейчас, по разведению радужной форели. Но содержащиеся на них породы имеют старинную советскую историю. К современным требованиям рынка и потребностям потребителей в размере товарной рыбы они уступают немного импортным породам. Сейчас формирование маточных стад из импортной генетики очень важно. Потому что без крепких питомников без хорошей генетики о самодостаточном и полном смысле импортозамещенном форелеводстве речи идти не может», – уточнил Виктор Лапченко.