15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
87 %
2 м/с
В селении Кобан восстанавливают склеп героя Хазби Аликова
11.10.2011
17:16

Долгие годы любое упоминание о нём было под запретом, а место захоронения этого человека оставалось не найденным. Герой народно-освободительной борьбы первой половины XIX века, Хазби Аликов, предводитель жителей селения Кобан в кровавой битве против карательной экспедиции генерала Абхазова в 1831 году — оставался неизвестным. Но времена меняются, и сегодня потомки воздают герою должное, оценивая его бесстрашие и героизм.

Прикоснуться к вековым камням, из которых 200 лет тому назад был выложен склеп известного в истории Осетии народного героя, Хазби Аликова, считают своим долгом представителя фамилии Аликовых.

Аланбег Тлаттов: «Хазби Аликов это народный герой Осетии, который отдал свою жизнь ради Осетинского народа».

Место захоронения героя до недавних пор мало кому было известно. 15 лет назад известный в республике архитектор, однофамилец Хазби Аликова, Руслан выяснил, что его известный предок был захоронен в 1812 году в Кобанском ущелье.

Руслан Аликов, архитектор: «Я взял с собой 2 представителей фамилии и приехали сюда. Здесь мы опросили старожилов. Они все сказали, что с детских лет они помнят, что это склеп Хазби Аликова. Он разрушенный. Скорее всего, он был разрушен в 19-ом веке. Видимо, это было в то время, когда войска генерала Абхазова разрушили все село, разрушили все башни, и вместе с ними разрушили и этот склеп».

15 лет ушло на то, чтобы замысел воплотился в реальность. На днях представители фамилии Аликовых приступили к работе.

Руслан Аликов, архитектор: «Во-первых, мы раскопали, удостоверились, что там похоронен человек. Могила была нетронутая. Вместе с нами во время этих раскопок был Виталий Тменов. Он посмотрел и сказал, что очень похоже, что это именно его погребение. Вот тогда и появилось желание восстановить склеп, чтобы это напоминало о героизме наших предков».

Используя уникальную технологию, секреты которой не раскрыты и сегодня, наши предки строили в горах башни и склепы. Без специальных крепителей воздвигались постройки, неподвластные времени.

Юрий Гагкуев, строитель склепа: «Используются его же камни, которыми склеп был построен. Именно те, которые когда-то предки наши поставили, эти же камни и ставим. Сложно тем, что некоторые камни не найдешь, и приходится молотком, зубилами подбивать, чтобы состыковать, и чтобы они сели. Каждый камень шатается, и надо подставить маленький камень, потом забетонировать. Так крепче».

Такое строение не разрушится раньше, чем через 5 веков, говорит Юрий Гагкуев. Оно увековечит не только память о народном герое, но и останется для потомков как историческая ценность. Уже в 2012-м в год двухсотлетия гибели Хазби Аликова работы планируют закончить.
ГТРК «Алания»